Какой праздник сегодня, 1 июля, отмечают в разных странах мира

0
171

Какой праздник сегодня, 1 июля, отмечают в разных странах мира

На первое июля приходятся сразу 11 праздников, два из которых являются профессиональными.

День изобретения солнцезащитных очков

Первого июля мы все отмечаем очередную годовщину со дня изобретения солнцезащитных очков. Данное торжество посвящается уникальному приспособлению, при помощи которого человек нашел спасение от воздействия солнечного света и вредных ультрафиолетовых лучей. Кроме этого, для модников очки стали незаменимым аксессуаром. Дата праздника является символической и связана с хорошей погодой, которая, как правило, устанавливается к началу июля. При этом подобные климатические условия наблюдаются на территории практически всего земного шара. Люди, которым небезразлично здоровье их глаз, не хотят никогда сталкиваться с проблемой морщин. В этом им помогают очки, которые становятся незаменимым аксессуаром для выхода на улицу в солнечную погоду.

Какой праздник сегодня, 1 июля, отмечают в разных странах мира

Впервые важность очков, защищающих от солнечного цвета, осознали эскимосы. Для этого они использовали сглаженные кости животных, в которых делалось горизонтальное отверстие, необходимое им для обзора. Подобное устройство позволяло защитить глаз от вредных лучей. В XII столетии впервые очки применили китайские судьи, которые использовали устройства, выполненные из дымчатого кварца. Считалось, что таким образом они скрывали личное отношение к подсудимому и приговору. Таким образом, никто из участников процесса не мог рассмотреть глаз арбитра. Только спустя какое-то время очки начали применять, чтобы защититься от солнечного света.

В промышленных масштабах солнцезащитные очки начали выпускать во Франции в период правления императора Наполеона Бонапарта. Первую партию выпустили в нуждах армии. Тогда великое войско отправилось покорять Египет. Уже в XX столетии применение очков достигло пика своей популярности. В них часто можно было заметить звезд Голливуда, а население всей планеты старается подражать своим медийным идолам. В то же время, герои экрана изначально носили такие очки не только для красоты. С их помощью можно было защититься от воздействия дуговых ламп на съемочных площадках и многочисленных вспышек от фотоаппаратов папарацци.

День сотрудника отдела налоговых преступлений

Налоговые сборы — это один из основных инструментов для наполнения бюджета практически любого демократического государства. Собранные средства в дальнейшем распределяют на государственные нужды в разных отраслях. Таким образом, соблюдается равновесие внутри страны. Проблема уклонения от налогообложения приводит к тому, что нарушитель получает выгоду, повышая прибыль путем сокращения издержек производства. Существует специальная служба, которая занимается преследованием за подобные административные или уголовные преступления. Их отделы регулярно отслеживают деятельность различных предприятий и учреждений на предмет соответствия действующему налоговому законодательству. Кроме этого, задачей службы является расследование правонарушений и участие в судебных разбирательствах. Специальный праздник введен, чтобы отдать дань уважения непростой работе специалистов отдела налоговых преступлений.

Какой праздник сегодня, 1 июля, отмечают в разных странах мира

Основной целью данного торжества является повышение престижа профессии специалистов отделов налоговых преступлений. В этот день обычно руководящий состав вручает письма-благодарности своим подчиненным. Лучшие специалисты удостаиваются дипломов и грамот, получают внеочередные должности и звания. Проходят тематические семинары, круглые столы и конференции. В СМИ часто можно услышать тематические репортажи или статьи, связанные с деятельностью налоговой службы.

Ярилин день (Макушка лета)

Данный праздник является народным и отмечается в первый день июля. Славяне в эту красную дату чтили бога Солнца. Согласно старому календарю, он приходился на 18 июня. Свое второе название — «Макушка лета», он получил по той причине, что наступал тогда, когда начиналась наиболее жаркая пора года. Праздник был основан во времена, когда на Руси еще не прижилось христианство. До религии, навязанной Византии, здесь преобладало язычество. Древние славяне обращались к небесным силам, чтобы попросить помощи в разных делах.

