Как живут сегодня выросшие дети Беслана, документальный фильм Юрия Дудя

0
74

Как живут сегодня выросшие дети Беслана, документальный фильм Юрия Дудя

«Есть люди, которые не могут даже слышать смех», — говорит Светлана Хуцистова, чей 26-летний сын Азамат погиб в школе одним из первых.

Женщина рассказывает сдержанно, ее аристократическое лицо как будто совсем не выражает никаких эмоций — не выражало бы, если бы не выдавали глаза.

«Я иногда слышу — там маленькие дети погибли, а ты… Но он же тоже был моим единственным сыном!», — ей больно слышать упреки, как будто ей надо горевать о сыне как-то иначе, чтобы не обидеть остальных.

Ее Азамат погиб как герой, хотя официально таковым его не признали и никакими наградами не наградили. А началось все именно с детей — услышав выстрелы и увидев через окно соседских ребятишек, он побежал за ними, чтобы завести в дом. В итоге попал в школу, которая напротив через дорогу, — его туда загнал стоявший на улице боевик. Потом заложники рассказывали его матери, как Азамат отказался развешивать взрывчатку в спортзале. А другие видели, как потом его вывели и приказали встать на колени, чтобы, наверное, унизить перед смертью. Он не подчинился, только сказал: с оружием ты герой, ты давай без оружия, один на один. Услышал в ответ: нам герои не нужны. Попытался выхватить оружие у одного, его расстрелял другой…

«Да, есть такие разговоры. Вот, мол, у них все живы остались. А одни наши родственники даже перестали с нами общаться — после того, как мать не пришла к ним на похороны, потому что раненая в больнице лежала. Как она могли придти? И отец же пришел на похороны…», — Айтегу Семихову неприятно говорить о таких вещах.

Кроме Айтега, в плен к террористам попали еще четыре человека из его семьи: мать Ольга Семихова, жена Юлия, двое детей — первоклассница Рузанна и маленький Азамат, который идет в первый класс только в этом году. Все выжили — так получилось.

«Перед взрывом я повернулся к дочке, и так получилось, что я ее собой закрыл. У меня спина была в осколках, хотя тогда ничего не чувствовал. Пополз с дочкой к провалу в стене, там под одним окном дыра была после взрыва, оттуда люди выбегали. Ползли, если честно, по… Под руками были руки, ноги, головы…», — говорит он.

Потом молодой отец спас дочку еще раз: когда перед тем, как выбежать из спортзала, осмотрелся и увидел, что боевики стреляют по бегущим со второго этажа. И не побежал — лег в зале и закрыл собой Рузанну. Прошла вечность, пока он увидел спецназовца — тогда уже можно было выходить. «Я уверен, если бы меня рядом не было, она бы не выжила…», — говорит он.

Выйти из школы удалось и матери Айтега, которая оказалась в другой части спортзала. А жену Юлю и маленького сына вместе с другими молодыми мамами и грудными детьми вывел тогда Руслан Аушев — Азама увезли на его машине. Айтега очень раздражают нелестные отзывы об Аушеве:

«Он когда зашел, был от меня в двух с половиной метрах, я ему в глаза посмотрел — они были полные слез!». Когда видишь, с каким рвением осетин Айтег Семихов защищает ингуша Руслана Аушева, кажется, что у этих двух народов еще есть шанс примириться…

Беслан на Ютубе: новый фильм Юрия Дудя

В память о трагедии, которая произошла в школе Беслана 1 сентября 15 лет назад, журналист Юрий Дудь опубликовал в своем YouTube-канале документальный фильм «Беслан. Помни». Акцент на активной роли государства в случившейся трагедии вызвал полемику в социальных сетях. Постоянный кинообозреватель Forbes Life Татьяна Шорохова посмотрела фильм и делится своими впечатлениями

Главное, что надо знать о фильме Юрия Дудя о трагедии в Беслане, — он не про поиск виноватых. Он даже не про попытки установить правду. Он о людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here