Какие экзамены могут отменить в России в 2021 году и почему

0
378

Какие экзамены могут отменить в России в 2021 году и почему

«Мы думали, что какой-то откат от него (ЕГЭ) происходит, но надо смотреть, как будет проходить данная компания поступления, и уже делать выводы — происходит отход от ЕГЭ или идет видоизменение его профиля», — предсказал специалист.

Снегуров отметил, что итог будет понятен лишь в следующем году — на данный момент выбранная форма тестирований в первую очередь является попыткой борьбы с пандемией.

Какие экзамены могут отменить в России в 2021 году и почему

В свою очередь заслуженный учитель, доцент департамента образовательных программа Высшей школы экономики Евгения Абелюк высказала опасение, что Россия долго не сможет отказаться от ЕГЭ. «Мне кажется, что в ближайшее время это не произойдет хотя бы потому, что огромные деньги потрачены на этот экзамен», — отметила она, добавив, что формат экзаменов регулярно совершенствуется.

Накануне был опубликован приказ Министерства науки и высшего образования России, в котором указано, что в текущем году российские вузы смогут принимать вступительные экзамены в дистанционном режиме. В документе также отмечается, что к такому формату решили прибегнуть, чтобы предотвратить угрозу распространения коронавирусной инфекции.

22 апреля Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили расписание ЕГЭ в 2021 году в России. Экзамены для старшеклассников пройдут с 31 мая по 17 июля.

Названа доля выступающих за отмену ЕГЭ россиян

Какие экзамены могут отменить в России в 2021 году и почему

За отмену Единого государственного экзамена (ЕГЭ) выступают 68 процентов россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса SuperJob, опубликованные на сайте сервиса.

Согласно результатам исследования, еще 16 процентов жителей страны считают такую оценку знаний правильной.

Те, кто проголосовал против ЕГЭ, отмечали, что в процессе подготовки школьников учат решать только задачи определенного типа, в то время как знать и понимать предмет нужно шире. Те, кто положительно отнесся к ЕГЭ, заявили, что такая форма аттестации помогает минимизировать случаи коррупции, дает возможность сравнивать уровень образования в разных школах и позволяет талантливым учащимся из регионов поступать в крупные ВУЗы.

По данным исследования, больше всего проведение ЕГЭ поддерживают люди в возрасте до 24 лет. Также много сторонников есть среди опрошенных с доходом больше 80 тысяч рублей. Против чаще всего выступают респонденты в возрасте от 35 до 44 лет и люди старше 45 лет.

Ранее стало известно о предложении отменить ЕГЭ для части выпускников. С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Он отметил, что ЕГЭ не должны писать те, кто не собирается после школы поступать в ВУЗы, а также выпускники с творческими способностями.

В Госдуме выразили уверенность в отмене ЕГЭ

Какие экзамены могут отменить в России в 2021 году и почему

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев заявил, что в России отменят Единый государственный экзамен (ЕГЭ), поскольку «система себя не оправдала».

«Не в этом году, но то, что его отменят, я практически уверен. Возвращение к традиционному формату, конечно, должно быть. В том числе в этом заинтересованы вузы, и в этом заинтересованы люди», — сказал Зайцев и добавил, что процесс выхода из этой системы займет много времени.

По словам депутата, в комитете Госдумы по образованию и науке постоянно поднимается вопрос о несостоятельности ЕГЭ. Он отметил, что школьники с первого класса начинают готовиться к единому государственному экзамену и перестают глубоко изучать предметы. Для них становятся важны высокие баллы, а не сами знания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here