Как будут отдыхать этим летом дети Нефтекамска?

0
10

Фото: Руслан Никонов, из архива «КЗ», автор: Миляуша СиразетдиноваНаступило долгожданное лето, но и оно нынче обещает стать особенным. По обыкновению, с началом лета, с 1 июня, всегда стартовала и оздоровительная кампания. Но не в этом году. Ситуация с коронавирусом внесла поправку и в летний отдых детей. По информации Министерства образования РБ, загородные оздоровительные лагеря республики откроют свои двери для детей только 13 июля. В тех районах, где позволяет эпидемическая обстановка, лагерные смены могут начаться гораздо раньше. Однако вряд ли это коснётся Нефтекамска, который пока идёт в лидерах по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Как будет организован отдых нефтекамских детей этим летом, мы поинтересовались у начальника управления образования г. Нефтекамска Рустама Уразаева.

— Нынче летняя оздоровительная кампания будет иметь свою специфику. Загородный лагерь «Бригантина» и пришкольные лагеря начнут свою работу значительно позже, с 13 июля. Все мероприятия в лагерях будут проходить с учётом соблюдения всех профилактических мер: это дезинфекция поверхностей, дезинфекция рук, соблюдение социальной дистанции. По этой причине мы понимаем, что не сможем охватить летним оздоровлением такое же количество детей, как, например, в прошлом году. Есть определённые ограничения, связанные и с организацией питания. Это касается рассадки детей в столовых на расстоянии полутора метров друг от друга, чтобы в помещениях находилось не более определённого количества детей. На данное время стоит ограничение в 15 человек. Поэтому с 13 июля до конца августа в «Бригантине» мы сможем провести всего лишь две смены, а не три-четыре, как прежде. На сегодняшний день на отдых в «Бригантине» подано более восьмисот заявок от организаций. Понятно, что это количество детей за две смены охватить летним отдыхом в «Бригантине» не сможем. В настоящее время ведём работу по корректировке этих списков и соответствующую информацию до организаций и родителей тоже доведём, поскольку этот вопрос связан с выделением денежных средств и освоением этих финансовых ресурсов.

Подготовительная работа к летней оздоровительной кампании началась. Все педагоги, задействованные в организации летнего отдыха детей, проходят медосмотр. Идёт косметический ремонт в школах с тем, чтобы подготовить комфортные условия для отдыха детей в пришкольных лагерях. В том числе началась и подготовительная работа в «Бригантине» по ремонтным работам…

В связи с ограниченностью охвата детей организованным отдыхом есть большая озабоченность по поводу занятости школьников в каникулярное время. Поэтому Министерство образования РБ приняло решение о проведении онлайн-смен в учреждениях дополнительного образования. Иными словами, дети будут находиться дома, и через каналы конференц-связи с ребятами будут работать специально подготовленные вожатые. И практически весь день школьники будут находиться под контролем педагогов-вожатых. Программа строится таким образом, чтобы деятельность детей дома в онлайн-смене была максимально приближена к пребыванию в лагере. Единственное, это будет дистанционная форма. Продолжительность онлайн-смен планируется от 7 до 14 дней. Стартуем практически на днях, с первых чисел июня. Планируем две смены по 50 человек. Следует отметить, что это дополнительная программа для того, чтобы было чем занять детей, пока родители находятся на работе.

Возможно, будут приняты какие-то отдельные решения, ситуация меняется каждый день. На сегодня перед нами поставлена задача — открыть летние лагеря 13 июля, и мы к этой дате готовимся.

Как будут отдыхать этим летом дети Нефтекамска?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here