Музыка — это стенография чувств

mavit
Автор: mavit Март 6, 2015 14:14

Музыка — это стенография чувств

Музыка… Благодаря ей мы мечтаем, верим в мечту, верим в счастье. Музыка — это универсальный язык всего человечества. Это стенография чувств. В городе Бийске много талантливых исполнителей и музыкантов. Например, группа «Аллея». Создатель, бас-гитарист, вокалист Павел Неустроев и клавишник Михаил Голубев рассказали о трудностях и тонкостях работы в коллективе группы.

Группа «Аллея»

— Расскажите об истории создания группы. Как пришла идея?

Павел:

— Это было очень давно. Она основывалась в Белокурихе. Я был у начала, у истоков, но создавалась группа совершенно с другими людьми. Там был Дима Свердлов, гитарист, Дима Катышев, барабанщик. Это был 2008 год. Потом мне пришлось уехать с певицей в Омск. Мы также продолжали выступать как группа «Аллея». Работали в Омске вдвоем не полностью вживую, а я играл на гитаре, она пела, и на компьютере играла минусовка. Потом я приехал в Бийск. И мы решили с Владимиром Павловичем Гришаевым, преподавателем музыкальной школы по скрипке, продолжить. Начали здесь, в Бийске, отыскивать таланты. Всю историю-то рассказать подробно сложно. Поначалу этот проект был как коллектив со своими сольными песнями и также рок-каверами. Рок-каверы — это непродаваемая продукция. Пришлось заниматься более продаваемой. Это попса. Конечно, хотелось сделать этот проект более коммерческим. Ведь задержать людей и заинтересовать — это уже более материальная сторона процесса. Здесь, в Бийске, очень тяжело пробиться, особенно с живой командой. Здесь нет ни одной площадки, чтобы могла выступать группа.

— Где чаще всего приходится выступать: клубы, концертные площадки?

Павел:

— Чаще всего… Мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Пересвет». Он устраивает мероприятия, мы принимаем в них участие. Более коммерческие проекты — это, соответственно, Барнаул, Белокуриха. Сейчас прорабатываем Горный Алтай. В Бийске хорошо нас этим летом поддержал боулинг-клуб. Там есть летняя площадка, мы выступали там каждые пятницу и субботу. Пытались сотрудничать и с другими площадками. Здесь вопрос-то какой? Может быть, клуб-то и готов принять наш коллектив. Здесь же еще и материальная заинтересованность. Естественно, что за безвозмездное выступление — это только благотворительное какое-то. Остальное должно строиться на коммерческой основе. Коллектив должен зарабатывать. У каждого семья, заботы, дети.

— А как Вы подбираете репертуар?

Павел:

— У нас — два исполнителя: это я и Наталья. До этого была Катя, потом она ушла в декрет. И ее заменила Наталья Казанцева. Все подбирается по принципу «что нравится». Допустим, мне нравится какая-то песня, например, из репертуара Григория Лепса, я ее хочу исполнить. И я знаю, что от меня это будет исходить от души. И люди будут это принимать. Также я прислушиваюсь к мнению моей певицы Натальи. Так мы и подбираем репертуар.

— Вы исполняете хиты начиная с 80-х и заканчивая современными песнями. А вот лично Вам какие песни ближе?

Павел:

— Я даже не могу сказать, какие песни нравятся лично мне. Наверное, это песни, которые проходят через меня. Это не зависит от года их создания и популярности. Естественно, песни 80-90-х мне более знакомы. Это было то время, когда я ходил на танцы со своими друзьями. Очень хорошо я принимаю музыку, которая популярна сейчас. Нам приходится оставаться в тренде. Современная музыка нам тоже подходит. Певица Наталья у нас молодая. Она нас постоянно подстегивает этим. Говорит, какие сейчас хиты, что сейчас популярно.

— Вы исполняете кавер-версии, а не хотелось бы перейти на исполнение только своих собственных песен?

Павел:

— Свои песни у нас есть. Чтобы исполнять непосредственно свои песни, нужно много и долго готовиться. Для этого нужна хорошая репетиционная база. Это очень творческий процесс. Мы как таковой репетиционной базы не имеем. Сейчас идут переговоры с ДК БОЗ. Договор, дай бог, подпишем. Свои песни, естественно, хотелось бы показать. Мы не только сами пишем их, нам также предлагают исполнить песни и другие авторы. Приезжал недавно Гари Ананасов, очень популярный на Урале автор и исполнитель. Он там проводит свои фестивали. И у него было желание, чтобы мы исполняли свои и его песни.

