Народные приметы 15 июля 2021 года, в праздник Берегини

0
71

Народные приметы 15 июля 2021 года, в праздник Берегини

В народном календаре 15 июля – Берегиня, Ризы, Петрова матка, Фотий, Сырная Богородица, Сырая Богородица. Православная церковь 15 июля празднует положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и вспоминает святителя Фотия, митрополита Киевского.

Народные приметы 15 июля 2021 года, в праздник Берегини

  • Известно, что у народа было много разных запретов, которые так или иначе связаны с этим днем. Например, один из запретов распространялся на лень. Нельзя было отлынивать от работы, чем дольше вы трудитесь, тем счастливее будете.
  • Нельзя конфликтовать в этот день и ссорится с кем-либо, лучше следить за тем, что вы говорите, чтобы потом не было неприятностей. Старайтесь держать себя в руках и не вестись на провокации.
  • Запрещается переезжать в этот день и менять место жительства, не совершайте длительных поездок. Лучше перенесите всё это на другой день. Эти действия могут привлечь беду в вашу жизнь, у вас будут финансовые трудности и проблемы в карьерных делах. Если нарушите запрет, могут также появится и проблемы со здоровьем.
  • После принятия христианства на Руси образ Берегини смешался с образом Божьей Матери, из-за этого наши предки стали называть 15 июля Матушкой Сырой Богородицей. Праздник также называли днем Петровой Матки, в честь преподобного Петра, память которого чтут незадолго до этого дня.

Народные приметы 15 июля 2021 года

По народным представлениям, древняя богиня Берегиня защищала крестьян от разных напастей, от недородов, охраняла от всякого зла, приносила здоровье, покровительствовала семейной жизни, берегла скот, помогала охотникам и рыбакам. Она была символом двух начал: женского и мужского, водного и земного, человека и природы.

Народные приметы 15 июля 2021 года, в праздник Берегини

  • Если на кончиках листьев травы появились капельки росы — будет ливень.
  • Сазан плещется — ждите много солнечных и теплых дней.
  • Асфальт после дождя начал быстро подсыхать — ждите затяжную непогоду.
  • В муравейнике много ходов образовалось — это к вёдру.
  • Вороны начали строить гнезда неподалеку от вашего жилища — ждите беды.
  • Если вороны голос подали — будут неприятности.
  • Солнечные лучи в этот день греют сильнее обычного — быть теплым дням.
  • Урожай будет хорошим, если в этот день вы умоетесь холодной водой ранним утром.
  • Сычи подали голос — к хорошему урожаю.
  • Если к пятнадцатому июля положить березовую ветку под порог любимого человека, он будет любить вас вечно после того, как перешагнет ее.
  • Нельзя совершать в этот день крупные покупки, они не принесут вам радости, а кошелек — разорят. Не проводите в этот день никаких операций, связанных с деньгами.
  • Если вы собрались сделать омолаживающие процедуры, то это принесет пользу вашему организму и телу.
  • Какое дело бы вы сегодня не завершили, все будет удачно.
  • Встретили на улице мать лучшего друга, тещу или свекровь — ждите беды.
  • Это отличный день для того, чтобы снять порчу и сглаз, также он благоприятный для прочтения заговоров на богатство в доме.
  • Если вы собрали урожай в этот день — ждите плохие сны.

15 июля: традиции и обычаи

Издревле пятнадцатое июля люди посвящали богине Берегине, которую считают защитницей всего народа. Наши предки на Руси верили в эту богиню. До наших дней дошли лишь некоторые сочинения отцов церкви, но в них Берегиня упоминается с осуждением. Сложно точно сказать, глядя на отрывки из священных писаний, что именно собой представляла Берегиня. Некоторые эксперты говорят, что Берегиня была королевой русалок, которых также называли Берегинями. Если прочитать отрывки из книг, где говорится про этот праздник, там сказано, что Берегиня связана с водной стихией.

Вода в понимании народа — это место, где обитают лихорадки и многие другие болезни. Существует мнение, что берегини, которые связаны с водной стихией, не то, чтобы были прообразами сестер-лихорадок или русалками, а скорее наделялись властью над болезнями. В народе таких существ чаще представляли, как белоствольную березу.

Если верить легендам, богиня Берегиня всегда старалась защитить крестьян от разных бед, она спасала людей от зла, оберегала их здоровье и покровительствовала семейной жизни. Благодаря Берегине, у народа было все в порядке с домашним скотом, она помогала рыбакам и охотникам. Берегиня в представлении народа была символом двух начал, женского и мужского. До сих пор неизвестно, как так получилось, что одни считают Берегиню хорошим божеством, а другие думают, что она королева русалок и насылает болезни.

Известно, что иногда Берегини принимали образ утки, в этом образе они плавали от берега к берегу и соединяли судьбы людей. Эту богиню почитали, как хранительницу рода. Когда божество выходило на берег, оно превращалось в прекрасную даму, которая отправлялась в крестьянский дом и начинала ткать, а затем обшивать всю семью. Издревле на полотенцах изображали утицу-Берегиню. Вышивальщицы такие полотенца обычно украшали знаками росы, которая, при прикосновении к лицу, могла снять усталость и возвращала силы. Вышитые полотенца в сенокосную пору выносили на луга. Говорят, что косцы умывались и вытирали ими лица, они верили, что Берегиня всегда оберегала их при помощи этого обряда.

Народные приметы 15 июля 2021 года, в праздник Берегини

Представительницы слабого пола не должны были ходить в лес в этот день, однако, им разрешалось выйти на улицу, и рядом со своим домом собирать травы и цветы. С этих трав и цветов можно было сделать, например, венок или целебный отвар. Венок и отвар помогают избавиться от заболеваний. Если девушки будут умываться отваром из целебных трав по утрам, то смогут стать моложе, красивее и привлекательнее для мужского пола.

Когда на Руси было принято христианство, пятнадцатого июля наши предки стали почитать Божью Матерь. Нельзя в этот день работать в поле, обрабатывать лен и коноплю, также нельзя шить. Крестьяне ставят в этот день столы с закуской, зовут священнослужителя, чтобы он освятил хлев и скот, а затем приступают к трапезе. Несмотря на то, что в этот день нельзя работать в поле, люди старались себя чем-нибудь занять, например, народ проводил генеральную уборку. Самое главное в этот день — не лениться, иначе все проблемы приумножаться, и в итоге работать придется еще больше. Этот день был прекрасен, многие народы до сих пор сохраняют традиции 15 июля, они отмечают этот праздник, молясь Берегине, а также Божьей Матери. Иконы богинь ставят вместе, затем люди просят их о том, чего им не хватает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here