Леонид Филатов просил каскадера заменить его в постельной сцене «Экипажа»

Александр
Автор: Александр Декабрь 24, 2016 06:45

Леонид Филатов просил каскадера заменить его в постельной сцене «Экипажа»

24 декабря замечательному актеру исполнилось бы 70 лет [видео]

О ярких романах и творческих взлетах артиста в своей новой книге «Звездная астрология» рассказывает писатель Федор Раззаков.

Первая любовь — Наталья Варлей

На третьем курсе Щукинского училища Филатов сильно влюбился. Его избранницей стала хоть и первокурсница, но уже суперизвестная Наталья Варлей, которая прославилась ролью Нины в комедии «Кавказская пленница». После премьеры фильма 3 апреля 1967 года на Варлей свалилась такая слава, что она не могла пройти по улице, — сразу сбегалась толпа.

Филатов знал, что шансов у него немного. Как он сам признавался, «у меня был комплекс относительно своего лица, точнее, «рыла». Однако ничего поделать с собой он не мог: Варлей ему сильно нравилась. Особенно эти чувства усилились, когда Филатов сошелся с ней в совместной работе — он написал пьесу для первокурсников.

— Варлей не отталкивала Леню, — вспоминала актриса Татьяна Сидоренко. — Позволяла любить себя, даже не ухаживать, а именно любить, общалась с ним. Но не больше. А он из-за этого страшно переживал. Из этой влюбленности ничего путного так и не получилось.

Наталья Варлей так и не ответила артисту взаимностью.Фото: кадр из фильма

«Хотелось его отмыть»

Летом 1969 года Филатов окончил Щуку и был принят в Театр на Таганке. И женился на актрисе той же Таганки Лидии Савченко.

«Я — взрослая замужняя дама. Мне уже 28 исполнилось, а Лене — только 23, — рассказывала Савченко. — Он был полной противоположностью моему мужу — худенький, нос уточкой, с вечной сигаретой во рту. Леня скитался по общежитиям, ходил в застиранных джинсах с пузырями на острых коленках и в одной и той же линялой рубашке. Я терпеть не могла запах табака, мне так хотелось его отмыть, одеть.

И все же однажды Леня меня уболтал — в тот весенний день 1970 года я пошла с ним в кафе на Пушкинской. Вот тогда я убедилась, что женщины любят ушами. «Мы будем жить прекрасно, — говорил он. — Совершенно не так, как другие. Никакого быта, кастрюль, сковородок и грязного белья! Представь себе: закончилась репетиция, мы выходим из театра, и я тебе назначаю свидание в кафе. Мы встречаемся, будто любовники, хотя и давно живем вместе. И умрем в один день!»

Долгое время мы просто встречались, могли часами, до изнеможения, целоваться где-нибудь в парке на скамейке. Однажды Леня пригласил меня в гости в общежитие, где он тогда жил. Комната была непрезентабельная, с матрасом на полу. Но разве на это обращаешь внимание, когда влюблен? Там все и произошло. Я была счастлива и одновременно несчастна. До тех пор, пока однажды не попросила мужа: давай поживем какое-то время врозь, чувствуя, что ухожу от него насовсем…

Свадьбы никакой не было. Расписались, и все: я — в брюках, Ленька — в вечных джинсах. Потом мы с Борей Галкиным отправились в общежитие праздновать это событие. На столе — жареная картошка с квашеной капустой и бутылка дешевого вина. Все было очень буднично. Леня не был похож на счастливого человека. И казался необычайно молчаливым».

Первая жена актера Лидия Савченко была старше на пять лет. Фото: Natalia Shakhanova/globallookpress.com

Мог стать отцом

В начале 70-х семейная жизнь Филатова не изменилась: он по-прежнему был женат на Лидии Савченко. Но то было внешнее благополучие. На самом деле этот брак уже явно наскучил Филатову. В 1973 году в его жизнь вошла женщина, с которой он вот уже четыре года бок о бок трудился на сцене Таганки. Это была супруга Валерия Золотухина актриса Нина Шацкая.

Эффектная блондинка сразу вошла в число первых красавиц советского кинематографа. Во время съемок «Белого рояля» в Душанбе Шацкой буквально не давали прохода поклонники. А когда однажды после съемок она ехала в открытой операторской машине, за ними погнался водитель молоковоза. На одном из поворотов цистерну с молоком так болтануло, что она треснула пополам. И все молоко вылилось на землю. У себя на родине, в Москве, Шацкая пользовалась не меньшим успехом у мужчин.