Группа «Аллея»Группа «Аллея»

— Как Вы считаете, в современных экономических и социальных условиях сложно ли выжить творческому человеку, занимаясь только лишь творчеством?

Павел:

— Занимаясь исключительно творчеством, выжить очень сложно. Это еще специфика города. Город у нас не покупает это. А нам тяжело в тот же ближайший Барнаул ехать, где это будут покупать. На транспортных расходах мы намного снизим наш заработок. Музыканту невозможно здесь, в Бийске, выжить, занимаясь творчеством. Всем нам приходится подрабатывать.

— Как Вы думаете, с чем связан тот факт, что сейчас вышли на первый план песни более легкие и незамысловатые, оттеснив глубокие и серьезные композиции?

Михаил:

— Я думаю, что это не так. Есть люди, которые хотят слушать и серьезную музыку. Сейчас разные социальные сети позволяют показывать свое творчество. Записывай песни и выставляй их. Люди их будут обсуждать и комментировать. Потребность людей в более глубокой и серьезной музыке есть. Просто она, может быть, в пределах одного города, отдельно взятого. У нас в Бийске, если честно, культурная яма, я бы так сказал. Я вообще в культуре давно работаю. Я сам преподаватель. Мы контактируем с музыкантами из Новосибирска. Там совершенно другая ситуация. Там атмосфера другая. У нас молодые ребята, которые что-то из себя представляют в плане творчества, они туда стремятся уехать. И есть такие ребята, которые уже довольно-таки успешно продвинулись за пределами Бийска.

Павел:

— А вот мы патриоты Бийска (смеется).

Михаил:

— Ну почему? Я, например, занимаюсь фрилансерством. Я работаю не только с бийскими заказчиками. Я занимаюсь студийной работой, пишу музыку для других городов и сел. Есть у меня из Красноярска автор, с которым мы работаем. И с Москвой работал, с Тверью. Это я к тому, что сейчас Интернет позволяет это делать. А то, что мы делаем с командой, — это отдельный вид деятельности. Это реальная практика для музыканта. Меня привлекло то, что я реально могу выйти на сцену к людям и поиграть. А сидеть в студии — это совсем другая работа. Она тоже музыкальная, она тоже интересная. Но я один, я сам с собой. Я работаю сейчас в двух коллективах разного направления в музыке. А вообще я — мультиинструменталист.

Павел:

— Да, Миша у нас на всем почти играет. Мы очень долго добивались, чтобы он к нам в группу пришел. Когда группа образовалась, у нас не было клавишника. Изначально была идея прописывать в студии партии клавишные. Но потом мы все же достучались до него. Мы с Мишей вообще давно знакомы: и работали вместе, и вот сейчас тоже вместе. Звезды совпали (смеется). Миша пришел к нам, и мы уже стали активно работать. Это где-то два года назад.

Группа «Аллея»

— Группа называется «Аллея». Почему именно так? Откуда такое название?

Павел:

— Это целая история. Мы долго думали о названии. Изначально группу назвали «Алей». Есть такая река в Алейске. Предложил название гитарист. Нам такая идея понравилась. Почему бы и нет? Сделали большую светящуюся вывеску с названием группы. Люди недопонимали. Они вообще читали это как «аллилуйя» и что-то в таком роде.

Михаил:

— Название сразу не складывалось. Что такое «алей»? Все знают слово «аллея». Вот то, к чему мы и пришли.

Павел:

— Когда уехали в Омск, там уже непосредственно образовалась группа «Аллея». Переехав сюда, создав новый коллектив, очень долго рассуждали, какое взять название. У нас было их несколько. У нас было «Нико», «Ночной экспресс», «Россияне».

— Патриотично.

Михаил:

— Да, но это не очень подходит к тому, что мы делаем. Мы не патриотику играем.

Павел:

— В итоге все как-то сошлось все-таки на «Аллее». Была «Аллея», и дальше тоже решили ею быть.