Ярила или Ярило — божество, которое часто фигурирует в древнеславянских легендах. Он был в числе главных богов. С этим мифическим персонажем связывают солнце и тепло, войну, мужскую силу и плодородие. Считалось, что в честь этого праздника другие боги могли попытаться претендовать на место Ярила. Они мерились с ним силой, но всегда в этих игровых схватках побеждал виновник торжества.

Какой праздник сегодня, 1 июля, отмечают в разных странах мира

Православная Церковь считает неправильным почитание праздников, которые отмечались еще во времена язычества. Более того, сторонников таких дат считают идолопоклонниками. При этом День Ярила не был забыт навсегда современными славянами. Некоторые люди продолжают обращаться к силе Солнца, отмечая ежегодно Макушку лета. Чаще других традиция отмечать праздник сохраняется у восточных славян.

Первый день июля считается мистической датой. Считалось, что Солнце прекращало свой путь по небу, чтобы полноценно прогреть землю. В ответ в земле появлялись своеобразные окна в другой мир или другие части этого света. В Ярилин день нередко встречали людей, с которыми не общались месяцами и даже годами. Чтобы ускорить момент такой встречи, следовало березовые прутья вплести в волосы, после чего стать на береге реки и посмотреть сквозь косу на обратный берег.

Народный праздник был идеальным временем, чтобы собирать (косить), а затем и сушить траву, которая помещалась в матрацы и обеспечивала хороший сон. Следовало собирать травы, необходимые для заваривания душистого чая. Считалось, что напиток из целебных растений, собранных на день Ярила, помогал избавиться от многочисленных болезней. Полезным было искупаться в утренней росе. Считалось, что она в этот день обладала большой магической силой. Омываясь в ней, человек обретал силу и здоровье, красоту и реализацию мечтаний. В день Ярила выгоняли на поле либо пастбище рогатый скот, чтобы он тоже мог походить по Яриловой росе.

Разрешалось 1 июля легко бить людей и домашних животных вербными прутьями. В это время им желали здоровья и прироста. Люди старались провести этот день в веселье — для этого устраивались гуляния, соревнования и хороводы, где молодежь могла показать окружающим свою силу. Считался традиционным обряд похорон Ярилы. Когда дожидались прихода темноты, зажигались огни на улице. Люди отправлялись к водоемам, куда выносили и сжигали соломенное чучело.

День архитектуры – Украина

Украина — государство, где нет ярко выраженного стиля архитектуры, поэтому в разных частях страны можно увидеть широкое разнообразие дизайна. Благодаря культурной пестроте эта страна является не только уникальной, но и привлекательной. В различных городах вы можете встретить современные и старинные храмы, древние здания, которые в совокупности образуют необычный, но очень гармоничный архитектурный ансамбль. Нередко здесь можно встретить готику, барокко, ренессанс, романс, византийский или ионийский стили. И сегодня украинцы отмечают день архитектуры, которой они имеют полное право гордиться.

Какой праздник сегодня, 1 июля, отмечают в разных странах мира

В Украине День архитектуры приходится на 1 июля. Его ежегодно отмечают 17 июня 1995 года. Праздник был учрежден еще 17 июня 1995 года соответствующим Указом, подписанным Президентом страны Леонидом Кучмой. С этого момента в календаре появилась красная дата, получившая название: «День архитектуры Украины», которая отмечается в текущем году уже в 27-й раз.

Список остальных праздников в этот день

  • День ветеранов боевых действий
  • День празднования добровольного вхождения Бурятии в состав России
  • Международный день шутки
  • День заплетальщиков
  • День имбирного печенья
  • День почтовой марки – США
  • День почтового индекса – США

Именины отмечают

Александр, Василий, Виктор, Леонтий, Сергей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here