Народные приметы 14 июля, в праздник Кузьмы и Демьяна

0
79

Народные приметы 14 июля, в праздник Кузьмы и Демьяна

Народные приметы 14 июля, в праздник Кузьмы и Демьяна

  • Представительницы слабого пола не должны работать в этот день. В народе говорили, что любая работа в этот день принесет еще более тяжкий труд на весь год. Именно поэтому четырнадцатого июля необходимо постараться максимально отдыхать, веселитесь, а работу распределяйте со своими близкими людьми.
  • Нельзя тратить много денежных средств, к этому запрету можно отнести еду, припасы и другие материальные ресурсы. В этот день необходимо трезво оценивать свои запасы. Не тратьте их зря. Лучшим решением будет накопить, в таком случае святые принесут вам еще больше денежных средств, благополучия и достатка.
  • Нельзя завидовать в этот день, как и в другие дни. В светлой зависти ничего плохого нет, она мотивирует человека, заставляет добиться чего-то, переходить на новый уровень. Однако если зависть для вас — лишний повод взгрустнуть или оскорбить о ком-то, кто добился успеха, то это плохое чувство, от него срочно нужно избавляться. Постарайтесь научиться радоваться успехам других людей, а если люди специально будут провоцировать вас, то следует просто прекратить общение с ними.

Народные приметы 14 июля

Народные приметы 14 июля, в праздник Кузьмы и Демьяна

  • На ночном небосводе заметили яркие звезды — утром будет сильная гроза.
  • Если к пятнадцатому июля на деревьях начали появляться желтые листья — это к ранней осени и зиме.
  • Света начала тускло гореть — будет дождь.
  • Вечером паук начал спускаться по своей паутине — ждите вёдра.
  • Солнечные лучи греют вас — зима будет теплой.
  • Если к этому моменту заканчивался урожай, это значит, что следующий год будет голодным.
  • Вороны начали гнездиться неподалеку от вашего жилища — ждите беды.
  • Синички подали голос — будут дожди.
  • Если воробьи начали прыгать с ветки на ветку — это не к добру.
  • Солнечные блики отражаются на лужах — жди дождя.
  • Сорока голос подала — жди продолжительный зной.
  • Если мыши гнезда начали строить во льне — зимой снежно будет.
  • Молодой месяц красного цвета — жди ветреную погоду.
  • Ветер с запада дуть начал — будет дождь.
  • Ребенок, который появился на свет в этот день от родителей, любящих выпить, унаследует пристрастие к спиртным напиткам.
  • Малина, которую собрали в этот день, может стать вашим талисманом и защитой от темных сил. Если человек, в которого вселился бес, будет в течение месяца есть несколько таких ягод, то он сможет излечить свои заболевания.
  • Нельзя верить домовому в этот день, иначе он может отплатить вам совсем не той монетой, которую вы ожидаете.
  • Для того чтобы задобрить домового, следует поздним вечером поставить в уголок горшочек с кашей, если ранним утром каши не будет, значит, домовой принял ваш подарок и будет покорным в течение целого года.

Народный праздник Кузьминки летние: традиции и обычаи дня

Память преподобных братьев чтут два раза в году — в летний и осенний период. Если верить народному календарю, в этот день люди справляли торжество под названием Летние и Осенние Кузьминки. Летние Кузьминки также известны как бабий праздник. В этот день представительницы слабого пола устраивали большую трапезу. Хозяйки ранним утром варят общую кашу, для которой каждая женщина старалась принести все, что у нее было в доме из съедобного. Вначале женщины совещались со святыми Космой и Дамианом посредством молитвы иконе.

Люди просили святых братьев отведать их еду, а затем и сами садились за стол. После полного приготовления каши люди также зазывали братьев за стол. Кроме каши, на столе также нашлось место и для растительных блюд и пива. Приготовленными угощениями народ баловал соседей, странников и малоимущих людей.

Народные приметы 14 июля, в праздник Кузьмы и Демьяна

В этот священный день представительницы слабого пола не только ходили по гостям и отмечали торжество, но также и успевали поработать в огороде, они выполняли и домашнюю работу. Девушки пололи грядки в огороде, собирали первые овощи, а затем вырывали корневые на продажу. Девушки занимались сбором красильных трав.

Огород – бабий доход.

Чередуй дело с бездельем, проводи время с весельем.

Где песня льется, там легче живется.

Без труда и отдых не сладок.

Торопились Кузьма и Демьян к лугам.

В день Кузьмы и Демьяна косить не рано.

Козьма и Демьян пришли – на покос пошли.

Много захочешь – раньше с постели на сенокос вскочишь.

На острую косу много сенокосу.

Роса косы точит.

В народе говорили, что в этот день святые братья спускаются на землю и помогают крестьянам чинить старый инвентарь. Покос — это огромный труд. Крестьяне старались готовиться к нему как можно раньше, при этом они всегда были рады ему. Люди отправлялись на работу для того, чтобы не разгневать Бога Гроз Илью. Раньше женщинам не приходилось особо одеваться на покос. Из сундуков дамы доставали нарядные рубахи, на которых был красивый рисунок.

Девушки говорили, что самое главное — это выбрать красную рубаху. Если есть и белая рубаха, это еще лучше, ведь именно эти два цвета были символами жизни и молодости. Народ говорил, что девушки слишком много уделяли внимание своим нарядам, но им это только нравилось. Девушки были в восторге от своих нарядов, они меняли их несколько раз в день.

В этот день верующие и деревенские люди придерживались одной интересной приметы. Говорят, что ранним утром четырнадцатого июля необходимо отправиться в церковь, отстоять молебен, а затем отправится к священному лику двух братьев и попросить их о хорошем урожае. После этого люди уходили на сбор трав и цветов, из которых, придя домой, нужно было сделать целебный отвар. Когда отвар будет готов, люди вновь отправлялись в церковь и ходили прямиком к иконам двух святых братьев, прося их заговорить этот отвар на исцеление заболеваний.

Этот способ современным людям может показаться диковинкой, но это действительно работало. Люди исцелялись от заболеваний, выпив буквально несколько глотков. Вскоре эта традиция обрела популярность, ее стали придерживаться каждый год четырнадцатого июля.

Девушки пользовались травами и цветами для того, чтобы сделать красивый венок для своей головы. Для этого необходимо собрать как можно больше трав и цветов, только в таком случае этот обряд позволял добиться желаемого. Дамы хотели, чтобы они были красивыми, молодыми, здоровыми и румяными. Если носить такой венок целый день четырнадцатого июля — все это сбудется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here