Художница Марина Побединская живет и работает в Бийске. На сегодняшний день ее работы представлены в залах столицы нашей Родины Москве. Девушка в основном пишет портреты, так как считает, что люди наиболее интересны и индивидуальны, что в каждом человеке есть какая-то особенность. Марина ведет активный образ жизни, занимается спортом, несмотря на постоянную занятость.
— Марина, почему Вы решили стать художником? И как все начиналось?
— Художником не решают стать. Им просто рождаются, с определенными способностями, задатками. Но дело в том, что человек может со всем этим родиться и в итоге все это затухнет. Свои способности надо развивать в первую очередь. Я это не сразу поняла. Также было сопротивление со стороны окружающих. Мне пришлось в какой-то момент с этим бороться, доказывать всем, что я буду рисовать. Мне говорили: «Ну что эта за профессия “рисовать”? Ты не сможешь себя прокормить!». Все хотели, чтобы я пошла учиться на филфак и стала работать в милиции. Я сказала: «Нет. Я пойду на художественно-графический и буду зарабатывать этим. Я найду профессию». И мы поговорили, и решили так: я поступаю на филфак и на худграф одновременно, а куда пройду, там и останусь. В итоге я поступаю и туда, и туда. Под давлением мамы все же пошла на филфак. Проучилась там полгода и бросила. Поступила на худграф. Сказала об этом родителям. И я нашла профессию.
Я девять лет занималась дизайном мебели. Позже я поняла, что у меня здесь перспектив особых нет. Я дизайнер, рисую кому-то мебель… И что дальше? Я такой человек, что мне необходимо развиваться, совершенствоваться, идти вперед, узнавать каждый день что-то новое. Слава богу, в этой профессии я приобрела навык общения с людьми. После развода я не рисовала года три-четыре. Прошло время, и я снова вышла замуж. Все успокоилось, устаканилось, и я снова начала рисовать. И постепенно моя живопись начала вытеснять мою работу. У меня начали появляться заказы, которые требуют и времени, и сил, и терпения. Так получалось, что я вообще не отдыхала. Я поняла, что так долго я не протяну и дальше мне придется что-то выбрать. Пару месяцев назад я бросила работу и вплотную начала заниматься живописью.
В Бийске была выставка «Ветер перемен», которая организуется нашим педагогическим институтом. Меня позвали на нее сами преподаватели. Я отправляю заявку и по какой-то причине не попадаю в список участников. Сильно расстроилась. Моя одногруппница скинула мне ссылочку на Неделю искусства в Москве. Это международная выставка-конкурс, которая открывает определенные перспективы перед художниками. Там обязательно присутствуют гости из-за границы. И я стала участником этой выставки. Для развития художника нужна определенная среда. Это такие же художники, единомышленники, просто творческие люди. На этой выставке я встретила много таких людей. Я прослушала много лекций и мастер-классов. После того, как я съездила туда, меня позвали еще на одну выставку. До сих пор работы еще в Москве. Эта выставка проходила в Центральном Доме журналиста. То есть получилось так, что я нигде не выставлялась и потом раз — и сразу в Центральный Дом художника в Москве, а потом — Центральный Дом журналиста. После того, как я вернулась, у меня начался какой-то новый этап в творчестве. У меня выработался стиль. И я окончательно решила, что это мое. И вот пару месяцев назад, чтобы не отпрашиваться на выставку с работы, я просто уволилась. Хочу сказать, что в Москве отношение к художнику совершенно другое. К нему нет сострадания, что он бедный художник, которого угораздило родиться в Бийске. Ведь у нас здесь искусство не так ценится, как должно цениться. В Москве художник — это профессия.
— Изначально Ваши родные были против. Как сейчас они относятся к Вашему творчеству?
— Они гордятся мной. Они не думали, что я смогу. Они считали, что я неприспособленная, очень слабая, ранимая. Они не ожидали, что я буду бороться и отстаивать свою точку зрения. Муж меня немножко ревнует к этому. Живопись требует от себя отдачи. И я бы сказала, что это очень ревнивая вещь. Мне кажется, она, как живой человек, поглощает тебя полностью. Когда художник садится за работу, он уходит полностью в живопись, он отдается ей. Это настолько захватывает, что уже не замечаешь, час прошел, два, три, четыре, пять… Пока голод не почувствуешь, не отрываешься от работы. Если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно отдаваться своему делу, и тогда будет результат.
