Народные приметы 16 июля, в Маков день

0
103

Народные приметы 16 июля, в Маков день

  • Не начинайте что-то новое, нельзя строить планы. Говорят, что все, что вы будете делать или запланировали на шестнадцатое июля, не сбудется, либо не сможет принести вам желаемого результата и удовольствия. Стоит идти по намеченному пути и оставить разнообразие, либо отложите его на другой день.

Народные приметы 16 июля, в Маков день

  • Не жадничайте. Говорят, что для того, чтобы привлечь удачу в вашу жизнь, необходимо сделать пироги или просто взять еду и поделиться ею с ближними, например, с теми, кто в этом нуждается или со своими родными людьми. Старайтесь помогать тем, кому это нужно, не жадничайте и не отказывайте в помощи бедным людям, которые просят ее у вас.
  • Запрещается пересаживать цветы. Вы можете ухаживать за комнатными растениями, но переживать их нельзя, иначе это может привести к засыханию или увяданию растения. Говорят, что шестнадцатое июля — это неблагоприятный день для подобных работ.

Народные приметы 16 июля

Народные приметы 16 июля, в Маков день

  • Если комары в этот период активизировались — ждите хорошую погоду в ближайшие семь дней.
  • Лошадь храпеть начала — ждите несчастья, а если фыркать — будет тепло.
  • Собака начала рыть землю, кататься по ней и отказывается от пищи — ждите затяжную непогоду.
  • Много комаров летает в воздухе — погода будет ясной.
  • Вода в реках убывает — ждите вёдра.
  • Коростель дерется вечером — погода будет хорошей.
  • Соловьи голос подали — погода будет переменчивой.
  • Сколько увидели на небосводе звезд — столько будет хороших новостей в этом году.
  • Птицы начали строить гнезда неподалеку от вашего жилища — ждите теплых дней.
  • Если улитки быстро взбираются на растения — будет сильный дождь.
  • Облака быстро двигаются — будет сильный ветер.
  • Паук начал выходить из гнезда — ждите солнечную погоду.
  • Мошки кружат вокруг — будет очень жарко.
  • Люди, которые появились на свет шестнадцатого июля, вырастут трудолюбивыми, но не могут обходиться без помощи со стороны близких.
  • Не пейте спиртные напитки, сегодня они будут только во вред.
  • Мак, который вы собрали в этот день, обладает снотворным эффектом, при помощи этого растения вы можете защитить себя от колдунов и покойников.
  • Посыпали на могилу зернами мака — покойник не придет во сне.
  • Посыпали маком пол в хлеву — скотину никто не тронет.
  • Если вы запланировали свадьбу в этот день, невеста должна насыпать себе под подошву щепотку маковых зерен, так она сможет избежать порчи.
  • Новобрачная в этот день должна употребить в пищу пирог с маком, так она быстрее сможет родить здоровое потомство.

16 июля: традиции и обычаи

В народе этот день стали называть Маковым из-за того, что шестнадцатого июля было принято сеять мак. Говорят, что это дивное растение может помочь как в кулинарии, так и в медицине и магии. Наши предки считали, что мак растет на полях битв, а их цветки — это кровь погибших солдат. При помощи мака люди могли вылечить самые редкие заболевания, для этого необходимо взять растение и смешать его с другими цветами и травами, после чего нужно заварить целебный отвар и настоять его 1,5 часа. Только после этого вы можете притронуться к нему и начинать пить. В народе говорили, что пить такой отвар нужно не менее четырех раз в день, особенно побольше следует выпить на ночь. Известно, что мак обладает снотворным эффектом, он также поможет вам уснуть.

Препаратами, которые были созданы на основе мака, люди лечили кашель, диарею, дизентерию и патологии мочеполовой системы. Также люди использовали данное растение и в готовке. Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия, также из семян готовят маковое масло и начинку для рулетов и пирогов.

Народные приметы 16 июля, в Маков день

Семена дикого мака — это мощнейший оберег, но их следует освятить в церкви четырнадцатого августа, только после этого носите их с собой. Четырнадцатого августа отмечают Медовый спас, он помогает предметам получить целительную силу, в некоторых случаях этот день наделяет предметы защитными свойствами. Также в народе говорили, что если зернами мака обсыпать жилище, то это сможет защитить его от темных сил.

Издревле люди в этот день сыпали мак в обувь тем, кто женился, это делали для того, чтобы защитить их от темных сил. Согласно легендам, пока ведьмы не пересчитают все маковые зерна, они не смогут навредить молодым. На Руси при помощи маковых зерен люди вызывали дожди. Огромное количество маковых зерен связывали с дождевыми каплями. Во время засухи маковые зерна сыпали в один, три или девять колодцев.

Из-за огромного количества зерен в народе мак называли символом изобилия и богатства. Люди смешивали зерна мака с куриным кормом и считали, что так куры будут лучше нестись. В современном мире мак используют для создания оберегов, для гадания и в качестве средства против темных сил. Известно, что шестнадцатого июля также отмечали торжество под названием Стожары. В народе так называли полярную звезду, вокруг которой на привязи ходила лошадь.

В этот день очень важно, чтобы на столе было много вкусной и калорийной еды. Люди говорили, что если хорошо трапезничать шестнадцатого июля, то хорошие дни сами будут искать народ. Так и было, если люди хорошо кушали в этот день, то следующие дни были очень удачливыми для всей деревни. Например, хорошая трапеза означает, что на следующий день будет хороший урожай, который люди отправятся собирать, а через день погода будет настолько хорошей, что народ сможет отправиться в лес для сбора целебных трав и цветов. Мак также употребляли в пищу мужчины. Женщины пекли пирожки с добавлением мака, а мужчины ели их, ибо в народе говорили, что так мужской пол черпал свою силу и энергию. Женщины также могли съесть маковые пирожки, но только в том случае, если они были одиноки. В народе также считали, что следует в этот день выходить ранним утром на гору и смотреть по сторонам, мол, так удачу можно привлечь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here