«Я — романтик, и это меня отличает от других»

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 19, 2015 03:22

«Я — романтик, и это меня отличает от других»

«Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко!» — сказал когда-то Чехов. И, наверное, это действительно так. В наш век компьютерной графики и фотошопа так хочется порой хоть одним глазком взглянуть на великолепие живописных картин и величие скульптур, созданных руками талантливых людей.

Николай Порубов Художник и скульптор Николай Порубов живет и творит в Бийске. На протяжении многих лет его картины и скульптуры экспонируются на различных выставках. Сейчас же Николай Порубов трудится над созданием двух ангелов для часовни «Сибприбормаша». Так что совсем скоро мы сможем полюбоваться новым творением скульптора.

— Николай Павлович, скажите, как к Вам пришла идея создавать скульптуры?

— Идея витала в воздухе. Все происходит спонтанно, не по плану. Если мышление работает в плане изобразительного искусства, то у него выход есть и в поэзию, и в музыку, и в скульптуру тоже, если есть потребность выразить идею в материале. Например, когда я рисую картину, она вначале выглядит объемно. Можно ее выразить и скульптурно, а можно просто изобразить красками, зашифровать в какие-то знаки и образы.

— Ваши работы настолько разнообразны как в образах, так и в материалах, из которых они изготовлены! Это и мрамор, и дерево, и даже снег. Из чего легче творить и почему?

— Легче всего творить в домашних условиях из пластилина. Тут можно выразить идею, которая будет понятна тебе самому. Но если нужно показать и рассказать другим, то тут, конечно, нужно подбирать уже более подходящий вариант, чтобы форма соответствовала содержанию. Поэтому для каждой отдельной идеи подбирается необходимый материал. Если она прекрасно будет выглядеть в дереве, то можно сделать и в дереве. Если же это монументальные формы, то тут уже лучше брать металл или пластмассу. Сейчас я делаю ангела. Для него я выбрал пластмассу, которую можно покрыть пленкой под золото. Эта пленка требует полимерной основы. Проще делать из бетона, но этот материал золотом не покрывается. Эти ангелы будут украшать часовню на «Сибприбормаше». На колонны нужно поставить по одному ангелу. Размер каждого ангела 120 см в длину и 150 см в высоту вместе с постаментом. Кажется, что это небольшая работа, но я с осени прошлого года ею занимаюсь. Хочется успеть сделать ангелов к весне, к празднику Пасхи. В Сростках есть церковь святой великомученицы Екатерины. По величине она почти такая же, как наша Успенская. Может, даже чуть больше и красивее внутри и по архитектуре. И чтобы украсить ее по полной программе, пришли к решению украсить ее скульптурой. И был изготовлен ангел, которого поставили над входом. И, когда его туда примонтировали, он стал как будто прозрачный. Ведь он покрыт зеркальным золотом, а оно отражает все кругом. Он стоит теперь как хрустальный. Директору «Сибприбормаша» такая идея понравилась, и я теперь занимаюсь ее воплощением.

angel-2angel-5angel-3

— Какие образы Вас волнуют больше всего?

— Это древний город и девственный лес. Это одухотворенная природа, но в то же время символическая. Также это демоническая тема, где одна идея перетекает в другую. В картине все должно быть красиво, будь то девушки или какой-то рогатый сатир. Политические темы никакие не трогаю. Я — романтик, и это меня отличает от других.

— Вы помните свою самую первую работу? Расскажите о ней.

— Конечно! Это пара с вытянутой вверх рукой. Она, к сожалению, не сохранилась. Раньше были такие информационные стенды «Их воспитал наш круг». И я делал скульптуру, чтобы украсить этот стенд. Это была первая скульптура, которую я делал не для себя и своей квартиры, а для общественного сооружения. А когда стенд убрали, скульптуру убрали вместе с ним. Осталась только фотография, которая для меня очень ценна в историческом плане. Второй работой стала деревянная скульптура «Мальчики смотрят в небо». Она была сделана из одной березовой чурки диаметром в 50–60 см.

— Всегда ли конечный результат Ваших работ соответствует первоначальной задумке? Или в процессе работы вносятся какие-то изменения?

