Когда надо валять перо лука на огороде в 2021 году

0
96

Когда надо валять перо лука на огороде в 2021 году

Если вы планируете получить хороший урожай лука, то наверняка знаете о том, что на одном участке должно быть сразу несколько видов лука. Разная урожайность, вкусовые качества, размеры и прочие особенности сортов помогут добиться самых лучших результатов.

Когда надо валять перо лука на огороде в 2021 году

Если вы хотите, чтобы процесс созревания проходил в ускоренном режиме, вы должны прекратить поливать растение за четырнадцать дней до того момента, как планируете собирать урожай. В некоторых случаях любители повозиться в огороде пытаются подорвать корни растения, немного приподнимая его при помощи вил. Помните о том, что вы должны оставлять лук в почве до тех пор, пока он не созреет. Некоторые огородники вытягивают луковицу из земли на несколько сантиметров за пять дней до момента, когда будет сбор урожая. Это делать нужно только в том случае, если почва вам позволяет. Почва в таком случае должна быть мягкой и сухой. Если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно немного оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда надо валить лук на грядке

Валить лук надо если запаздывает созревание. Валят его для того, чтобы прекратился рост пера и питательные вещества шли в луковицу. При теплом летнем климате лук сам успевает поспеть к августу-сентябрю, поэтому процедура валки пера не всегда необходима, если же лето было холодным и влажным, то в период дозревания луковиц (конец августа — сентябрь) можно укладывать перо.

Когда и как убирать лук

Уборка лука — этот тот процесс, к которому не стоит относиться легкомысленно. Ведь самое обидное, что может приключиться с огородником — это потеря выращенного урожая из-за невнимательности во время его сбора, поэтому важно помнить обо всех особенностях уборки лука на участке. И тогда собранного урожая хватит до следующего сезона посадки, а то и дольше.

Когда надо валять перо лука на огороде в 2021 году

Когда и как убирать лук

Уборка лука в дождливый летний период

Многие огородники прекрасно знают, что лук лучше всего зреет в холодный и дождливый летний период. Для сбора урожая необходимо выбрать очень сухой день. Лук, который вы извлечете из влажной почвы, требует большего времени просушки, также у него плохой срок годности. Если все лето идут дожди, а лук продолжает зреть, то вам необходимо срезать наземную часть сразу. После того как вы соберете урожай, следует предоставить луковицам немного свободного времени, это значит, что они должны полежать над навесом. Срок такого отдыха составляет от семи до десяти дней. После этого вы должны удалить зелень, которая за это время подсохла, так вы поможете луку дозреть.

Правильная уборка лука с грядки

Эксперты говорят о том, что иногда лук можно выдергивать из почвы. Другие же уверяют, что это может привести к печальным последствиям, лучше выкопать его при помощи вил. Самое главное — не делать это лопатой, иначе вы можете повредить растение. Абсолютно все эксперты сходятся во мнении о том, что сборка урожая должна проходить в хорошую погоду. Почва во время сбора урожая должна быть сухой.

Сушка лука после уборки

После уборки урожая вам необходимо подсушить лук. Для этого в течение двух-трех недель каждый день нужно выносить лук на солнце, не забывайте переворачивать его время от времени. Для того чтобы лук хорошо хранился, вы должны отыскать все поврежденные луковицы и использовать их для приготовления пищи на кухне. Если поврежденные луковицы там же, где они и были, они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего страдает от шейковой гнили, гнили донца, бактериоза и голубой плесени.

Лук необходимо обрезать, когда он немного просохнет, а затем — досушить. При этом шейку следует оставлять длиной в четыре-шесть сантиметров, но если вы захотели плести луковые косы, то следует оставить стебель длиной около пятнадцати сантиметров. Нельзя обрезать перо сразу после уборки урожая, ибо в этот момент место среза станет настоящим магнитом для различных заболеваний. Помните о том, что хорошо просушенный лук — это хороший лук. У такого лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится гораздо тоньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here