Житель Янаульского района обвиняется в убийстве шестерых человек из-за денег

0
53

В Следственном комитете Башкирии специальное подразделение, которое расследует преступления прошлых лет, предъявило обвинение 51-летнему жителю Янаульского района по статьям «убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем», «разбой» и «умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога».

По данным пресс-службы ведомства, с 2008 по 2011 годы на территории Янаульского и Краснокамского районов были совершены три двойных убийства. У всех потерпевших из дома были похищены деньги и ценности. Жертвами преступника стали две пожилые супружеские пары в возрасте от 73 до 82 лет, а также 75-летний отец с 42-летним сыном. Все они вели зажиточный образ жизни и занимались сельским хозяйством. В то время убийцу найти не удалось.

С 2018 по 2020 год следователи анализировали раскрытые преступления, аналогичные по криминалистической характеристике. Их внимание привлекла серия из 25 краж, совершенных в Янаульском районе, за которые в 2018 году был осужден местный житель. Мужчина сейчас отбывает наказание в исправительной колонии. Способ совершения преступлений и почерк преступника имел много общего с нераскрытыми убийствами.

Следователи и следователи-криминалисты провели большую работу, чтобы доказать причастность мужчины к этим преступлениям.

«В результате установлено, что мужчина являлся профессиональным преступником, специализирующимся на хищениях. Ранее был судим за кражи, кроме того, был замечен во время совершения убийства в населенных пунктах, где проживали жертвы разбоя, — пояснили в ведомстве. — По версии следствия, обвиняемый заранее планировал совершенные преступления, собирал сведения о своих будущих жертвах, о наличии ценностей в доме, с некоторыми знакомился лично, под предлогом продажи им товаров. Затем злоумышленник проникал к ним домой, наносил мужчинам телесные повреждения тупым предметом по голове, а женщин душил, после чего похищал деньги и другие ценные вещи, и скрывался. При этом обвиняемый действовал максимально аккуратно и следов старался не оставлять, а после первого убийства в 2008 году, для сокрытия следов преступления, поджег дом потерпевших».
Обвиняемый не признал свою вину. Сейчас следователи проводят дальнейшие следственные действия, направленные на окончание расследования.

Житель Янаульского района обвиняется в убийстве шестерых человек из-за денег

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here