— Марина, Вы рисуете только портреты или пейзажи и животных тоже?
— Я все рисую. Я знаю много техник различных. Я даже расписывала по ткани акрилом и сверху вышивку бисером делала. Эту картину купили и увезли в Москву на Рублевку даже. Я умею рисовать все, но мне больше нравится рисовать людей. Это мое, я это люблю. Мне нравятся люди, они все мне кажутся интересными. В каждом человеке можно найти какую-то изюминку, нечто неповторимое, уловить взгляд именно этого человека, именно его выражение лица, его энергетику. Когда я рисую, у меня стоит задача нарисовать не именно похожесть, а передать его характер, настрой.
— Кого чаще приходится рисовать: женщин, детей или мужчин?
— Чаще всего женщин. Детей, кстати, реже заказывают, потому что они вырастают, меняются. Сегодня он такой, завтра он другой. Но в этом месяце мне сделали крупный заказ. Это порядка семи портретов детей. И еще ряд портретов детских. У меня сейчас как раз планируется серия детских портретов. А вообще, я очень люблю рисовать женщин и детей. Мужчин — почему-то меньше. Не знаю, почему. Может быть, потому что я сама женщина.
— А кого сложнее рисовать?
— Сложнее? Вы знаете, нет такого: сложнее или проще. Бывает, что садишься рисовать человека и не идет никак. А бывает — наоборот: садишься и махом он получается такой прекрасный. И это не зависит от того, мужчина это или женщина, красивый или некрасивый человек. Это просто человек, у которого свои черты характера. Бывает, человек заказывает портрет, и он в чем-то не уверен. Вот тогда это чувствуется. И поэтому даже случается, что что-то идет не так. Слава богу, это бывает очень редко, но бывает.
— Марина, Вам больше нравится рисовать с натуры или по фотографии?
— Вы знаете, так не скажешь: лучше, хуже. Когда рисуешь человека с натуры, один эффект получается. Сразу видно, что работа написана с натуры. Но сейчас такое время, что у человека нет возможности позировать мне десять часов подряд. У всех ритм жизни интенсивный, все заняты. К счастью, сейчас есть очень хорошие фотографы, качественные фотоаппараты и Интернет. И поэтому я считаю, что это нисколько не хуже, чем рисовать вживую. Это экономит время. Фотография хороша тем, что где-то можно увеличить, где-то уменьшить, посмотреть детали. Устал, попил кофе, поставив на паузу работу. А человека на паузу не поставишь.
— Как долго пишется портрет?
— Портрет формата А3 я рисую примерно день, часов восемь. Парный портрет уже два дня рисую. А на портрет маслом уходит месяц, потому что там слои должны высохнуть. И по формату масло больше, и техники исполнения тут совершенно разные.
— Краски, карандаши… Чем Вам больше нравится рисовать?
— Мне нравится графика карандашами. Я, во-первых, люблю саму графику. Во-вторых, я люблю очень цвет. Я его чувствую. Мужчины-художники больше в конструкции и композиции могут преуспеть. У них более сильно построение портрета. А женщины больше видят оттенков, цветов. Живопись карандашами — это цветная графика.
— Что в портретах самое сложное?
— Глаза. Это самое важное. Взгляд — это все. Он все решает. Какой взгляд, такое и настроение портрета. Очень большое внимание и много сил уходит именно на прорисовку глаз: выражение глаз, цвет. Я всегда уточняю, какой цвет глаз, потому что фотография может его искажать. Мне неважно имя человека, мне важно, какой у него цвет глаз.
— Случается так, что не хочется рисовать, а нужно?
— Случается, когда я физически устану. Но я сажусь и рисую. Дело в том, что я не просто не хочу рисовать, а просто устала. А рисовать я всегда хочу. Иногда хочется как нормальному человеку поесть, поспать. Но ничего — открывается второе дыхание, и ты рисуешь, и все прекрасно.
— Есть ли у Вас любимые художники?
