Япония живет в Бийске

2
1156

Япония – одна из самых удивительных стран на нашей планете. Здесь существует множество древних обычаев и традиций, которые притягивают внимание людей со всего света. Практически каждый из нас в большей или меньшей степени знаком с культурой страны восходящего солнца.

Дмитрий Якунин. Японский клуб реконструкторовДмитрий Якунин – житель города Бийска, для которого японская культура – целая жизнь! Он является руководителем клуба исторической реконструкции, проводит необычные мероприятия, флешмобы и многое другое.

Мы побеседовали с Дмитрием о его увлечении, а также о том, как у него возник интерес к Японии.

— Все началось в подростковом возрасте с фильма Акира Куросавы «Тень воина». Поразила непохожесть того, что на экране на что-либо европейское. Начал искать книги, посвященные культуре и истории Японии. Потом побывал на нескольких выставках в Музее Востока в городе Москва. После этого были поездки в Японию.

— Как возникла идея создать клуб исторической реконструкции и сколько он уже существует в городе Бийске?

— Сначала были многолетние занятия кендо (японское искусство фехтования на мечах, прим. «Мой Бийск»). Постепенно появился интерес к культуре меча вообще. Для Японии меч — это один из национальных символов. Затем начала накапливаться коллекция книг и артефактов, связанных с самураями. Два с половиной года назад возникла идея создания клуба исторической реконструкции феодальной Японии, и спустя полгода она начала воплощаться.

— Сколько человек входит в ваш клуб?

— Пять человек. Кроме этого, наш клуб посещают люди, которые занимаются кендзюцу (японское искусство владения мечом, прим. «Мой Бийск»).

— Где проходят встречи участников клуба?

— Два раза в неделю у нас проходят тренировки по кендзюцу в зале каратэ в районе «Детского мира». Кроме этого, мы собираемся у меня дома, чтобы попить хорошего чая и посмотреть фильмы о Японии. Излюбленным местом проведения небольших мероприятий для наших друзей стало анти-кафе «POINT». Более крупные мероприятия проводятся в Бийском краеведческом музее, с которым нас связывает многолетняя дружба и сотрудничество.

— Расскажите поподробнее, какие мероприятия Вы организуете?

— Мы ежегодно участвуем в Музейной ночи. В прошлом году провели фестиваль «Меч в камне» и выставку «Сакура и меч». В этом году организовали флешмоб «Провал во времени» в ТРЦ «Ривьера». Сейчас совместно со студией исторического танца «Исток» готовим исторический бал «Последний самурай» по мотивам одноименного фильма.

— Какова основная цель деятельности Вашего клуба?

— Самообразование и саморазвитие. Изучая культуру и историю другой страны, начинаешь глубже понимать культуру и историю своей. Историческая реконструкция — дело очень увлекательное. За каждой деталью доспехов или костюмов часто стоит долгая кропотливая работа с литературой. Самое необычное в реконструкции — ощутить себя в «шкуре» человека другой эпохи. Это как некая машина времени. Все в детстве играли в героев книг и фильмов, а здесь эта мечта становится реальностью. Самое главное, что нам интересно этим заниматься. Человек умирает тогда, когда ему уже ничего не интересно.

— Вы самостоятельно мастерите костюмы и доспехи?

— Частично. Пока в Бийске нет мастеров, готовых выполнить такую сложную работу, или мы их не нашли. Мы сотрудничаем с «Мастерской Дзи» из Москвы. Большую помощь в пошиве костюмов нам оказывает бийское ателье «Силуэт». Благодаря ателье мы можем шить костюмы, не имея выкроек, только по иллюстрациям.

— Тяжело ли заинтересовать бийчан культурой Японии?

— Бийчан трудно чем-то заинтересовать. Но все же мы видим, как возникает круг тех, кому интересно то, что мы делаем и эти люди приходят на наши мероприятия. Многие жалуются на инертность наших горожан. Может быть, по этой причине активная молодежь уезжает из города?

— Какие еще мероприятия Вы планируете провести в городе?

— Все рассказывать не буду, ведь должна быть некая тайна. Пока мы сильно ограничены материально, так как реальной поддержки от тех, кто должен заниматься молодежными объединениями, не замечаем. Странная ситуация — историческая реконструкция сейчас набирает популярность, но в Бийске реконструкторов не замечают. Будут возможности — будут новые программы. Сейчас мы приглашаем всех желающих заняться кендзюцу. Весной этого года московский предприниматель подарил нам японский длинный лук юми (традиционный японский лук длиной более 2–х метров, прим. «Мой Бийск»). Начинаем тренировки по стрельбе из самурайского лука. Надеемся удивить бийчан в День города.

Дмитрий Якунин. Клуб реконструкторовЧайная церемонияДоспехиДоспехи

Фото: Екатерина Белогородцева, «Мой Бийск».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Был на нескольких мероприятиях этого клуба (он называется «Клан Такеда» и имеет свою группу в ВК и сайт). Понравилось,что ребята не только демонстрируют доспехи,оружие и костюмы,но и очень интересно и со знанием дела рассказывают о Японии. Ну а еще эти же люди занимаются историей Бийска и спасением старого центра. Создали общественную группу «Архдозор-Бийск».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here