— Когда я рисую картину, я ее переворачиваю время от времени вверх ногами, вижу другой сюжет и его дорисовываю. Потом еще раз переворачиваю. А в скульптуре еще больше вариантов для переворачивания. Поэтому от идеи до зрителя идет процесс поиска.

— Сколько по времени занимает работа над одной скульптурой?

— Это зависит от задачи. Если ее усложнить, то и работа длится дольше. От начала создания и до конечного результата может пройти от нескольких месяцев и до года.

— Где Вы учились этому искусству?

— Научиться этому трудно. Если есть ниша, куда могут войти знания, то она заполняется ими. А если этой ниши нет, то знаниям просто негде отложиться. Сначала у меня была мечта. Потом я поступил в Новосибирске в институт на художественно-графический факультет, проучился там 2 года. Потом я ретировался и обозвал себя свободным художником. У меня не стоит вопрос о вступлении в Союз художников или еще в какие-то такие организации. Если раньше было проблемой туда вступить, то сейчас, когда пути открыты, мне уже это не нужно совершенно.

— Вы не только скульптор, но и художник. Откуда берете идеи для своих картин? Что Вас вдохновляет?

— Это очень трудный вопрос. Конечно, не жизнь. В жизни таких сюжетов, которые хотелось бы развивать, нет. Они — плод моей фантазии. Сначала картина рождается в словесной форме, а потом этот образ создается в красках. Но случается и по-другому. Может возникнуть образ, как некий фантом, и уже он дорабатывается красками. Одну из своих картин «Послеполуденная пастораль» я описал так: «Там еще не угас солнечный день, но светило уже не пылает, не жжет своими лучами непокорные плечи. Как свободны и безупречны эти герои! Их общество подобно растущим на поляне цветам. Яркое солнце, как вода, омывает их непринужденные позы. Здесь любовь и игра, театр и жизнь. Игру воды и легкий ветерок дополняет умиротворенность. Хорошо… Но это придуманная жизнь будет длиться столько, сколько вы будете блуждать по нарисованным берегам тихого ручья и травянистым полям этого пасторального сюжета». Вот так сначала все было в словах, а потом все сюжеты материализовались и переросли в образы.

— В 1977 году состоялась Ваша первая выставка картин для друзей. Скажите, как они отнеслись к Вашему творчеству?

— С пониманием. В то время картины для разговора имели второстепенное значение. В то время жили несколько по-другому. Тогда ходить друг к другу в гости не составляло никакой проблемы. Достаточно было просто спуститься на другой этаж общежития. И мы общались на разные темы. Одной из таких тем было искусство. Дети рисуют все, а художником становится один из тысячи. Для кого-то картины со временем перестают представлять какую-то ценность. Так и тема искусства вначале волнует всех, а когда появляются другие проблемы, они задвигают искусство на второстепенный план.

— Планируются ли в ближайшее время Ваши выставки в Бийске?

— Выставка прошла не так давно, и теперь я отдыхаю. Пока мне трудно сказать, когда будет еще выставка, так как сейчас я пока занимаюсь ангелами. И пока я их не сделаю, никакая другая мысль о полях, девушках и полуденных пасторалях в голову даже не придет. Если какая-то мысль болтается в голове, то ее надо срочно куда-нибудь деть. Иначе мысль о скульптуре будет неполноценной.

 Фоторепортаж

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 19, 2015 03:22
Оставить комментарий

Один комментарий

  1. СпиNNинг
    👍
    👎
    СпиNNинг Февраль 27, 22:58

    Натали! Вы прекрасны! Истинное удовольствие читать Вас. Единственная пока здесь талантливая журналистка. Молодец!

    Ответить на этот комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Добрый день...ваш сайт "Мой Бийск" информация , новости города Бийска.Вы озвучили информацию про библионочь , где озвучили о библиотеке г.…

    Читать статью
  • осуждать всегда просто

    Читать статью
  • Анна

    Анна

    В с. Старобелокуриха, в СДК требуется художественный руководитель- баянист. Заработная плата 11000 рублей, предоставляется муниципальное жилье ( дом+ баня) +…

    Читать статью
  • Мек
  • Виктория

    Виктория

    Какие нужно сдать экзамены что бы поступить на медицинскую сестру? После девятого класса.

    Читать статью