«Всё шло само собой»

0
1063

В январе 2015 года вышла новая книга Людмилы Козловой под названием «Ангел Возмездия по имени Нибиру». Свою повесть писательница и поэтесса решила издать не на Алтае, а в Санкт-Петербурге. Там же вышли и некоторые другие ее книги, такие как «Дух Темура», «Проклятые девяностые» и «Афганская рапсодия».

Людмила Козлова — лауреат множества литературных премий, автор более двадцати книг. А также член Союза писателей России.

Писательница рассказала нам о своем творческом пути и о новой книге, которая уже доступна для чтения.

— Людмила Максимовна, расскажите, почему Вы решили стать писательницей?

— Так получилось, что я ничего не решала. Просто писала стихи. Пришла в литературное объединение «Парус», чтобы найти единомышленников. Появились первые публикации — сначала в «Бийском рабочем», потом в журнале «Алтай». Это был далекий 1974 год. Затем — краевые совещания молодых писателей в Барнауле, Всесибирский литературный семинар в Новосибирске, Всесоюзное совещание молодых писателей в Москве и прием в Союз писателей России. Всё шло естественным порядком — само собой. Однако требования к текстам молодых тогда были настолько высоки, что трудный путь в литературу могли пройти немногие. Мне это удалось благодаря объективному творческому подходу к рукописям наших мэтров — Геннадия Панова, Владимира Башунова, Юрия Яковлевича Козлова, Станислава Вторушина, Владимира Свинцова. Это мои учителя, и я им очень благодарна за помощь и поддержку.

— Вы пишете и прозу, и стихи. Что пишется легче и почему?

— И проза, и стихи пишутся чисто интуитивно — как-будто кто-то всё это пишет за меня. Всё появляется ниоткуда, мне остается лишь записать тексты на бумагу.

— Совсем недавно вышла в свет Ваша новая книга «Ангел Возмездия по имени Нибиру», изданная в Санкт-Петербурге. Почему Вы решили печатать книгу в культурной столице, а не на Алтае?

— Это произошло благодаря великому и прекрасному Интернету. Молодые люди, публикующие свои произведения на большом международном ресурсе «Галактический Ковчег», открыли издательство «Серебряная нить». Поскольку я давно обжилась в «Ковчеге» со своими сказками, они предложили издаться у них. В Интернете есть много подобных порталов, где автору предоставляется возможность издать свои книги, например, «Ридеро», «Книготопия» и другие. Но на этих ресурсах, кроме издательских предложений, существуют и условия, порой неприемлемые для автора. Кроме всего прочего, мне очень понравилось название издательства. Серебряная нить — это духовная нить связи с Творцом. А на Алтае у меня издано много книг — конечно, автору удобнее всего иметь дело с издателем в своем городе. У нас работает издательский дом «Бия», где рады всем творческим людям.

— Людмила Максимовна, расскажите, о чем эта книга?

— «Ангел Возмездия по имени Нибиру» — повествование-Знак, где проведена параллель между XXI-м веком и временем гибели в 1528 году до н. э. города хараппской цивилизации Мохенджо-Даро, сожженного дотла взрывом гигантского метеорита. Общим в истории двух эпох является сближение с Землей таинственной планеты Нибиру — небесного Ангела Возмездия, носителя природного Закона Справедливости. О нарушении этого Закона свидетельствует пропасть между нищетой хижин и роскошью дворцов, что мы и наблюдаем сейчас в планетарном масштабе. Период обращения планеты Нибиру составляет 3600 лет. Эпохи сближения Нибиру с нашей планетой в истории называли по-разному — Время Зверя, Эпоха Антихриста, Апокалипсис, то есть огромные промежутки времени, связанные с нарастанием природных катастроф.

— Где можно будет почитать книгу?

— Все книги, изданные в Санкт-Петербурге, отправлены в Центральную городскую библиотеку и Краевую библиотеку им. В. Я. Шишкова.

— Вы пишете книги уже давно. Скажите, сколько времени уходит на написание одного произведения?

— Всё, конечно же, происходит по-разному. Проза пишется иногда и целый год, а стихи — почти на ходу.

— В Ваших стихотворениях присутствуют интересные образы и нестандартные рифмы. Откуда к Вам приходит вдохновение?

— Что такое вдохновение? Это музыка, звучащая ниоткуда. Поэтому всё и возникает ниоткуда — слова и рифмы сами рождают образы.

— Есть ли у Вас любимые поэты и прозаики? И чем привлекает их творчество?

— Мои любимые поэты — Федор Иванович Тютчев, Борис Пастернак, Павел Васильев, Арсений Тарковский. Из прозаиков — Александр Грин, Андрей Платонов, Михаил Булгаков. Их произведения всегда помогали и помогают мне жить. Жизнь — нелегкая штука, а в каждом их тексте обитает Дух Творца — это энергия жизни.

— Вы являетесь членом Союза писателей России. Что дает этот статус?

— Прием в Союз писателей России (именно в этот Союз, а не в современные литературные союзы, куда принимают просто за деньги) равноценен защите ученой степени. Так что все члены Союза писателей России — это кандидаты литературных наук. Мне есть с чем сравнить, так как я заканчивала аспирантуру и защищала диссертацию в другой области, но требования к кандидатам в Союзе писателей России ничуть не меньше, чем в РАН.

— Большинство издательств не хотят работать с начинающими писателями и поэтами, так как они никому не известны и существует риск того, что книга «не пойдет». Как быть пишущим людям? Что Вы можете посоветовать? Как достучаться до издателя? И, наконец, издать свою книгу?

— Я уже называла издательские ресурсы, которые есть в Интернете, например, «Ридеро» и «Книготопия». Начинающим авторам лучше всего пробовать издание книг с их помощью. Там работают со всеми авторами, и с начинающими в том числе. Малым тиражом можно издавать бумажные книги самостоятельно и в Бийске — в издательском доме «Бия».

— Сейчас очень распространены электронные книги. Люди чаще читают с монитора. Как Вы считаете, может ли электронная книга со временем вытеснить бумажную? Или же эти два варианта лишь дополняют друг друга?

— Я считаю, что электронная книга много доступней и дешевле бумажной. Сейчас развивается цифровая индустрия аудиокниг. Это, я думаю, самый удобный вариант, который может совершить революцию в просвещении, ведь для знакомства с такой книгой не нужно напрягать и портить зрение, рассматривая экран монитора. Представьте себе, вы делаете домашние дела или едете в поезде, но при этом прослушиваете интересующую вас книгу. Рационально, удобно, без лишних потерь времени. Бумажная книга, конечно, выживет, но станет не только объектом для чтения, но и предметом эстетически необходимым. Хорошо оформленные книги и сейчас пользуются большим спросом у книголюбов.

— Людмила Максимовна, мы желаем Вам неиссякаемых идей и творческого вдохновения!

Людмила Козлова

Фото: архив Людмилы Максимовны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here