Кино уже давно стало неотъемлемой частью повседневной жизни. И каждый новый фильм навсегда останется в истории кинематографа. В России ежегодно появляется несколько десятков фильмов. Искусство кино не обошло и наш город.
В Бийске создает фильмы режиссер Сергей Жизненный. Его киногруппа «Жисталл» выпустила в свет уже более тридцати картин, пять из которых — полнометражные. Фильмы Сергея Жизненного — частые участники фестивалей игрового кино, не раз становились победителями в различных номинациях. А совсем недавно закончились съемки очередного фильма под названием «Сибирский Потрошитель».
— Сергей, Вы уже не первый год снимаете фильмы. Как Вы к этому пришли и почему решили делать кино?
— Быть причастным к кино — это мечта детства. Видеокассеты были частью жизни, и началось всё именно с них. В 9 лет я увидел один голливудский боевик, и что-то во мне «щелкнуло». Сверстники сидели по подъездам, мне же нравилось пересматривать фильмы. В 17 лет выпросил у родителей купить первую любительскую видеокамеру. За неделю написал сценарий и сразу приступил к съемкам. Актерами стали друзья и знакомые. В 2002 году вышел первый фильм «Дюраль». С тех пор создано 5 полнометражных и 30 короткометражных фильмов.
— Ваша киногруппа носит название «Жисталл». Что оно обозначает?
— «Жисталл» — это аббревиатура. Жи — жизненный, Сталл — Сильвестр Сталлоне, мой идейный вдохновитель, герой детства. Герой не потому, что в фильмах убивал плохих парней, а потому, как упорно он добивался своей цели стать актером, попасть в кино. До 30 лет у него ничего не получалось, жил в нищете, но не сдавался.
— Съемка фильма — это весьма трудоемкий процесс. Как Вы справляетесь с трудностями и препятствиями?
— Съемки фильма там, где этого в принципе никогда не было, — очень сложное дело. Киносреда отсутствует полностью. Нет никакой базы, никаких спонсоров, никакой площадки для показов, невозможно собрать техническую команду. Приходится делать всё самому, многим жертвовать, особенно временем. Трудностей много, но не хочется заострять на этом внимания. Остается лишь поблагодарить всех, кто помогает в организации съемок, ассистента и друга Александра Пикалова, а также большое спасибо актерам!
— Как реагируют прохожие, когда идет съемка на улице?
— Прохожие реагируют по-разному: делают вид, что не замечают, оборачиваются, улыбаются, останавливаются и смотрят, что-то спрашивают… Зависит от сцены. Например, снимали, как главный герой тащит за шиворот бомжа, женщина увидела и разохалась, развернулась и пошла в обход. Или, например, снимали в торговом центре своих актеров, но вдруг подошли двое мужчин и стали угрожать, чтобы они не попали в кадр. В целом, люди стали более понимающими, чем, скажем, 10 лет назад, тогда на нас смотрели с полным недоумением.
— Все Ваши работы весьма необычны. Откуда Вы черпаете идеи для своих фильмов?
— Идея — это самое дорогое, без нее можно месяцами ходить в творческих муках. Но когда она приходит, это сразу чувствуется, возникает желание изложить всё на бумагу и скорее приступать к съемкам. Откуда приходят идеи — неизвестно, но точно из жизни и личных переживаний. Хотя иногда нужно найти сюжет определенной тематики.
— Сколько по времени длится процесс создания фильма?
— Вопрос щекотливый. Множество факторов влияет на сроки. Каждый фильм отличается от другого фильма. Во-первых, продолжительность фильма. Во-вторых, занятость актеров на стадии съемок. В-третьих, мое свободное время на монтаж, который и откладывает премьеру на многие месяцы. У нас не Голливуд, где кино — это работа, мы это делаем по мере возможности, поэтому от идеи до показа могут уйти годы.
— Где Вы находите актеров для своих проектов?
— Когда я начинал, актерами становились друзья. Теперь происходит наоборот — незнакомые люди приходят в актеры, и потом мы общаемся как друзья. Зависит от конкретной роли. Подбор начинается среди тех, кто уже имеет ценный опыт съемок, с ними проще работать, проще добиться нужного результата. Но нередко для роли нет актера или актрисы среди «бывалых». Поэтому друзья «ВКонтакте» являются некой базой потенциальных актеров, выбираю среди них. Или, наконец, делаю пост о кастинге. Иногда найти определенный типаж кажется нереально, но если сильно постараться, всё получается.
— Совсем недавно закончились съемки Вашего нового фильма «Сибирский Потрошитель». Картина, мягко говоря, не для слабонервных. Расскажите, о чем этот фильм и когда и где зрители смогут его увидеть?
— Сразу хочется заметить, что фильм основан на реальных событиях, это не плод больной фантазии сценариста. События имели место быть в одном из сибирских городов в середине 90-х годов. Я никогда не хотел снимать фильм про маньяка, это казалось неинтересным, несодержательным, плоским. Но история сибирского маньяка потрясла до глубины души, как и всех в то время. Наш фильм — про неправильное воспитание детей, про равнодушие соседей, про халатность работников психлечебницы… Картина не прославляет маньяка, а повествует о трех несчастных девочках, по доброте и наивности попавших в логово зверя в наше время и в наших условиях. Каждый сделает свой вывод, о чем фильм. Сейчас полным ходом идет монтаж «Потрошителя». Полуторачасовой фильм планируем закончить к лету. Показ в Бийске пока под вопросом — отсутствует площадка. В ближайших городах нам готовы пойти навстречу.
— Поделитесь с нами своими планами на будущее. Может, уже есть идея нового фильма?
— Планы вполне осязаемы — завершить монтаж трех отснятых фильмов и показать их на большом экране. И в самое ближайшее время снять 10-минутную короткометражку для киноконкурсов, также она будет доступна для всех в Интернете.
— Сергей, Вы смогли воплотить свои желания в жизнь. Что Вы можете посоветовать тем, кто еще пока только мечтает осуществить свою мечту?
— Я пока не полностью осуществил свою мечту, всякий раз кажется, что всё только начинается. Поэтому советовать не могу, лишь только желаю запастись терпением, верой в себя и каждый день через лень и уныние продвигаться к своей мечте!
— Сергей, спасибо Вам за беседу. Желаем Вам творческих успехов и новых побед!
Фото: архив Сергея Жизненного.
Отличный репортаж. В моём представлении было, что фильмы снимаются лишь на студиях. Молодец Сергей, не изменил мечте детства. Хочется пожелать успехов в творческой работе. А главное — не сдаваться.
Наталья! В очередной раз — молодец! Хорошее интервью. Сергей Жизненный, возможно, обратит внимание на Вашу внешность и пригласит Вас к себе на роль. Например у Свинаренко, фитнес-фигурка, а к ней совершенно пустая головенка. А у Вас чертовщинка, глубина! Заметил, что у С.Ж. в фильмах лучше играют мужчины, а не девушки пустышки.
На странице Сергея нашел трейлер к фильму — реально захотелось посмотреть.
Фильм очень дешовый, но ооочень сильный. И жуткий! Не рекомендую к просмотру. Потом плохо будет