Наносить разметку в Нефтекамске будут с помощью термолазера

0
212

О привычных трафаретах и краске на пешеходных переходах пришлось забыть. Дорожные рабочие Нефтекамска осваивают новую технологию нанесения разметки. Городская «Служба чистоты и порядка» приобрела термолазер стоимостью в 1 миллион 700 тысяч рублей. Он наносит на асфальт изображения с помощью жидкого термопластика.

Ильдар Абдуллин, начальник МБУ «Служба чистоты и порядка»: «Данный агрегат емкостью 135 килограмм. Термопластик плавится от 150 до 200 градусов. То есть разогревается он газом пропан. Имеются две горелки. Есть специальная система, которая контролирует режим температуры по Цельсию, по Фаренгейту. Температурный режим он указывает. А на аварийный показатель, до красной шкалы, мы не доходим».

Единственная сложность в работе с новым агрегатом – это наметить траекторию для аппарата, а также отмерить расстояние, на котором полосы должны находиться друг от друга. Мел и рулетка в этом лучшие помощники. Рабочие признаются, что отчасти чувствуют себя, как школьники. Ведь им приходится осваивать новый для себя процесс. Правда, вместо класса у них городские улицы, а вместо доски – дороги.

135 килограммов разогретого термопластика надолго не хватает. Поэтому в комплексе с термолазером по дорогам ездит и так называемый «маточный котел». Он рассчитан на 700 килограммов пластика. Аппарат работает по принципу разогревающей плитки и термоса одновременно. В случае необходимости, его открывают и сливают нужное количество материала в лазер. Делают все очень аккуратно, чтобы ничего не расплескать, ведь материал дорогой. Один килограмм термопластика обходится в 67 рублей.

Ильдар Абдуллин, начальник МБУ «Служба чистоты и порядка»: «Конечно, краска намного дешевле, но и, соответственно, тот термопластик, который мы наносим, он высокого качества и гарантия на него дается на год. То есть, если при качественной укладке, с соблюдением всех условий – дается гарантия на один год».

Термолазер способен наносить полосы как белого, так и желтого цвета. При этом возможны изображения различной конфигурации. Так что с помощью термолазера будет выполнена разметка не только на пешеходных переходах, но и в остальных местах.
В «Службе чистоты и порядка» надеются сэкономить средства городского бюджета с помощью нового агрегата. Все-таки работа на своей технике позволит сделать процесс дешевле, нежели по заказу у сторонних организаций.

Наносить разметку в Нефтекамске будут с помощью термолазера

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here