— Поделитесь своими планами на будущее.

Павел:

— Жить хорошо и счастливо (смеется).

Михаил:

— Сейчас складывается перспектива с ДК БОЗ. Это хорошая светлая комната. И на этой базе мы сможем уже расширить наш репертуар. Планы — обновить, расширить и сделать какие-то авторские вещи, парочку инструментала.

Павел:

— И прийти к саунду, более профессиональному звучанию. Хочется привести техническое оборудование в более готовое состояние, чтобы было как можно меньше саунд-чека и побольше отдыха перед выступлением. Работать, работать и еще раз работать. Мечта сидит в голове, и хочется играть. Живой коллектив — это задор, это драйв.

— Что Вы можете посоветовать начинающим музыкантам, которые делают свои первые шаги к сцене?

Павел:

— Набраться терпения, в первую очередь.

Михаил:

— Да, терпение — это обязательное условие. Сразу все не делается. Это как минимум месяца три-четыре надо, чтобы что-то сыграть.

Павел:

— Здесь еще и нахождение людей малознакомых. Группа — это же своего рода предприятие. Люди собираются вместе. Возникают межличностные отношения.

Михаил:

— Разногласия могут разбить любой коллектив. На моей памяти было много таких групп, которые из-за споров и стычек развалились. Надо уметь договариваться и уважать друг друга. Это очень важно в коллективе. Если вкусы разные, то не стоит даже начинать. Например, одному нравится рэп, другому нравится рок, а они между собой никак не стыкуются. У меня был опыт печальный. И я, и Павел руководили разными коллективами. Даже до драки доходило у рокеров с рэперами. Разнимал лично (смеется).

— А в вашем коллективе бывают споры и разногласия?

Павел:

— Без споров жить вообще нельзя. Это как в любой семье. А я считаю нашу группу своей семьей. Естественно, есть споры, но мы находим компромиссы.

Михаил:

— Принципиальных нет разногласий. Это важно. Люди-то меняются у нас все равно. У нас Катя ушла, Наташа пришла.

Павел:

— Это жизненный фактор. Его не избежать. Был гитарист Андрей. Он ушел.

— Сложно расставаться с музыкантами?

Михаил:

— Сложно. Мы привыкаем друг к другу.

Павел:

— Мы не расстаемся, мы все равно общаемся.

— Спасибо вам за интересную беседу.

Группа «Аллея»

Фото: архив группы «Аллея».

mavit
Автор: mavit Март 6, 2015 14:14
Оставить комментарий

комментария 4

  1. Ольга
    👍
    👎
    Ольга Март 8, 00:23

    Действительно, музыка -это история событий,благодаря которой мы запоминаем те или иные моменты жизни.

    Ответить на этот комментарий
  2. СпиNNинг
    👍
    👎
    СпиNNинг Март 8, 00:24

    Наталья! Вы — жемчужина, украшение любой газеты, журнала! Этот сетевой ресурс Вы поднимаете своим профессионализмом и талантливыми работами. С наступающим Вас 8 Марта!

    Ответить на этот комментарий
  3. Елена
    👍
    👎
    Елена Март 8, 02:49

    А я вообще не представляю себе жизни без музыки. Люблю постоянно слушать песни. Благодаря им у меня всегда поднимается настроение, хотя создавать их не так и просто. Узнала очень много нового и познавательного из статьи. Большое спасибо автору.

    Ответить на этот комментарий
  4. Валерий.
    👍
    👎
    Валерий. Март 9, 02:57

    Молодцы ребята, если не обижу их назвав так. Полностью согласен со всем, о чём идёт речь в интервью, за исключением одного, творчество Вашего замечательного коллектива можно продвигать при помощи интернета. Попробуйте.

    Ответить на этот комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Самая крутая

    Читать статью
  • Толстый

    Толстый

    В эту шарагу берут всех. Не переживайте

    Читать статью
  • Алёна

    Алёна

    А как узнать, что я зачислена?

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Отпуск закончился, и Екатерина вернулась в родную Елабугу. Кузьмин не смог забыть прекрасную особу и принялся ей названивать. Через неделю…

    Читать статью
  • Владимир

    Владимир

    Отличная статья, все очень понятно. Как раз думаем заказать тираж

    Читать статью