ФБК рассказал о многомиллионных целевых взносах в фонд Катерины Тихоновой

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 19, 2016 14:13

ФБК рассказал о многомиллионных целевых взносах в фонд Катерины Тихоновой

Бюджет фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), работающего под брендом «Иннопрактика», генерального директора которого Катерину Тихонову СМИ считают дочерью президента РФ Владимира Путина, пополняется за счет целевых взносов госкомпаний. Этим способом только за 2015 год организация получила порядка 425 миллионов рублей, сообщает Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), которым руководит оппозиционер Алексей Навальный.

Кроме того, ФБК также насчитал, что с начала прошлого года «Иннопрактика» выиграла госконтрактов почти на 452 миллиона рублей. Навальный указывает, что 179 миллионов «Иннопрактике» принесли контракты «Роснефти», 221 миллион — контракты «Транснефти», 59 миллионов — контракты «Росатома». Таким образом, посчитали в ФБК, всего за последние полтора года фонд Тихоновой без учета целевых взносов за 2016 год уже получил 877 миллионов рублей.

В ФБК обращают внимание и на то, что фонд не предоставляет отчетов, куда идут полученные деньги. На сайте «Иннопрактики» в разделе «Наши результаты» упомянуты госкомпании «Роснефть», «Транснефть» и «Росатом», однако «никакой конкретики нет», отмечает фонд Навального. Навальный в связи с этим предложил «Иннопрактике» «в добровольном порядке рассказать дорогим россиянам немного больше о своей деятельности». В частности, оппозиционер хотел бы, чтоб организация указала источник целевых взносов в фонд и опубликовала результаты работы фонда.

Весной журналисты РБК со ссылкой на данные Министерства юстиции писали о том, что бюджет «Иннопрактики» по итогам 2015 года увеличил свои расходы на 46%. Общие расходы фонда составили 411,5 миллиона рублей, по сравнению с 281,6 миллиона рублей, потраченными в 2014 году, показывал отчет о расходовании денежных средств, поданный в Минюст в соответствии с требованиями к некоммерческим организациям.

Журналисты уточняют, что самой крупной статьей расходов НИР в 2015 году стала графа «прочие расходы» (почти 143 миллиона рублей). В чем именно они заключаются, отчет Минюста, на который ссылается издание, не раскрывает. Вторая крупнейшая статья — расходы на «целевые мероприятия» (128 миллионов рублей). Расходы на содержание аппарата управления фонда в прошлом году составили 60 миллионов рублей.

О том, как формируется бюджет фонда, в отчетности не раскрывалось. Из нее следовало, что он складывается из поступлений от российских физических лиц, отечественных коммерческих организаций, а также собственных доходов от предпринимательской деятельности, но никакие цифры не приводились.

Отметим, что «Иннопрактика» участвует в масштабном проекте Научно-технологической долины МГУ, который, как ожидается, будет приравнен в правовом поле к инновационному центру «Сколково». Автором идеи строительства долины называл себя ректор МГУ Виктор Садовничий. Он же озвучил и предположительную стоимость долины — 110 миллиардов рублей. Владимир Путин также высказывался по поводу этого проекта: по его мнению, долина поможет ученым «разместить свои открытия», а тем, кто ищет технологии, не покупать их за границей «за миллиарды долларов».

В январе 2015 года пресса заподозрила в генеральном директоре организации «Иннопрактика», проректоре МГУ им. М. В. Ломоносова Катерине Тихоновой младшую дочь президента РФ Владимира Путина. В ноябре агентство Reuters со ссылкой на заместителя главы совета директоров «Газпромбанка» Андрея Акимова написало, что сотрудница вуза действительно входит в семью главы государства. Сам Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря отказался сообщать, где работают его дочери.

В тот же день РБК опубликовало расследование о бизнесе отечественного предпринимателя Кирилла Шамалова, которого СМИ называют супругом Катерины Тихоновой. Журналисты обратили внимание на одну из крупнейших сделок 2015 года: китайская компания Sinopec приобрела 10% в нефтехимическом холдинге «Сибур». Несмотря на кризис, покупатель оценил компанию дороже, чем она когда-либо стоила: в 13,4 миллиарда долларов. Партнерами китайцев выступили владельцы «Сибура» — миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, а также молодой бизнесмен Шамалов.

Позже Reuters опубликовало свое расследование о жизни зятя президента Путина. Сразу несколько источников сообщили агентству, что Кирилл и Екатерина поженились на горнолыжном курорте «Игора» в Ленинградской области в феврале 2013 года. В последующие 18 месяцев Шамалов приобрел долю в «Сибуре», которая сейчас оценивается в 2,85 миллиарда долларов.

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 19, 2016 14:13
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии