Какой церковный праздник сегодня, 5 июня, почитается в православном мире

0
69

Какой церковный праздник сегодня, 5 июня, почитается в православном мире

День, когда Церковь вспоминает о Михаиле, епископе города Синад. Он был одним из участников Седьмого Никейского Вселенского Собора, прошедшего в 787 году. Император Лев Армянин, выступавший против христианства, отправил святителя в заточение в город Евдокиада. Прожил Михаил до 821 года.

Обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского

День, когда православная церковь обрела мощи епископа Леонтия, правившего в Суздале и Ростове. Это случилось в 1164 году. С этих пор останки святителя пребывают в Успенском соборе города Ростов.

Собор Ростово-Ярославских святых

Праздник был учрежден в 1964 году. Инициатором введения красной даты календаря является архиепископ Никодим, правивший в Ростове и Ярославле. В это же время отмечается день памяти святого Леонтия, который был епископом в Ростове.

Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

День, когда Церковь рекомендует почитать святую Евфросинию или Предславу, которая считается покровительницей женского монашества. Она работала над переписыванием многих богословских произведений. Считается основательницей Богородицкого мужского монастыря. На небеса ушла в 1173 году.

Преподобного Паисия Галичского, архимандрита

День, когда принято вспоминать о деяниях Галицкого чудотворца. При жизни был игуменов Успенского монастыря, после чего за преданное служению Господу был избран архимандритом. В 1682 году было принято решение о канонизации святого.

Преподобномученика Михаила Савваита черноризца

День, когда Церковь вспоминает о преподобномученике Михаиле Саввите, который родился в городе Эдесса. По приказу царя-язычника он был мученически убит за веру во Христа в IX столетии нашей эры в городе Иерусалим.

День ангела 5 июня: мужские и женские имена

Согласно церковному православному календарю, на 5 июня приходятся сразу семь именин. Свой день Ангела отмечают обладатели трех женских и четырех мужских имен. Ориентируясь на наши рекомендации, вы сможете в соответствии с христианскими традициями назвать ребенка, родившегося 5 июня.

Какой церковный праздник сегодня, 5 июня, почитается в православном мире

На пятое июня приходятся именины обладателей следующих мужских имен:

  1. Афанасий. Имя пришло к нам из Древней Греции и является одной из форм имени Атанасиос. Основой для него послужило слово «атанатос», что переводится как «бессмертный».
  2. Даниил. Русское имя, которое является формой древнееврейского Данийель, что переводилось как «Бог мне судья».
  3. Леонтий. Форма древнегреческого мужского имени Леонтиос. Оно основано на слове «леонтийос», что переводится как «львиный».
  4. Михаил. Пришло к нам от древних евреев, где мальчикам давали имя Михаэль, что означало «равный Богу».

Среди женщин день ангела 5 июня отмечали обладательницы следующих имен:

  1. Дарья. Является одной из форм имени Дарейос, которое основано на древнеперсидских словах «дарайя» и «вау». Они переводятся, как «обладать» и «добро». Имя широко использовали славяне, так как считалось, что оно основано на слове «дар». В Ирландии также девочек называли схожим именем Даррен, что переводилось как «низкий» или «скалистая гора».
  2. Мария. Было распространено у древних евреев, где существовало женское имя Мирьям, переводимое как «желанная» или «безмятежная».
  3. Ефросинья. Славянское имя, пришедшее к нам из Древней Греции. Там девочек называли Эуфросюне, что означало «радость» или «веселье».

Заговоры 5 июня

Какой церковный праздник сегодня, 5 июня, почитается в православном мире

Заговор, чтобы мужчины всегда желали

В этот день среди девушек существовал обычай проводить обряд, который вызывал интерес среди сильного пола к их персоне. Для этого нужно было, взять расческу или другой предмет личной гигиены над собой и проговорить магические слова:

 «Клад, ты мой клад, любовный заклад,
Кладу тебя не в землю-темницу,
Заговариваю тебя на девицу.
Именем Ангела,
именем Архангела,
Тяни женихов ко мне,
Божьей рабе (имя).
Была бы я, как заря, румяна,
Как пьяная трава, духмяна,
Любому мужскому сердцу желанна.
Печалились бы по мне, тосковали,
Не видя меня, горевали
В миру, в пиру, на земле и воде – везде!
Будь я как солнце, как ясная луна,
Как легкая теплая волна,
Среди всех подруг-пав такая одна.
Слова мои не забить, не зашептать,
Словом сильным не отчитать.
Как кланяются люди на церковь-мать,
Так чтобы парни могли
Меня любить и уважать,
С улыбкой встречать,
Глазами провожать.
Слово мое первое, дело мое крепкое.
Что я не сказала, что я недосказала,
Что в мыслях недомыслила,
Все заговор мой доведет.
Аминь».

Оберег от порчи

Среди знахарей и колдунов существовал обычай, позволявший 5 июня проводить обряд, снимающий порчи на благодать человека. Если было известно, что на человека наложена порча, следовало отвести его к храму. Там его ставили, чтобы тот просил милостыню, как это делают нищие. Когда ему добрые люди подавали помощь, следовало произносить магические слова. В этом случае порча переходила на того, кто подал деньги. По этой причине если вы шли в церковь 5 июня, следовало защитить себя оберегом. Прежде чем отправляться к храму, нужно было стать перед иконами и произнести защитный заговор:

«Господь один, в трех ликах един.
Он меня сохранит, сбережет и оборонит.
Каким в храм пойду, таким и назад приду.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь».

Приметы 5 июня

  1. Как посеял на поле коноплю, так за рябиною следи. Если цветут вокруг, то и конопли будет длинной много.
  2. Лишь заслышав воркование горлицы, следовало приступать к сеянию конопли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here