Когда Красная горка в 2021 году согласно православным традициям

0
99

Пасхальная неделя всегда завершается Красной горкой. В 2021 году праздник выпадает на 9 мая. Вся неделя после Красной горки также называется Фоминой неделей. А во вторник, на девятый день после Пасхи, верующие отмечают день поминовения усопших, Радоницу.

Когда Красная горка в 2021 году согласно православным традициям

Красная горка является языческим праздником, отмечаемым ранее древними славянами. Его отмечали и продолжают отмечать с наступлением оттепели. Славяне почитали Ярилу, бога Солнца и плодородия, также богиню веселья и любви Ладу. Молодые парни и девушки собирались на полянах, горках, танцевали, пели, знакомились, искали себе пару. Сохранилась православная традиция на Красную горку жениться.

Другое название Красной горки — Фомино воскресенье. Оно отсылает нас к евангельскому рассказу о неверующем апостоле. Когда Христос предстал перед своими ученикам после того, как воскрес, среди них не было Фомы, который поэтому в чудо и не поверил. Через неделю Спаситель явился Фоме, и тот убедился в воскрешении Иисуса. «Неверующий Фома» стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры — как гласит Библия, он основал церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии.

После этого события Фому прозвали неверующим, и до сегодняшних дней сохранилось соответствующее выражение.

Православные традиции на Красную горку, обряды и приметы

В день Красной горки проводятся особые церковные службы. В церквях последний раз служат литургию по пасхальному чину. Тексты богослужений посвящены как самому событию Христова воскрешения, так и апостолу Фоме, который не с первого раза поверил в воскрешение Сына Божьего.

Когда Красная горка в 2021 году согласно православным традициям

Основная традиция дня — свадьбы и венчания. В народе говорят: если в этот праздник заключить брак, он будет крепким, счастливым. В праздник организовывают ярмарки, водят хороводы, поют.

Красную горку считают одним из трех наиболее значимых праздников весны после Пасхи и весеннего равноденствия, поэтому устраивают различные мероприятия, так называемые проводы зимы, пышные застолья.

На Красную горку обязательно приходят в гости к родственникам, знакомым. Женщины ранее в праздник изгоняли злых духов, вспахивая село сохой. Традиция такова: женщины с молодыми девушками шли на околицу, где их встречали 6 баб, у 3 их которых была соха, у остальных — иконы Божией матери. Женщины снимали с головы платки, а девушкам нужно было распустить косы. На соху клали доски, чтобы можно было сесть, и с ней обходили село.

Красную горку принято праздновать максимально весело, радостно. Заранее делают соломенное, тряпичное чучело, устанавливают на вершине горы. Вокруг него водят хороводы, пляшут, поют песни. Затем садятся в круг, угощают друг друга снедью. Вечером чучело сжигают. Утром праздничного дня молодежь обливалась водой, смывая болезни и беды, купалась в водоемах.

Приметы Красной горки

Когда Красная горка в 2021 году согласно православным традициям

Главная примета — это долгий счастливый брак для тех пар, которые решили в этот день пожениться. Народная поговорка гласит: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится».

В старину в этот день неженатые и незамужние молодые люди надевали свои лучшие наряды и участвовали в народных гуляниях с песнями, танцами, хороводами и, что самое главное, со сватовством. Считалось, кто на Красную горку познакомится или сосватается, никогда со своей половинкой не расстанется.

Дурной приметой для юноши или девушки было в этот день остаться дома и не присоединиться к всеобщему веселью — считалось, что такие незадачливые одиночки либо вовсе никогда не женятся, либо их брак будет коротким и несчастливым.

Можно ли молиться на Красную горку и ходить на кладбище?

Обращение к Богу в этот день, как, впрочем, и в любой другой, только приветствуется. Сила молитвы в Фомино воскресенье особенная. Верят, что просьбы, звучащие в этот день, слышат покойные родственники, которые помогают донести их до Господа.

Фомино воскресенье — еще и день памяти усопших. Когда давно наши предки в этот день рано утром облачались в траурные одежды и шли на кладбище, чтобы помянуть умерших близких. Уже затем переодевались в праздничные наряды и отправлялись веселиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here