Хрустальная ночь: «наше творчество ее обелит»

2
560

Не так давно, 12 июля, в кафе «Nostalgi» коллектив «Christallnacht» вернулся на свою родину в г. Бийск с концертом, который состоялся в «Nostalgi».

ChristallnachtРоссийская андеграунд-группа «Christallnacht» начинала свою деятельность в Бийске. Спустя годы поисков своего собственного пути, музыканты оказались в Санкт-Петербурге, где начали активно развивать и продвигать свою музыку в андеграунд-среде.

Представителю портала «Мой Бийск» удалось пообщаться с Владом, фронтменом группы, и узнать много интересного о творчестве коллектива.

— Расскажите о названии вашей группы. Слово «chrisatllnacht» как-то связано с событиями 1938 года в Германии, а именно с так называемой «Ночью разбитых витрин»?

— Образ волшебной, мистической ночи относится к тем моим воспоминаниям — переживаниям, которые остались со мной с раннего детства. Мне виделся образ поля в ночи, над которым разлит какой-то неестественный свет, будто бы включена неоновая лампа вместо луны. Зная о «Хрустальной ночи» — Kristallnacht, это словосочетание показалось максимально достоверным описанием. Чтобы нас не обвиняли в пропаганде, изменили написание. Немцы, которые, так или иначе, сталкивались с нашим творчеством, возмущались и просили объяснить (они это остро переживают), и мы им отвечали, что образ, как таковой, не виноват в том, что злые люди использовали его, и, быть может, наше творчество призвано его обелить. Они понимали.

— Вы причисляете «Christallnacht» к андеграундной музыке. Но даже в этой среде существуют более и менее популярные исполнители. Как вы оцениваете нынешнее положение вашего коллектива на андеграунд-сцене России?

— О положении, все же, судить не мне. Могу сказать точно, что группа «CRISTALLNACHT» — это феномен в российской музыке, ни на что не похожий.

— Расскажите о том, как вам удалось вместе со всей группой переехать в другой город? Все ли музыканты смогли поехать, или все же пришлось вносить коррективы в состав?

— Переехали мы сначала в Барнаул, со мной уехал только барабанщик — Алексей «Подвох» Шваб. В Барнауле мы познакомились со скрипачом Алексеем Григорьевым и записали таким составом на домашней студии второй альбом. Это был 2007 год. Вот мы трое и есть идеологический и творческий костяк группы.

— Расскажите о том, как вы адаптировались в Санкт-Петербурге после переезда из Барнаула? Не помешали ли бытовые трудности творческой деятельности?

— Три года мы прожили в Барнауле. Затем переехали в Санкт-Петербург, как давно и собирались. К большому городу было не просто привыкнуть, к иному менталитету людей. Бытовые трудности мешали творческой деятельности, хоть мы и продолжали активно работать в собственной домашней студии. Писали много материала, но первый концерт сыграли только через два года после переезда. В Санкт-Петербурге действительно большое количество талантливых людей, и было не просто не затеряться на их фоне, сохранить свое собственное, самобытное творчество, не прогибаться под мнение публики, не привычной к такой музыке, как наша, пытаясь понравиться.

— Смены городов отразились на музыке и текстах, привнесли ли что-то новое?

— На творчестве отразилась не только смена городов, но и постоянно приобретаемый жизненный опыт. Мы росли, развивались, и музыка менялась тоже. Каждое место имеет свою энергетику и, конечно, влияет на музыку. Но я не скажу, что города нас изменили, скорее обогатили.

— При написании музыки, что в первую очередь вы стремитесь передать в ней?

— В первую очередь, творчество группы «CRISTALLNACHT» призвано расширить «кругозор переживаний» слушателя. Есть чувства, переживания, которые человек практически не может испытать в современном прагматичном мире, лишенном чудес, волшебства и мистики. И человек эмоционально, чувственно проживает бедную жизнь, хотя и потребляет «на всю катушку», думает, что берет от жизни все, а всего лишь едет по проложенным для него другими людьми рельсам.

— Часто ли вы принимаете участие в разного рода концертах и фестивалях?

— Начиная с 2011 года мы активно участвуем в культурной жизни Санкт-Петербурга. Сами организуем фестивали, куда приглашаем подобные нам неформатные команды, чтобы привлечь внимание к такому феномену культуры, как андеграунд. Более подробно о прошедших концертах можно узнать в разделе «Маленькая летописная история» на странице нашей группы.

— Хотелось бы подробнее узнать о студийной работе. Как происходит процесс записи произведения, и что для вас является в нем наиболее важным?

— В первую очередь, важно передать дух и смысл композиции. Мы не заморачиваемся, сможем ли мы это сыграть вживую, просто делаем то, что хотим, экспериментируем. Материала у нас много.

— Расскажите о сборнике «Петербургский андеграунд 2014», в котором «Christallnacht» принимает участие? Песни вашего коллектива ранее входили в трек-листы подобных дисков?

— У нас в стране есть большая проблема культурного обмена между городами. Мы плохо себе представляем настоящую картину, скрытую за той, что нам навязывают насильно, в силу того, что перемещение по стране у нас финансово затратно. «Петербургский андеграунд 2014» — это сборник, призванный рассказать о той части нашей культуры, которую не покажут по телевизору или на коммерческих фестивалях. «Почти Володя», «Станок», «Птичкин лес», «Дикий пляж» — команды которые играют уже по 20 лет, хорошо известны в Питере, но практически не знакомы слушателям за Уралом. То же касается и остальных ребят. Гастроли группы за свой счет слишком накладны, а приглашать не раскрученные команды с полной оплатой никто не будет. Хотелось бы как-то разорвать этот порочный круг за счет вот такого информационного взаимообмена. Диски печатались за счет всех его участников, и это проект совершенно некоммерческий. До этого на сборниках нас не печатали, но свои альбомы мы издавали маленькими тиражами.

— Ваша группа прошла многолетний и очень сложный путь, получила много опыта. Хотелось бы вам что-то передать, посоветовать или пожелать современным молодым бийским музыкальным коллективам?

— Пожелать хочется найти себя, ни на кого не ровняться, никому не подражать. Быть культурой нашей страны, а не корыстной биомассой, быть честными с собой.

ChristallnachtChristallnachtChristallnacht

Фото: личный архив группы «Christallnacht».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хруста́льная ночь (Ночь разбитых витрин) (нем. (Reichs-)Kristallnacht) — погром (серия скоординированных атак) против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии 9-10 ноября 1938 года, осуществлённая военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Немецкие власти не вмешивались в события. Нападения привели к тому, что улицы были покрыты осколками стекла из окон принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог
    Хорошее название для группы!

  2. «… образ, как таковой, не виноват в том, что злые люди использовали его». Свастика тоже не виновата,но запрещена во многих странах (в том числе и в Германии». Признайтесь честно,что назвали свою группу, не зная смысла Kristallnacht, а теперь пытаетесь изображать невинность. Для большинства нормальных людей ваше название имеет вполне четкую ассоциацию с трагедией 1938 года.
    Книжки надо был в детстве читать,а не на гитаре брякать в песочнице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here