Какой церковный праздник сегодня, 2 июля, почитается в православном мире

0
68

Какой церковный праздник сегодня, 2 июля, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 2 июля, почитается в православном мире

Святителя Иова, патриарха Московского и всея России

День, когда Церковь вспоминает о первом патриархе Москвы Иове, который в миру носил имя Иоанн. Лишь в 1989 году он был причислен к лику святых.

Апостола Иуды Иаковлева, брата Господня

День, когда Церковь вспоминает об одном из учеников Спасители — Иуде, который известен так же, как Фаддей или Варсава. Один из двенадцати апостолов был распространителем христианства. Примерно в 80-м году нашей эры он был мученически убит в городе Арате, расположенном на территории современной Армении.

Святителя Иоанна Чудотворца (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

День почитания святителя Иоанна Чудотворца. Он был епископом Русской православной Церкви, которая на тот момент была вынуждена работать за границей. Также он являлся архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским. Русская православная Церковь канонизировала его в 1994 году.

Преподобного Паисия Великого

Принято вспоминать о деяниях святого Паисия, который жил в период с IV по V века нашей эры. Преподобный родился в Египте.

Петров пост (Апостольский)

Очередной, пятый день многодневного периода воздержания, установленного в память об апостолах Павле и Петре.

День ангела, 2 июля, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, на второе июля приходятся день Ангела у обладателей двух мужских и одного женского имени. Молодые родители, ориентируясь на наши рекомендации, смогут назвать ребенка, родившегося 2 июля, правильно с христианской точки зрения. Отмечают свои именины обладатели следующих мужских имен:

  • Иван. Пришло к нам от древних евреев, которые называли мальчиков Йоханан. Более древняя версия существует и у древних иудеев — Иоанн, что переводилось, как «помилованный Господом».
  • Ян. Современная форма древнееврейского имени Йоханан, которая популярна в Польше и Беларуси. Переводится имя, как «Бог милостив».

Свой день Ангела 2 июля отмечают обладатели такого женского имени:

  • Мария. Пришло к нам от древних евреев, где существовало имя Мирьям. Переводится, как «безмятежная» и «желанная».

2 июля – традиции, народные приметы, ритуалы и обряды в день Зосимы Пчельника

Церковный православный календарь призывает вспоминать о святом Зосиме Аполлониадском, Кононейском. Согласно народным обычаям, этот день также называли Зосимой и Саввой Пчельником. В связи с такой приставкой с праздником связывали многочисленные «медовые» приметы, ведь именно перечисленные святые покровительствовали пчелам. В этот день в старину на Руси возле колодцев развешивали изображения и иконы святых Зосимы и Саввы. Таким образом, вода в них наделялась целебной силой. Ее можно было набрать и использовать в будущем, чтобы избавиться от различных заболеваний. В той же воде обычно купали детей, чтобы те росли здоровыми и счастливыми. Беременные женщины набирали воду в емкости, куда потом опускали живот. Покровители способствовали рождению здорового малыша.

Какой церковный праздник сегодня, 2 июля, почитается в православном мире

Согласно народным поверьям, в праздник Зосимы можно было собирать лучший мед, поэтому пчелам старались не мешать. Если же была потребность пройти мимо ульев, читали такой помогающий заговор: «Пчелы, гудите, в поле чистое летите, а оттуда мед приносите«. В завершение трижды улья осеняли крестным знамением. Существовало поверье, согласно которому второго июля наступал самый жаркий день за все лето. По этой причине без особой нужды в это время старались не браться за работу. Если нужно было сходить на поля, делали это с самого рассвета, после чего возвращались домой. Повторный выход в поле позволялся уже вечером.

На 2 июля планировалась заготовка запаса сена на зиму для домашнего скота. При этом важно было сохранять хорошее настроение. Заготовка сопровождалась песнями, шутками и танцами, а положительная энергетика впоследствии передавалась и животным. В этот день проводили гадания на любовь парня или мужчины. Для этого брался грецкий орех, из которого изымалась перегородка и плод. В сам орех пряталось обручальное кольцо, которое перевязывалось крест-накрест красной нитью. Орех бросали кверху и наблюдали, как он себя поведет: Вперед – значит, большая любовь у мужчины. Сзади – нет чувств. Сбоку – с ним нет будущего. 

В народе говорили, что на праздник Саввы и Зосимы Пчельника если насекомые-медоносы кусали человека, значит, на том были большие грехи. Пчел считали Божьими угодницами, так как они производили материал для церковных свечей. Таким образом, ей были известны все человеческие проступки. Принято было 2 июля проводить обряды и ритуалы, которыми заговаривался прошлогодний мед, его можно было применять при разных нуждах. К примеру, он помогал справиться с болезнью или сделать приворот.

Если в семье регулярно возникали ссоры, и жена считала, что у нее на стороне есть соперница, второго июля брался липовый мед и готовился чай, в котором должны были присутствовать сразу семь видов душистых трав. Для приготовления напитка бралась вода в ближайшем колодце или ручье, расположенных вблизи от пасеки. Далее в чай клалась ложка меда и читался заговор: «Липов цвет, ты любовь верни, медок, муженька ко мне обратно прилепи. Цветы пахучие, от ссор защищайте, соперницу прогоняйте. Будем жить с мужем душа в душу, никто нам не нужен. Пусть соперница идет своей дорогой, подальше от моего порога». Заподозренный супруг должен был натощак выпить приготовленный напиток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here