Какой Церковный праздник сегодня, 18 июня, почитается в православном мире

0
90

Какой Церковный праздник сегодня, 18 июня, почитается в православном мире

Какой Церковный праздник сегодня, 18 июня, почитается в православном мире

Священномученика Дорофея, епископа Тирского

День, когда Церковь вспоминает о деяниях святого Дорофея, который был епископом в городе Тире Финикийском. Известен тем, что его перу принадлежит авторство собрания сказаний «Синопсис». Он попал в немилость императора Юлиана Отступника, когда тот открыто выступал против христиан. В 362 году был мученически убит.

Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского

Христиане восточного обряда вспоминают о деяниях княжича Новгородского, который был старшим братом Александра Невского. Святой Федор жил с 1218 по 1233 год. К лику святых Церковь причислила его в 1787 году.

Обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, Соловецких чудотворцев

Церковь вспоминает о важном событии — обретении двух монахов Соловецкого Преображенского монастыря. Так, были найдены останки преподобных Ионы и Вассиана.

Перенесение мощей благоверного князя Игоря (во Святом Крещении Георгия) Черниговского и Киевского

Церковь призывает вспоминать о перенесении останков Киевского князя Игоря Ольговича, который при крещении получил имя Георгий. Мощи святого были погребены в 1150 году в кафедральном Спасском соборе города Чернигов.

Блаженного Константина, митрополита Киевского и всея России, чудотворца

День, когда Церковь вспоминает о Киевском митрополите Константине, жившем до 1159 года.

День ангела, 18 июня — мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, на 18 июня приходятся сразу 14 мужских именин. Если в молодой семье в этот день родился мальчик, они могут воспользоваться нашей подсказкой, чтобы назвать малыша в соответствии с христианскими обычаями.

Какой Церковный праздник сегодня, 18 июня, почитается в православном мире

На 18 июня приходятся именины обладателей следующих мужских имен:

  • Аполлон. Имя пошло от имени бога Аполлон, которого почитали в Древней Греции. Оно происходит от слова «апелао», что переводилось «отвращающий» либо от «апелла», означавшего «собрание».
  • Гавриил. Образовано от древнееврейского имени Габриэль. Оно переводится, как «воин Господа» или «сильный Божий человек».
  • Георгий. Имеет аналог Георгиос, который использовался в Древней Греции. Мужское имя появилось от слова «георгос», что переводилось, как «земледелец».
  • Гордей. В Древней Греции мальчиков называли Гордий, переводимое как «царь» или «властелин». Также в Греции существовало имя Горгий, которое переводилось «грозный» либо «быстрый». Среди славянских народов корнем имени были слова «гордый» или «гордец».
  • Егор. Русская форма древнегреческого имени Георгий. Оно переводится, как «земледелец».
  • Игорь. Пришло к нам от скандинавских народов, где существовало имя Ингвар. Переводилось оно, как «воинственный» или «воен бога-громовержца Инга». В старославянском языке было слово «игрь», которая бы сейчас означала «забава» или «игра».
  • Константин. Образовано от латинского слова «констанс», которое переводится «стойкий» или «постоянный».
  • Леонид. Образовано от древнегреческого имени Леонидас, переводимого как «сын льва» или «подобный льву».
  • Марк. Пришло к нам от древних греков, которые называли мальчиков Маркос. Имя основано на латинском слове «маркус», что переводится как «молоток». В французском языке имеется аналог «маркиз».
  • Михаил. Древние евреи называли мальчиков Михаэль, что переводилось, как «попрошенный у Бога» или «равный Господу».
  • Николай. Традиционное русское имя, которое также пришло к нам из древней Греции, где существовало имя Николаос. Переводилось, как «победитель народа».
  • Петр. Русское имя, пришедшее к нам от древних греков, где существовало имя Петрос. Оно переводилось, как «надежный» или «камень».
  • Теодор. На латинском языке оно переводится, как «посланник Божий» или «дар Господа».
  • Федор. Современная русская версия имени Теодорос, популярного в Греции. Оно обозначает «дар Божий» или «дарованный Господом».

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 18 июня в Дорофеев день

Согласно древним традициям, на рассвете Дорофеева дня выходили на поиски сонной травы. Найти ее было непросто, ведь считалось, что она шла в руки лишь к избранным. Для этого нужно было знать определенные заговоры. Чтобы найти растение, нужно было отправиться к холодному ручью, особенно в полнолуние. Если при этом опустить траву в ручей и листья начнут шевелиться, значит, вы нашли настоящую сон-траву.