Лидия Савченко по-прежнему была женой Филатова и какое-то время не догадывалась о романе ее мужа с коллегой. Более того, в середине 70-х Филатов едва не стал отцом.

«Мы с Леней никогда не заводили разговор о детях, жизнь актерская не очень к этому располагала, — рассказывала Лидия. — Помню, в самолете меня стало тошнить, Леню страшно это раздражало. Когда я решила сказать ему о беременности, он… устроил мне скандал: «Какие дети?! Я еще ничего не добился. Неужели ты не понимаешь, что ребенок нам только помешает?» После этого он сразу же уехал в Болгарию на гастроли (в сентябре 1975-го). Целую неделю я проплакала от обиды. Вернулся Леня притихший, видимо, понял, что перегнул тогда. «Может, сделать аборт? — спрашиваю я. — Еще успеваю». А он: «Ну, решай сама…» Его ответ меня расстроил, и я пошла на операцию. Вот тогда что-то важное из нашего дома и ушло…»

Однажды Леня потерял медальон, который всегда носил на шее как талисман. «Наверное, на съемках обронил», — все сокрушался он. Я его утешала: «Ничего. Новый закажем». Вдруг в театре подходит ко мне Нина Шацкая и подает завернутый в салфетку предмет: «Отдай Лене». Я разворачиваю, а там тот самый медальон. Меня это неприятно поразило. Вечером отдаю ему сверточек: «Это тебе Нина передала». Надо было видеть его лицо! Он мгновенно собрался и стал меня забалтывать: «Наверное, на репетиции уронил. Молодец Нина, нашла». Леня умел врать — выкручиваться приходилось постоянно. В последние годы у нас вообще прекратились сексуальные отношения. Откатывались каждый на свой край кровати и спали. А поскольку все разговоры о сексе были табу (Леня этого не терпел), я ничего и не спрашивала. Однажды Леня произнес фразу: «Ну почему нельзя жить втроем?»

В итоге Лидия тихо и без скандалов сама предложила развестись.

Леонида Филатова всегда окружали прекрасные женщины, хотя сам он иронизировал: «Ну какой из меня секс-символ?»Фото: Валерий ПЛОТНИКОВ

«Раздеваться не буду!»

Широкая слава пришла к Леониду Филатову в 33 года. Он был театральным актером, но после выхода фильма «Экипаж» его имя узнала вся страна. Рассказывает режиссер Александр Митта:

«Поскольку «Экипаж» был энциклопедией всего того, чего в нашем кино не делалось, — там были катастрофы, мелодрамы, комбинированные эффекты, — то само собой подразумевалось, что должно быть и что-то эротическое. Постельную сцену снимали три дня, съемку назначили на ночь. Саше Яковлевой, которая была фантастически хороша в то время, я сказал: «Саша, мы снимаем любовную сцену, как полагается в западном фильме». «Никаких проблем, Александр Наумович». На словах, конечно, никаких проблем. Филатов был сразу тверд: «Я буду сниматься голый по пояс и в джинсах». — «Ты что, с ума сошел? Хотя бы что-то такое из-под джинсов». — «Нет, меня закрой по пояс, а она пусть делает все, что хочет».

Укладываю — Филатов прикрыт, говорю Саше: «Крупным планом рука Филатова идет по твоей голове, по твоей прекрасной шее, спине. Грудь он не трогает, хотя мы ее видим, а как доходит до ложбинки, все — камера «стоп», перерыв, и потом дальше будем снимать». А сам любуюсь: «Но как фантастически освещено! Просто невероятно! Такой дивный контровой свет на твою задницу, очень красивый силуэт!» И тут Шурка сломалась. Видно, она мечтала, просто ждала оказаться в чем мать родила. Она стала скакать, бегала около кровати, укладывалась рядом, прыгала на Филатова, удержу не было. В самый кульминационный момент раздался дикий грохот. Мы оборачиваемся — осветитель упал с лесов. Засмотрелся. Сашу даже это не смутило. Снимали до утра. Я был доволен. Даже Филатов разделся до трусов…»

А вот как об этих съемках вспоминает каскадер Юрий Сальников: «После двенадцатого дубля Леня вышел и говорит: «Юр, я не могу уже больше. Ты меня здесь не можешь отдублировать?» Я ему: «Нет уж, это твоя, актерская судьба. Я тебя там дублирую, а здесь ты должен попахать! Докажи, что ты настоящий мужик!»

