«Для меня главное — песня»

0
654

«С дорог и бережного отношения к родной земле начинается все, что называют патриотизмом и единением»

24 июля в 20:00 в санатории «Белокуриха» в рамках Шукшинских дней на Алтае состоялся творческий вечер заслуженного артиста России Евгения Дятлова. Евгений Дятлов известен зрителям по ролям в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Есенин», фильмах «Батальон», «Чкалов» и многих других. В исполнении артиста звучат песни в известных кинофильмах «Мусорщик» и «Космос как предчувствие». После творческой встречи Евгений Дятлов пообщался с нами и ответил на вопросы об Алтае, отдыхе, о Шукшине, а также поделился своими впечатлениями от концерта.

Интервью с Евгением Дятловым

— Насколько мы знаем, с Вами в Белокурихе находятся Ваша супруга и дочь. На Алтай Вы приехали не только поработать, но и отдохнуть. Расскажите, какой отдых Вы предпочитаете? В палатке, с рюкзачком или же комфортабельный?

— Наверное, комфортабельный. Отдых в палатках — это действия, работа. У меня есть друзья, которые любят ходить в поход с рюкзаками, а я начинаю тосковать, мне нужна цель, которая бы оправдала пройденную дистанцию. Я так не могу. Если есть время, я люблю заниматься дайвингом.

— Евгений Валерьевич, Вы неоднократно упоминали, что Василий Макарович Шукшин — Ваш любимый писатель. Когда Вы читали его произведения, каким Алтай был в Вашем представлении и каким он предстал перед Вами в реальности?

— Я Шукшина увидел в детскую пору в фильмах «Калина красная», «Печки-лавочки». Алтай мне уже был знаком по этим фильмам. Другой вопрос — литература. Раньше она мне не попадалась, а когда прочел ее, для меня это стало мощным открытием. Василий Макарович умел так все описать, что никогда не перепутаешь, где происходит действие. Алтайский край — это место его рождения и силы, для меня это — самое важное. Тем более я до второго класса жил на Дальнем Востоке, а это уссурийская тайга. Какое-то ассоциативное ощущение всего этого жило во мне и раньше.

— Какие впечатления оставил город-курорт Белокуриха?

— Тут удивительные места. Мне нравится, что здесь много значимых объектов, которые не могут быть неухоженными. Я люблю, когда видно внимание людей к тому месту, где они проживают и работают. Сразу чувствуются щепетильность и активное общение с природой, а также внутренне собранное и дисциплинированное отношение к родному городу.
Недавно я побывал в Пскове. Там все настолько облагорожено! При этом люди не нарушают природный ландшафт и природную эстетику, они как бы впаиваются в нее. Сразу такое тепло идет, гордость за людей чувствуется. Это очень важно. У вас я такое тоже заметил. Мне кажется, что людям, живущим здесь постоянно, есть чем гордиться.

Хочется, чтобы мы были единой страной в плане менталитета и эстетики. С этого и начинается все, что называют патриотизмом и единением: с дорог и бережного отношения к родной земле. Безусловно, уровень жизни города многое говорит о его руководителях. И если уровень жизни плохой, народ в этом не виноват, все вопросы должны быть заданы именно руководителям. Иногда думаю, ну сделайте вы дороги классные по всей стране, все мужское население сразу же за вас будет. Значит, не боятся пока этого мужского населения… А кое-где едешь по дорогам и думаешь: «Как таких руководителей земля носит?» (смеется).

— Евгений Валерьевич, как Вас приняли на творческом вечере?
— Очень тепло! Ведь дело не во мне, дело в песнях. Моя задача состоит в том, чтобы спеть их правильно. Что это значит? Это значит с душой, не халтурить и не красоваться собой. Есть такие певцы, которые выступают, только чтобы собой полюбоваться. Мне это не нравится. Я понимаю, что у каждого есть своя задача, но для меня главное — песня. А если песня главная для тебя, то она главная и для других. Прием был соответствующий!

— Еще приедете на Алтай?

— Конечно! Мне тут очень нравится. Здесь начинаешь думать о себе. С удовольствием посещу оздоровительные мероприятия. Моя профессия предполагает высокую утомляемость, и волей-неволей начинаешь искать места, куда бы спрятаться, хотя бы на недельку, чтобы «собрать» себя. Алтайский край — одно из лучших мест для этого.

—- Евгений Валерьевич, спасибо за ответы и замечательный творческий вечер! Ждем Вас на Алтае снова!

Интервью с Евгением Дятловым

Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here