Как будет проходить освящение куличей в 2021 году

0
89

Как будет проходить освящение куличей в 2021 году

Традиционно каждый год накануне Пасхи верующие начинают приходить в храмы для освящения куличей, пасок и крашенных яиц. В этом году придется кардинально изменить данную традицию, ведь из-за пандемии православных христианам не удастся побывать на службах лично.

Как будет проходить освящение куличей в 2021 году

На самом деле для того, чтобы освящать куличи, не обязательно присутствовать в храмах, ведь об этом региональные чиновники и священнослужители побеспокоились наперед. К примеру, в Пензе в торговые магазины приглашали священников заранее для освящения куличей и яиц согласно всем правилам и канонам. На полках магазинов можно найти куличи любого вкуса и разных ценовых категорий.

В Самаре куличи и вовсе начали святить еще до доставки в магазины, а именно на хлебзаводе. В Брянске губернатор заявил о том, что освящение куличей проведут в пекарне и хлебкомбинате. В Ростовском регионе митрополит Меркурий заявил, что пасхальную продукцию также освящали еще на предприятии и в розничных сетях данные товары будут подписаны. Таким образом, для того чтобы попробовать освященную паску, нужно всего лишь сходить за ней в магазин.

Как освятить кулич и яйца самостоятельно?

Как мы писали в данной статье выше, патриарх Кирилл объявил, что христиане могут и самостоятельно в домашних условиях освятить паску и яйца. Однако многим не понятно, как можно это сделать самому. Попробуем более подробно разобраться в данном вопросе.

Как будет проходить освящение куличей в 2021 году

В субботу с утра проводят литургию, при которой читают две молитвы. Одну из них для освящения творожных пасок и сыра, а также в ней нужно попросить касательно освящения яиц. Вторую молитву читают для освящения мясных продуктов. Также позволяется освящать вино. Официальный сайт Храма Христа Спасителя объявил об освящении куличей в эту субботу на десять утра.

Важно понимать, что освятить паску можно не только после проведения литургии, но до позднего вечера в субботу, если вам не удалось это сделать с утра.

Как объясняет Патриарх Кирилл, следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», а затем окропить пищу святой водой (если она есть дома) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Касательно святой воды, то лучше всего освящать той, что хранится в вашем доме после Крещения. Однако священники заявляют, что можно распространять благодать из маленьких бутылочек в большую. Для этого необходимо добавлять в большую бутылку несколько капель освященной воды и читать молитву «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».  В случае, если у вас в доме нету святой воды, то можно обходиться и без нее.

Пасхальное богослужение с патриархом Кириллом в Храме Христа Спасителя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here