Если у человека на теле быстро растут волосы, следовало взять сон-траву, которую раскатывали по телу, после чего ее рвали на мелкие части. Считалось, что такой ритуал помогал избавиться от лишней «мохнатости». Если удавалось собрать 18 июня сон-траву, ее сушили и носили при себе, клали ее у порога дома, чтобы не дать зайти в дом нечистым силам. Согласно народным приметам, дьявол ненавидел это растение, поэтому, как только чувствовал его запах, старался обойти это место за десятки километров. Ночь с 17 на 18 июня относилась к волшебным, так как приносила вещие сны. Если в грезах видите что-нибудь плохое — следовало обращаться к священнослужителю, чтобы тот поделился, какие молитвы помогут уйти от беды.

Чтобы уберечь здоровье ваших детей-домочадцев, стоило в этот день покатать малышей на качелях, установленных на пне. Говорили, что как только малыш коснется своими ногами этой доски, как тут же недуги уйдут от него в землю. Когда же ребенок поднимался на качели вверх, он получал запас бодрости и силы от небес. Перед наступлением Дорофеева дня старались при помощи приворота словить летучую мышь. Затем ее закапывали в ближайшем муравейнике, а к ней клали и вещь, которой стремились приворожить. Когда муравьи обглодают птицу, в тот же момент в вас влюбится тот человек, на которого был совершен приворот.

Какой Церковный праздник сегодня, 18 июня, почитается в православном мире

Чтобы сделать эффективный приворот, также использовали лягушку, которую представляли в виде соперницы. Ее следовало положить в муравейник и дождаться, чтобы ее съели муравьи. Сразу после этого ваш возлюбленный забывал о своей былой любви или чувствах на стороне. В Дорофеев день важно было собрать рябиновые ветки, и поход за ними следовало планировать на полночь. Затем их несли домой, а с утра разжигали костер из них и перепрыгивали через него. Это позволяло оставить в прошлом весь негатив.

Ветвь рябины, сорванную в ночь с 17 на 18 июня, гадалка клала к своим инструментам для гадания, чтобы ворожба была точной и правдивой. В Дорофеев день среди знахарей часто проводили заговоры, которые помогали найти любовь, здоровье и материальное благополучие. Хозяйки при помощи магических слов способствовали росту крупных огурцов.

Ритуал, помогавший приворожить возлюбленного. Следовало нарвать травы возле рябины, после чего относили ее домой и заливали кипятком. Спустя полчаса, когда вода достигнет комнатной температуры, обмывались ей со словами: «Как рябина краснеет и зреет, так и наша любовь созреет. Травой рябиновой умоюсь, под нрав любимого подстроюсь. Будем жить душа в душу, буду верна мужу. Он (имя) тоже без меня никуда, будем вместе навсегда». В завершение необходимо было утереться белой простыней и на ней спать в течение семи ночей, после чего можно было ее постирать. Спать на простыне предстояло девушке, которая проводила ритуал.

Заговор для достижения хорошего урожая огурцов. Следует пройтись по огуречному полю и посмотреть, есть ли на нем пустоцветы. Левой ногой следовало оттащить лапоть к огуречным грядкам, говоря заговор: «Сей лапоть густо плелся, да ничего не принес, а мои огурчики будут плестись и урожай большой нести». В завершение следовало трижды сплюнуть через левое плечо.

Обряд, спасавший от недугов. Если возникало любое заболевание, шли к расколотой рябине или кусту рябины. Сквозь него проходили, читая магические слова: «Прошелся сквозь дерева рябины, набрался недюжей силы. Все болезни она забрала, земле передала. Листьями своими меня обняла, выздоровление дала». Следом за этим ветвь рябины брали с собой, ставя ее у кровати. Спустя какое-то время человек выздоравливал.

Какой Церковный праздник сегодня, 18 июня, почитается в православном мире

Ритуал для богатства в Дорофеев день. Найдите место, в котором хорошо проросла трава. Подойдет луг, парк и любое другое место. Подбирается время незадолго до рассвета, после чего ложились на траву. Роса должна была омыть конечности человека. Говорили такой заговор: «Как никто траву подсчитать не сможет, так и мое богатство будет несчитанное. Роса, ко мне прилипай, денег побольше дай. Аминь». Затем уходили, не вытираясь. Важно, чтобы у данного ритуала не было свидетелей. Если же кто-нибудь встречался на пути, нельзя было заводить с ним разговор.

Заговор от зубной боли на 18 июня. В этот день можно было забыть о зубной боли. Для этого нужно было встать на колени у старого дерева, имевшего женское название. Подойдут рябина, береза, осина и другие. К дереву подходили, обнимали и говорили следующие слова: «Ты – деревцо росло и старело, никакими болезнями не болело. И меня научи, как не болеть, зубной боли не терпеть. Ствол твой обнимаю, помощь от тебя ожидаю. Аминь. Аминь. Аминь». В конце трижды крестились, целовали ствол и уходили, не оборачиваясь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here