Факты о сварочной проволоке

Факты о сварочной проволоке

0
72

Для работы на автоматических и полуавтоматических сварочных аппаратах требуется особый вид присадки – проволока, намотанная на катушки. Она выполняет ту же роль, что и обычный покрытый электрод. Но при использовании сварочной проволоки следует придерживаться определенных правил.

Виды сварочной проволоки

Проволока для сварки бывает нескольких типов:

  • омедненная – применяется для сварки сталей, распространенная маркировка: Св08Г2С;
  • порошковая – применяют для работы с различными сплавами: стальными и чугунными;
  • алюминиевая проволока – позволяет сваривать сплавы с содержанием Al.

При работе с разными типами присадки следует учитывать их особенности и придерживаться определенных правил.

Омедненная проволока

Подходит для сварки углеродистых и низколегированных сталей. Ее преимущество в высокой производительности работ. При соблюдении технологии, швы получаются ровными и гладкими. Часто серьезная обработка деталей после сварки не требуется – достаточно удалить брызги с поверхностей.

У омедненной проволоки есть и минусы: для сварки необходим углекислый газ. Его подключают к полуавтомату через редуктор.

Второй минус непокрытой проволоки – на улице или на сквозняке в цеху работы будут затруднены. Порывы ветра начнут сдувать защитный углекислый газ. Использовать аппарат придется с применением ширм или других укрытий.

Порошковая проволока

Отличается от омедненной тем, что покрыта слоем обмазки. В ее состав входят те же химические элементы, что и в состав оболочки электрода для ручной дуговой сварки.

Главное преимущество порошковой проволоки – не требуется защита сварочной ванны, поэтому углекислый газ для работы не нужен. Влияние ветра и сквозняков при выполнении операций с покрытой присадкой – минимально.

У порошковой проволоки два минуса: после сварки необходимо удалять образовавшуюся шлаковую корку и стоимость одной катушки примерно в 1,5 раза выше, чем бобины с омедненной проволокой.

Алюминиевая проволока

Предназначена для сварки алюминиевых сплавов. Для работы потребуется баллон с аргоном или гелием – для защиты зоны сварки.

Чтобы мягкий алюминиевый пруток лучше проходил через рукав горелки, следует использовать специальный канал с тефлоновым покрытием внутренней поверхности. Главные минусы алюминиевой проволоки – ее стоимость, трудности с настройкой аппарата. Полученные швы не отличаются высоким качеством и эстетичностью из-за неравномерной подачи присадки в сварочную ванну.

Итоги

Сварочная проволока для полуавтоматов бывает разных марок, покрытая обмазкой или тонким слоем меди. Стандартные диаметры прутка – 0,8 мм, 1 мм и 1,2 мм. Проволокой можно сваривать сталь, чугун, алюминий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here