Какой церковный праздник сегодня, 5 июля, почитается в православном мире

0
98

Какой церковный праздник сегодня, 5 июля, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 5 июля, почитается в православном мире

Священномученика Евсевия Самосатского, епископа

Священномученик Евсевий, епископ Самосатский, твердо стоял за православное исповедание, утвержденное на I Вселенском Соборе в Никее в 325 году, за что терпел преследования от ариан, неоднократно лишавших его кафедры и изгонявших в заточение.

Священномученика Феодора Смирнова, диакона

Священномученик Феодор родился 5 апреля 1890 года в селе Раменье Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Владимира Смирнова. В 1913 году Федор окончил три курса Вифанской Духовной семинарии. Он женился на дочери священника Василия Ивановича Орлова Анне, брат которой, священник Сергий Орлов, впоследствии мученически пострадал во время безбожных гонений.

Святитель Григорий, митрополит Валашский, Даскэл

Святитель Григорий IV Даскэл (румын. Dascălul, греч. — учитель; 1765-1834), митрополит Унгро-Влахийский (1823-1829 и 1833-1834). В Крещении Георгий. Родился в 1765 году в Бухаресте. В Бухарестской академии святого Саввы изучал греческий и латинский языки, богословие.

Петров пост (Апостольский)

Церковь отмечает восьмой день праздника. Это многодневный пост, который был установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

День ангела, 5 июля, мужские и женские имена

Если верить церковному православному календарю, в этот день отмечается восемь именин: 6 мужских и 2 женских. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для малыша, который появился на свет в этот летний день.

Какой церковный праздник сегодня, 5 июля, почитается в православном мире

5 июля именины отмечают

Мужчины

Василий — от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»

Гавриил — от древнееврейского имени Габриэль — «сильный человек Бога, Божий воин»

Геннадий — от древнегреческого имени Геннадиос, происходящее от геннадас — «благородный, высокорожденный»

Григорий — от древнегреческого григорео — «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий»

Теодор — в переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»

Федор — современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»

Женщины

Ульяна — русская форма имени Юлия, в переводе с латинского языка — «из рода Юлиев», «кудрявая», «пушистая», советское имя — в честь Ульянова Владимира (Ленина)

Юлиана — женская форма от Юлиан, происходящего от родового имени Julius (от древнегреческого иулос) — «пушистая», «кудрявая»

5 июля – традиции, народные приметы, ритуалы и обряды в Ульянов день

Издревле на Руси этот день считали временем для встреч. Если верить народным приметам, то пятого июля необходимо было встретить тех людей, которых вы давно не видели. Чаще всего в этот день встречались бывшие влюбленные, эти встречи проходили как дань памяти древней легенде. Известно, что когда-то давно жили Ульян и Ульяна, парень и девушка никак не могли встретиться. Ульян стоял на лугу, а Ульяна находилась возле реки, когда девушка понимала, что Ульян ее зовет, то отправлялась к нему на луг, а парень в это время шел по другой тропинке к ней на озеро. Встреча парня и девушки так и не произошла, ведь они до бесконечности пытались найти друг друга.

Из-за того, что Ульян и Ульяна никогда не могли встретиться друг с другом, в этот день появилась примета, которой люди следуют до сих пор. Нельзя в этот день ссориться и конфликтовать с любимым человеком, иначе он может уйти и никогда вас больше не встретить. Пятого июля вообще не рекомендуется с кем-либо конфликтовать, иначе слова, которые вы сказали в ссоре, могут сыграть с вами злую шутку. Проведите этот день мирно, говоря людям лишь хорошие и добрые слова, это определенно будет большим плюсом для вас.

Наши предки в этот день почти все время уделяли сельскохозяйственным работам. Народ сеял по второму разу редиску, также необходимо было обработать от вредителей ростки картофеля, на котором к этой дате обычно появляются первые цветочки. Ранним утром народ собирал траву под названием кошачья дрема. Говорят, что пятого июля данное растение обладало магической силой, поэтому люди его сушили и использовали для того, чтобы вылечить разные заболевания. Чаще всего из этой травы готовили веники, которые могли привести в чувство даже самого тяжелобольного человека.

Знахари в этот день начинали готовиться к праздничному событию, которое выпадает на шестое июля. Известно, что шестого июля отмечают День Аграфены Купальницы. В этот день принято запасаться целебными банными вениками. Для этого необходимо приготовить чистую корзину, на которую люди должны наговаривать особенные заговорные слова.

Если супругу и супруге попариться пятого июля березовым веником, то они будут всегда любить друг друга. Осиновым веником парят тех, кого хотят излечить от пьянства, а дубовым — чтобы обрести смелость и избавиться от непримиримого врага. Те, кто родился на свет пятого июля — ходят в этот день к своим деревьям-талисманам, обычно это были ель, пихта и сосна. Говорят, что если подойти к своему дереву, оно предоставляет человеку сил и энергии, человек должен был встать очень рано и пойти в хвойный лес, находясь в полном одиночестве.

Какой церковный праздник сегодня, 5 июля, почитается в православном мире

Если в этот день родилась девочка, то, будучи взрослой, она должна пойти в лес и расплести косы, после чего обнять свое дерево и рассказать ему о своих бедах и печалях. Если в лес отправился юноша, то он должен снять с себя пояс возле дерева и раскаяться в своих грехах. Также дереву необходимо оставить подарок, это может быть яркая лента. После общения со своим «талисманом» человеку становилось легче, все его трудности уходили, а на смену им приходили счастье и удача.

Пятого июля народ делал целебные отвары из листьев липы. Для этого необходимо собрать липу, залить ее кипятком и дать настояться сорок минут. После данной процедуры можно пить целебный отвар. В день необходимо выпивать как минимум две чашки такого отвара, тогда все ваши болезни уйдут очень быстро и не вернуться еще как минимум год.

Согласно традициям, в этот день проводят любовные обряды и ритуалы, для этого необходимо прочитать специальные заговоры. Для того чтобы парень любил девушку, представительница слабого пола должна в этот день взять веревочку и связать две березовые ветки, говоря следующие строки:

«Две ветки свяжу, наши судьбы навечно скреплю. Будем вместе всегда, не расстанемся как Ульян и Ульяна. Чтобы не пришлось друг друга терять, а после искать. Любовь наша крепка. Ты мой, я – твоя».

Эти ветки нужно после заговора бросить в воду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here