Пожарный с большой выдержкой

0
1382

Традиционно, 30 апреля, Пожарные России справляют свой профессиональный праздник. 2014 год выдался щедрым на юбилеи, 365 лет исполняется Российской пожарной охране, и 100 лет пожарной охране города Бийска. В 1914 году в нашем городе была создана штатная пожарная команда. Тушить возгорание тогда выезжали на конях, чтобы оповестить о пожаре били в колокол, а воду везли с собой в бочках. И хоть сейчас все это сменили современные технологии, работа пожарного, как и прежде, остается одной из самых сложных и опасных. В преддверии профессионального праздника, о том, какого же это быть пожарным, нам рассказал командир отделения «Пожарной части №21» 2ОФПС по охране города Бийска — Владимир Владимирович Коваленко.

Владимир Владимирович, расскажите, сколько лет вы работаете в пожарной охране?

— В этой структуре я работаю с 1 апреля 1995 года, недавно исполнилось 19 лет, как я стал пожарным. Начинал служить сразу после армии в Пожарной части №7 ОПО-36. А с 2004 года служу в ПЧ № 21.

Как часто вам приходится выезжать на пожары и возгорания?

— Наша часть является боевой, район выезда очень большой — это почти половина Бийска. За сутки бывает до 18 выездов, а в весенне-осенний период особенно много пожаров, так как часто горит сухая трава.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать пожарный?

— Главные качества — решительность, смелость, стрессоустойчивость, готовность всегда помочь. Ну и конечно важна физическая подготовка пожарного, по тревоге бойцы дежурного караула должны надеть спецодежду за 20 секунд, а весит экипировка около 30 килограмм. Пожарный должен быть выносливым, в стандартном обмундировании боец должен подниматься по лестницам, быстро передвигаться, разбирать завалы.

Так же хотелось бы задать вам вопрос, который, наверняка, интересует многих людей, далеких от вашей профессии. Страшно ли тушить пожары?

— Знаете, бывает и страшно, как говориться «не боятся только глупцы», и у меня, как у любого человека, присутствует инстинкт самосохранения, но это никого из нас не останавливает. С самого начала главное правильно оценить обстановку, соблюсти технику безопасности, найти кратчайшие пути эвакуации, обесточить здание. Но в первую очередь нужно спасти людей! Бывает, еще не успели проложить магистральную линию, подать ствол, а звено ГДЗС, надев дыхательные аппараты, уже спасает людей — идет в огонь.

А у пожарных есть свои суеверия?

— Конечно, есть. Например, нами давно подмечено: стоит , придя на сутки, надеть новую боевую одежду или форму, и выезд на пожар обеспечен. Ну а, вернувшись с пожара, не стоит сразу мыть автоцистерну, иначе следующий выезд не заставит себя долго ждать.

Что вы хотите пожелать своим коллегам в День Пожарной охраны?

— Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить своих сослуживцев, пожелать им сухих рукавов, поменьше пожаров и благополучия в семьях. А так же поздравляю ветеранов и пенсионеров нашей службы, которые хоть уже и отслужили свое, но помнят пожарную охрану и приходят к нам в гости, им желаю крепкого здоровья и всех благ.

А мы в свою очередь поздравляем Вас, Владимир Владимирович, с профессиональным праздником и заслуженной наградой, медалью за отличие в службе МЧС России.

Награждение. Интервью пожарного Медаль за отличие в службе

Фото: Мария Ковтун.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here