За участие в картине Леонид Филатов получил гонорар 2230 рублей. Это был самый высокий гонорар актера за всю его предыдущую творческую карьеру. Он равнялся его 18 театральным зарплатам.

«Экипаж» вышел на экраны в июле 1980 года и, несмотря на «мертвый сезон», вызвал небывалый ажиотаж. До конца года фильм посмотрели 71 миллион 100 тысяч зрителей. Между тем сам Филатов, который в реальной жизни в общении со слабым полом был скорее застенчив, чем нагл, к титулу секс-символа советского экрана отнесся с присущей ему иронией: «Лучше всего про это сказал Жванецкий: «Худой, злой, больной — но какова страна, таков и секс-символ». Я даже на пляже комплексовал раздеваться, а тут оказался в роли супермена, в откровенной постельной сцене, правда, сквозь рыбку — там был аквариум».

КСТАТИ

«Федота-стрельца» написал после гибели Высоцкого

Июльские дни 1980-го оказались омрачены трагедией: скончался Владимир Высоцкий. Когда осенью этого же года Филатов приступил к написанию сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца», подспудно это вытекало из влияния Высоцкого — его сказочного песенного цикла. Главный герой — Федот — олицетворял собой русский народ, который, как его ни притесняй, все равно будет подобен ваньке-встаньке, Царь — это Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. Работая над сказкой, Филатов понимал, что она «непроходная». Но верил, что когда-нибудь сказка увидит свет. Ее опубликовали только через семь лет.

ПО ТУ СТОРОНУ

Мистика «Забытой мелодии для флейты»

В картине «Забытая мелодия для флейты» Эльдара Рязанова есть сцена, где героя Филатова настигает клиническая смерть и он попадает в коридор между этим миром и потусторонним. Филатов согласился сниматься не раздумывая, без предрассудков. Даже при том, что героя во «Флейте», которого играл Филатов, звали Леонидом и первые три буквы фамилии — Филимонов — совпадали с его собственной.

Филатов вспоминал: «Я снимался в тридцати фильмах, и во многих из них моих героев либо убивали, либо они умирали сами. Однако после фильма Рязанова и последующих событий, связанных с моим нездоровьем, многие знакомые и друзья действительно усматривали в этом мистику. Я такой связи не вижу… Хотя как знать! Ведь Ахматова же неспроста писала, что нельзя вызывать на себя Смерть».

5 самых известных фильмов Филатова

«Экипаж», 1979.

«Вам и не снилось», 1980.

«Из жизни начальника уголовного розыска», 1983.

«Забытая мелодия для флейты», 1987.

«Город Зеро», 1988.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Мы тайно встречались десять лет»

О своем браке с Леонидом Филатовым «Комсомолке» рассказала его вторая жена, актриса Нина Шацкая

— Когда Леня пришел в Театр на Таганке в 1969 году, я была в декрете с сыном Денисом (от первого мужа Валерия Золотухина. — Ред.). Вернувшись, увидела молодых артистов, и среди них Леню, — вспоминает Нина Сергеевна. — Сразу отметила про себя: подтянутый, стремительный, с пронзительным взглядом. В театре мы только здоровались, не более. Я ему сразу дала понять, что замужем. Но в нашу судьбу как будто вмешалась мистика. Через некоторое время мне приснился сон. Я проснулась, как от толчка: мне надо скорей в театр. Как будто что-то должно произойти. Я вбежала в театр, там была какая-то репетиция. Встала в проходе, смотрю на сцену — и вдруг меня кто-то целует сзади. В шею. Я оборачиваюсь — Леня. И вот с этого момента мы начали встречаться. Тайно.

— Вы не переживали, что на тот момент у него была жена, актриса Лидия Савченко?

— Он жил со своей гражданской женой в общежитии, и когда стали давать квартиры от театра, она быстро собрала документы и уговорила его пожениться, чтобы им дали свое жилье. Они зарегистрировались. Вот тут я, конечно, переживала уже. Тогда решила для себя: все, никаких с ним отношений не может быть. Выстроила себе такую «холодную стену».

