Кто такой Кантор Вячеслав Владимирович?

0
755

Вячеслав Кантор (Вячеслав Моше Кантор) – всемирно известный общественный деятель, борец за толерантность и взаимопонимание между всеми культурами и религиями, рьяный противник терроризма и ядерного вооружения. Глава российского агрохимического холдинга «Акрон», миллиардер, член списка богатейших российских бизнесменов Forbes, где занимает 33 место. В рамках благотворительной деятельности оказывает поддержку значимым социальным и культурным проектам, в основе которых лежит борьба с ксенофобией, антисемитизмом, сохранение исторической памяти о событиях Холокоста. Входит в число самых влиятельных евреев мира, по данным издания Jerusalem Post.

Факты биографии

Вячеслав Кантор (род. 8 сентября 1953 года) уроженец Москвы, СССР. В 1976 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Орджоникидзе. После получения диплома несколько лет посвятил научной работе, в том числе в НПО «Спектр» при авиационном институте. Кандидат технических наук, специальность — автоматическое управление космическими летательными аппаратами.

В 1989 году Кантор становится директором российско-американского предприятия «Интелмас» («Интеллектуальные материалы и системы»), что стало его первым опытом в сфере бизнеса. Под руководством Вячеслава Кантора компания занималась в числе прочего установкой и отладкой первых компьютерных сетей в России. Среди заказчиков предприятия — подразделения российской Академии наук.

В 1996-2000 годах Кантор являлся советником по экономическим вопросам Егора Семеновича Строева, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1996-2001 гг). Экономический и предпринимательский опыт Кантора пригодился при создании в 2000 году Национального института корпоративной реформы (НИКР). Под руководством Кантора НИКР собрал множество политических и общественных деятелей из сферы экономики и международных отношений, бизнесменов и ученых, работавших над вопросами улучшения российского инвестиционного климата, а также повышением узнаваемости и имиджа российских предприятий на международном рынке.

В 2005 году Вячеслав Моше Кантор встает во главе созданного им Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста». Организация была учреждена по итогам прошедшего в Польше, в городе Краков первого Международного форума «Жизнь народу моему!». Мероприятие посвящалось сохранению исторической памяти о тех ужасах, что выпали на долю еврейского народа от рук фашистов.

В мае 2013 года Моше Кантор возглавил политический совет Всемирного еврейского конгресса. Вячеслав Кантор женат на Анне Кантор, имеет четырёх сыновей и дочь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here