Какие минеральные удобрения используют садоводы и огородники при выращивании растений

0
36

Минеральные удобрения играют важную роль при выращивании зерновых и плодового ягодных культур, как в частном, так и промышленном секторах. Поскольку одними из главных элементов, которые благотворительно влияют на развитие и рост растений являются калий, фосфор и азот, то большой популярностью пользуется химикат под названием диаммофоска. Есть и другие полезные препараты, которыми часто пользуются садоводы и огородники, о которых мы и поговорим в статье.

Популярные подкормки

Чтобы растения развивались полноценно, а урожай получился качественным, необходимо использовать минеральные удобрения, например, такие как сульфат аммония в гранулах или нитроаммофоску. Неплохо себя зарекомендовали и супервосфаты, содержащие в себе большое количество фосфора – элемента, необходимого для питания клеток растений. Рассмотрим некоторые из упомянутых подкормок подробнее.

Суперфосфаты

Суперфосфаты используются при недостатке фосфора в почве. При недостатке этого элемента у культур плохо развивается корневая система. Регулярно используя подкормку, питательные вещества интенсивнее усваиваются растениями. Кроме того, в плодах повышается содержание сахара и крахмала. Растения становятся стойкими к низким и высоким температурам. Многие показатели зависят от использования данного препарата:

• урожайность;

• вкус плодов;

• стойкость к инфекциям и насекомым вредителям;

• увеличивается срок хранения урожая.

Помимо суперфосфатов часто используют проверенное временем минеральное удобрение сульфат аммония или аммонийная соль.

Сульфат аммония

Это азотисто-серное удобрение, содержащее в своем составе 24% серы и 21% азота. Аммонийная соль используется повсеместно, для любых культур и практически всех типах почв. Систематически подсыпая в почву химикат, качество плодов и урожайность заметно повысятся.

Сера необходима для белкового обмена в клетках растений, при недостатке торой листья становятся мелкими, а стебли длинными и тонкими. А если стебли имеют бледноватый оттенок, а плоды плохо развиваются, то растению не хватает азота. По этим, и многим другим примитивным признакам можно легко определить недостаток того или иного вещества в почве и растениях.

На современном рынке есть множество аналогичных удобрений, однако из-за небольшой стоимости многие агрономы предпочитают использовать именно аммонийную соль. Препарат, который продается в гранулах серо-белого цвета, отлично подходит для тукосмесей.

Заключение

В общем, мы выяснили, что без регулярного использования минеральных удобрений плодово-ягодные и зерновые культуры – рожь, овес, пшеница, капуста, редис, клубника, будут плохо развиваться из-за недостатка марганца, фосфора, серы, азота и других химических элементов. Используя подкормки растения будут лучше переносить различные болезни, перепады температур, что способствует повышению качества урожая и плодов, которые будут дольше храниться в подполье, складах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here