— Но Филатов все-таки ее растопил!

— Да. Все твердил: «Я должен объясниться». И мы с ним встретились. «Как я мог ей сказать, что люблю другую женщину, которая притом еще и замужем…» — говорил он. Я никогда не понимала вот эти тройки — любовницы, любовники (муж Шацкой Золотухин тогда тоже переживал роман на стороне. — Ред.). Мне это не нравилось, я за семью, верность. И я пыталась покончить с этой неправильной любовью. Дважды или трижды от Лени уходила. Однажды даже просто уехала в другой город. И все равно он опять возвращал меня к себе. Я была его любовницей десять лет.

Вторая жена Леонида Филатова, актриса Нина Шацкая. Фото: Anatoly Lomohov / Russian Look

Заставил есть икру ложками

— Официально мы зарегистрировались в 1985 году, — продолжает Нина Шацкая. — У меня была трехкомнатная квартира — и мы жили: я, мама и сын Дениска. Рядом с ним я впервые почувствовала себя женщиной. У меня был очень неудачный первый брак. Все, что мне Золотухин подарил, — это кубик Рубика и какой-то вылинявший платок. А Леня — это бесконечные подарки, внимание, щедрость, любовь. Он одел и меня, и Дениску с ног до головы. Из своих загранпоездок чемоданами привозил модные вещи. Он сделал мою жизнь счастливой и богатой во всех смыслах. До сих пор вспоминаю с улыбкой: 1985 год, Леня принес огромную банку черной икры, жуткий дефицит. И заставил нас с Дениской есть эту икру ложками.

— Вам с Филатовым не хотелось общих детей?

— Я, конечно, хотела бы. Но когда мы соединились, мне было 42 года. Какие в этом возрасте дети? Он считал своим сыном Дениса. Относился к нему, как к родному. Воспитывал его, уделял массу времени. Думаю, то, что в моей жизни до Лени появился Золотухин, было не случайно, у меня родился Денис. И сейчас у меня внуки — четыре девочки и два мальчика.

Ревновала к колумбийской звезде

— Говорят, когда Филатов снимался в фильме Сергея Соловьева «Избранные» в Колумбии, вы его всерьез приревновали. Он снимался с латиноамериканской звездой Ампаро Грисалес. В Москве судачили, что у них роман…

— Да, приревновала. Даже позвонила Лене в Колумбию. А он в ответ: «Нюся, как я мог?!» И все подозрения улетучились.

— С вами Филатов был верный?

— Верный. Но он ведь последние 10 лет болел (в 1993 году Филатов перенес инсульт, в 1997 году ему пересадили донорскую почку. — Ред.). Это было непростое время. Расстрел «Белого дома», раздел Таганки — все это морально на него подействовало, он страшно переживал.

Когда Леня ушел, я вообще жить не хотела. (Леонид Филатов умер 26 октября 2003 года от осложнения после воспаления легких — из-за риска отторжения донорской почки ему нельзя было принимать лекарства, повышающие иммунитет. — Ред.) Все краски жизни потухли. В нашей квартире я все оставила так, как было при нем. Тут у меня «стена Лени» — она увешана его портретами. Он был уникальным — и артист, и поэт. У него множество пьес, кроме «Сказки о Федоте-стрельце», которую все знают. Он снял картину «Сукины дети», не имея диплома кинорежиссера. Делал на ТВ программы «Чтобы помнили». Планка у него была очень высокая абсолютно во всем.

В этом году к его дате на нашем доме, где он прожил около 10 лет, будет открыта мемориальная композиция: Леня, у него на протянутой руке будет стоять Федот-стрелец. И как будто они говорят друг с другом.

Александр
Автор: Александр Декабрь 24, 2016 06:45
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Misha

    Misha

    К ежегодному Балу дебютанток Tatler девушки готовились не один месяц. Фотосессии, интервью, а еще эти репетиции… Кому-то танцевальные па давались…

    Читать статью
  • Freddy_Girl31

    Freddy_Girl31

    Правильно сделал!

    Читать статью
  • Игнат

    Игнат

    Да крутая игра

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Оказывается, что сын Анфисы Чеховой до сих пор не видел маму по телевизору. Он думает, что она работает балериной, так…

    Читать статью
  • Крот

    Крот

    Игра клас!

    Читать статью