— Мне очень нравится Ван Гог. Я сейчас как раз читаю книгу о нем. Все художники разные. Нет такого: хороший художник или плохой. Я считаю, что даже конкурентов среди художников нет. Разные художники — это разные взгляды. Мне нравятся импрессионисты: Моне, Ренуар. Я увидела их картины в музее Пушкина вживую и расплакалась. Может быть, кто-то не поймет и посчитает это странным. Но до этого я видела их на небольших открыточках. А тут я вижу их вживую! У меня столько эмоций было! Там увидела своего любимого Ван Гога. Это очень талантливый художник. Я заметила, что моя судьба перекликается с судьбой Ван Гога. Он начал рисовать в 27 лет и тоже столкнулся с сопротивлением со стороны родни, со стороны друзей. Мне это знакомо. Нет плохих и хороших художников. Это искусство, и оно уже требует уважения.
— Марина, нужно родиться талантливым художником или этому все-таки можно научиться?
— Можно научить рисовать любого человека. Для этого существуют специальные методики и талантливые педагоги. Другой вопрос, будет ли от этого толк и сможет ли он написать какие-то шедевры, которые со временем могут стать ценными, будет ли ему счастье от этого. Каждый должен заниматься своим делом, я считаю. А можно родиться гением живописи. Но если ты не будешь работать каждый день и заставлять себя что-то делать, перешагивая через свою лень и страхи, ничего не достигнешь. Талант — это задатки плюс трудолюбие.
— Как Вы думаете, почему людям интересно увидеть себя нарисованными на бумаге?
— Фотографией сейчас никого не удивишь. Человеку интересно видеть, как увидел его другой человек, художник. Ты видишь себя каждый день в зеркале и привык к себе вот такому. А художник-то тебя видит по-другому. И это интересно. Получится ведь не так, как в зеркале, а получится как-то по-особому. Можно сказать, что это не приелось. Живопись не может приесться. Она всегда вне времени.
— Марина, а что Вас вдохновляет?
— Меня вдохновляют общение с людьми, положительные эмоции. Все это вдохновляет меня на последующие творения. Всегда приятно слышать, когда тебе говорят: «Спасибо за эмоции». Меня вдохновляют поездки в Москву, потому что для меня это город безграничных возможностей. Когда я увидела Москву со смотровой площадки, ей не было ни конца ни края. Так же и с возможностями человека. Им там тоже нет конца и края. Книги, качественные фильмы — все это меня вдохновляет.
— Не планируется ли Ваша персональная выставка?
— Я планирую. Я хочу организовать ее на очень высоком уровне. Хотелось бы подключить к этому талантливых людей. Я не хочу, чтобы люди просто зашли, посмотрели картины и ушли. Мне хочется, чтобы это был какой-то творческий вечер, чтобы любой желающий мог пообщаться со мной, чтобы я могла сесть и нарисовать недолгий портрет. Хочется, чтобы люди пришли посмотреть красивое действо, посмотреть хорошие картины, сделать заказ. То есть чтобы человек получил от этого особое удовольствие. Я планирую выставку на осень.
— Что Вы можете пожелать начинающим художникам и вообще творческим людям, которые так же, как и Вы, столкнулись с проблемой непонимания со стороны близких, друзей?
— Нужно быть очень трудолюбивым и дисциплинированным и никогда не слушать, что говорят окружающие. Никто, кроме тебя, ничего не знает о тебе. Чем больше мы слушаем кого-либо, тем больше это губит то, что у нас внутри. Как бы это ни звучало банально, слушать свое сердце. По-другому никак. И все-таки реально смотреть на жизнь. Хоть ты и художник, но ты человек, живущий в современном мире. Конечно, нужно много трудиться. Действительно, без труда не выловишь и рыбку из пруда.
— Марина, спасибо за интересную беседу. Мы желаем Вам творческого вдохновения, покорения новых вершин.
Фото: архив Марины Побединской.
Дочь!!! Я горжусь тобой! Вы у меня Самаре прекрасные и талантливые. Я самая счастливая мама. Просто счастлива до слез.
Желаю Марине , творческих успехов и вдохновения….
— поступай на филфак и иди работать в милицию
Олололо. Кем же? Переводчиком? У нас на филфаке что, феню теперь преподают? )))
Ну, например, в детской комнате милиции многие с пед.образованием.