Можно ли приобретать айфон после ремонта и чем это грозит покупателю

0
100

Мощный функционал, солидный срок службы и значительная производительность — характеристики, благодаря которым продукция компании Apple снискала мировую славу. Практичный и стильный, эргономичный и, конечно, невероятно модный телефон стал заветной мечтой для многих жителей планеты. Стив Джобс действительно знал, что он делает и зачем. Однако на российском рынке позволить себе покупку новой лицензированной продукции может далеко не каждый — средняя стоимость гаджета 6-го и выше поколения стартует от 350-400 долларов США. Другое дело — приобретение iPhone со знаком «refurbished».

Что представляет собой восстановленный гаджет?

Официальная процедура восстановления — refurbisching — не имеет ничего общего с мошенничеством. Суть ее заключается в официальном изъятии и владельца гаджета в случае обнаружения заводского брака. В этом случае ремонт айфонов осуществляется его непосредственным производителем, а собственнику выдается в замену новый гаджет аналогичной модели с таким же объемом памяти.

В процессе ремонта производитель заменяет бракованные детали, используя для ремонта только оригинальные комплектующие, тестирует отремонтированную модель и возвращает ее в продажу с пометкой «восстановленный». Покупка ее ничем не грозит покупателю, но обладает определенными достоинствами:

  • все использованные в ремонте комплектующие принадлежат ТМ Apple;
  • смартфон проходит тестирование на заводе производителя;
  • цена модели будет на порядок ниже нового аналога.

Когда восстановлением занимаются перекупщики

Есть на рынке девайсы, поступающие в продажу с маркировкой «seller refurbishing». Это не официальная продукция, и приобретать ее крайне рискованно. Вот почему:

  1. Ремонтом айфона занимается перекупщик. Он не несет ответственности производителя и выдает свою гарантию клиенту (которую, к слову, не предоставляют бесплатно — только за дополнительные деньги).
  2. Часто оригинальным в девайсе остается только корпус. Запчасти приобретаются неоригинальные — они не так дорого стоят, что существенно влияет на итоговую себестоимость.
  3. На рынке seller refurbishing часто продают под видом оригинального iPhone. Посредственная сборка по высокой цене — результат работы недобросовестного продавца.

Как не попасть в ловушку?

  1. Оригинальная упаковка имеет матовое покрытие. Упаковочную коробку Apple отличают четкая типография, ровные стыки.
  2. Отремонтированный производителем товар получает специальный код, по которому можно проверить соответствие качества.
  3. Данные о модели, включая imei, на коробке и самом смартфоне должны совпадать.
  4. Информация о гаджете должна присутствовать в реестре на официальном сайте.

Планируете приобретение товара с рук? Не будьте самонадеянны. За 100-200 рублей в сервисном центре с хорошей репутацией смартфон могут проверить специалисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here