Лечение алкоголизма по 12-ступенчатой программе

0
336

12 шагов – старейшая методика психосоциального лечения химической зависимости.  Данная программа существует уже более 80 лет и за эти годы доказала свою эффективность на практике при работе с пациентами.

 Описание 12 шагов при лечении алкоголизма

Программа состоит из 12 ключевых этапов, или шагов. Каждый из них содержит определенную тематику, цели и задачи, необходимые для психосоциального восстановления:

  1. Признание проблемы.Человек приходит к осознанию своей зависимости. Он принимает тот факт, что болен, и эта болезнь разрушительно влияет на все сферы его жизни.
  2. Принятие помощи извне.Зависимый признает, что его собственных сил может быть недостаточно для эффективного лечения болезни. Он доверяется опытным специалистам и позитивным внешним факторам, которые могут помочь ему справиться с зависимостью.
  3. Поиск значимой целебной силы.Зависимый ищет и формирует для себя источники духовных и нравственных сил, которые поддерживают его на пути к исцелению. Этими силами могут быть любые важные для человека аспекты жизни – семья, любовь, творческое саморазвитие, религия и т.д.
  4. Поиск и устранение причин зависимости.На этом шаге начинается глубокая проработка психологических травм при лечении алкоголизма, страхов, комплексов, нереализованных потребностей, которые подталкивали больного к приему алкоголя или наркотиков, нарушали его душевное спокойствие, нарушали механизмы самоконтроля и стрессоустойчивости.
  5. Принятие ошибок и переоценка личности.Этот этап эффективно использует методики групповой психотерапии. Зависимый делится своими проблемами перед другими пациентами-членами терапевтического сообщества, принимает здоровую критику и проводит работу над ошибками.
  6. Подготовка к работе с негативом.На этом шаге пациент учится аккумулировать свои физические и психологические ресурсы для полноценного избавления от зависимости.
  7. Обращение к движущей силе за помощью.Зависимый ищет способы восполнения личных ресурсов при помощи «целебной силы» − значимых для него аспектов духовной и социальной сферы.
  8. Составление список людей, которым был причинен вред.Зависимый анализирует, на кого он оказывал негативное влияние, кому причинил страдания в период употребления алкоголя и наркотиков.
  9. Искупление вины.Пациент начинает глубокую работу по восстановлению отношений с людьми из списка, составленного на предыдущем шаге. Он учится просить прощения и восполнять причиненный ущерб.
  10. Самонаблюдение.Зависимый учится анализировать свои мысли и действия, находить причины личных желаний и поступков, оперативно пресекать деструктивные модели мышления и поведения.
  11. Усиление контакта с целебной силой.Зависимый учится ежедневно восполнять личные ресурсов при помощи внутренних источников силы. Для этого он может использовать любые удобные ему формы «ритуала» − молитва, медитация, разговор с собой, напоминание о достигнутых успехах и т.д.
  12. Применение и распространение знаний. Пациент возвращается к полноценной социальной жизни и на практике оттачивает полученные в ходе программы навыки. Он также делится своим опытом исцеления с другими зависимыми (например, при посещении групп анонимных алкоголиков/наркоманов), дает им психологическую поддержку.

Преимущество программы 12 шагов – в комплексном подходе. Зависимый работает по шагам индивидуально с психотерапевтом, в группах, самостоятельно, а также в контакте с близкими людьми. Такая особенность помогает охватить все сферы жизни – пациент восстанавливается физически, психологически и духовно, плавно возвращается к полноценной социальной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here