Факторы и симптомы, увеличивающие риск смерти от COVID-19

0
173

Факторы и симптомы, увеличивающие риск смерти от COVID-19

Ученые из Ливерпульского университета выяснили, что последовательное заболевание гриппом и COVID-19 в шесть раз увеличивает риск летального исхода. Исследование опубликовано на bioRxiv.

Факторы и симптомы, увеличивающие риск смерти от COVID-19

В ходе эксперимента специалисты заразили одну группу мышей коронавирусом, а вторую последовательно гриппом и коронавирусом. В результате у грызунов из второй группы мышей течение заболевания было более тяжелым. Один из авторов исследования отметил, что усиленная воспалительная реакция наблюдалась даже при условии, что мышам, зараженным гриппом, вводился коронавирус с уменьшенной репликацией.

По словам ученых, одновременная циркуляция в организме нескольких патогенов приводит к их конкуренции, которая усиливает негативное влияние на организм.

Неврологические заболевания увеличивают риск смерти в шесть раз

При наличии неврологических заболеваний риск смерти от коронавируса возрастает в шесть раз. Такие данные, как пишет РИА Новости со ссылкой на журнал JAMA Network Open, содержатся в исследовании, проведенном Международным консорциумом по исследованию неврологической дисфункции при COVID. В исследовании объединены данные из 133 лечебных организаций из 13 стран. Координировали исследование ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга и Европейской академии неврологии.

Факторы и симптомы, увеличивающие риск смерти от COVID-19

Руководитель исследования, доцент кафедры реанимации, неврологии и нейрохирургии, профессор Шерри Чу говорит, что очень много пациентов с коронавирусом имели те или иные неврологические расстройства. К примеру, из 3744 госпитализированных взрослых пациентов с COVID-19 неврологические симптомы имели 82%. 4 из 10 пациентов сообщали о головных болях, а 3 из 10 теряли обоняние или вкус. После госпитализации почти у 50% пациентов была острая энцефалопатия, за которой следовали: кома (17%) и инсульт (6%). У многих пациентов наблюдались подавленность или возбужденность. А вот атаковать мозг, вызывая отек и воспаление, коронавирус, скорее всего, не может. Эти проявления исследователи обнаружили менее чем у 1% пациентов, госпитализированных с COVID-19.

В ходе исследования установлено, что наличие ранее существовавшего у пациента неврологического состояния любого типа — от заболеваний головного, спинного мозга и нервной системы до хронической мигрени, деменции или болезни Альцгеймера — вдвое увеличивало риск развития неврологических осложнений. А наличие любых неврологических симптомов COVID-19, даже такого на первый взгляд безобидного, как потеря обоняния, повышало риск смерти в шесть раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here