Народные приметы 28 июня, в день святого Вита

0
130

Народные приметы 28 июня, в день святого Вита

  • Запрещается в этот день животных пускать на зеленые поля поесть сочную траву, известно, что скотина может переесть хлебных побегов и заболеть. В некоторых случаях животные могут погибнуть.
  • Наши предки говорили, что нельзя в этот день ходить к реке, луку или в лес. В этот день по земле бродит темная сила, которая может унести людей. Особенно в этот день активны русалки, пытающиеся завести человека на самую глубину. Есть бесстрашные люди – они ходят к водоемам и умирают из-за своей самоуверенности. Наши предки говорили, что, если рискнуть и попробовать подойти к водоемам, можно призвать к берегу утопленника, с которым был знаком при жизни, но в силу запрета это мало кто проверял. Перед «общением с утопленником» не рекомендуется с кем-либо беседовать, есть, а также расчесывать волосы. Существует большой риск онеметь, ведь запрещено говорить о том, что происходит у воды. После беседы «утопленник забирает язык у пришедшего».

Народные приметы 28 июня, в день святого Вита

  • Вы не должны общаться в этот день на повышенных тонах, в противном случае произойдет скандал, который заставит вас не только кричать, но еще и физическую силу применять. Лучше в этот день не шуметь.
  • Нельзя в этот день выкидывать то, что осталось после завтрака, обеда и ужина. Все это вы должны раздать животным, тогда, согласно приметам, в доме поселится удача и радость.
  • Нельзя проявлять жадность в этот день. Вы должны заняться благотворительностью, отдать вещи людям, которые в них нуждаются. Помогайте одиноким пожилым людям, а также постарайтесь сделать ребенку подарок в детском доме. Если ослушаться запрета и проявить скупость, можно потерять все, что у вас есть.
  • Запрещается в этот летний день рассказывать кому-либо о своих снах, особенно, если сны были плохими. После того, как небесное светило зайдет, вы можете рассказывать людям о своих снах. В противном случае ваш плохой сон сбудется.
  • Представительницы слабого пола в этот день не должны гадать на суженного. Говорят, что если ослушаться этой запрещающей приметы, то суженого не получится встретить еще, как минимум, несколько лет. Поэтому девушки переносили гадание на другую дату.
  • Запрещается, выходя из дома, смотреть сразу на небо. В народе говорили, что это очень плохая примета, которая предвещает опасность. Выходя из жилища, всегда смотрели по сторонам, а затем, когда человек уже отошел от дома, можно смотреть на небо и ничего не бояться.

Народные приметы 28 июня

Народные приметы 28 июня, в день святого Вита

  • Солнечные лучи пронзают облака — стоит ждать урожай зерновых.
  • Если погода сегодня плохая — завтра будет тепло.
  • Сколько в небе птиц увидели — столько хороших новостей будет.
  • Урожай других культур зависит от того, какая сегодня погода. Если солнечно — урожай будет богатым, а если дождь — не стоит ждать чего-то хорошего.
  • По звездам на ночном небосводе можно гадать, раньше люди гадали на погоду.
  • Если увидел солнечные лучи в луже — грядет туман.
  • Солнце отдает красными бликами — это удачное время для рыбалки.
  • В этот день нельзя ходить в лес, иначе можно встретить медведя.
  • Вороны сели возле вашего дома — стоит ждать беды.
  • Вороны громко каркать начали — кто-то заболеет.
  • В этот день необходимо рано вставать, так вы проведете его удачно и продуктивно.

28 июня: традиции и обычаи дня

В этот летний день представители духовенства чтут память Преподобного Вита, в народе его называли Фитом. Издревле, после дня его памяти, уже не сеяли хлеб, люди говорили, что он не успеет вызреть в срок. Крестьяне также внимательно следили за животными, чтобы они случайно не вышли на поле, где поднимаются всходы. Говорят, что корова, которая наелась зерна — раздувается. Животное может умереть в таком случае, а спасти его почти невозможно. Не помогали даже молитвы мученику Модесту, которого на Руси почитали, как покровителя домашнего скота. Есть множество икон, на которых Модест изображен с Власием, Лавром и Флором. Его, как и других святых, упоминают в заговорах, защищающих животных от болезней, порчи и диких зверей.

Известно, что в это время люди пробовали гадать через дух утопленника. Человек, который собрался гадать, должен вызвать этот дух. Есть условие — дух человека, который утонул, должен быть вашим знакомым. Это одно из самых древний гаданий, но оно очень правдивое. Если верить легендам, тот, кто попробует вызвать дух утопленника, сможет посмотреть на правду. При помощи такого сеанса гадания люди узнавали, что они стали жертвой вора. Также они могут посмотреть на лицо человека, который у них что-либо украл или навредил им. Иногда гадание завершается не самым приятным образом, гадающий терял речь. Это можно объяснить тем, что утопленник забирает язык у того, кто гадает. Такой обряд означает, что человек будет молчать о случившемся до конца жизни.

Народные приметы 28 июня, в день святого Вита

Смельчаки, которые хотят испытать судьбу, должны отправиться к реке. В этот день такой смельчак не должен ничего есть, пить и даже расчесывать волосы. Подойдя к реке, следует с ней поздороваться, произнести ее название и прочитать специальный заговор. Необходимо назвать имя утопленника, а затем мысленно представить его таким, каким он был при жизни. Нельзя представлять его лежащим в гробу или умершим. Слова заговора:

«Я, раба Божья (имя), пришла к тебе река (название),

чтобы повидаться с утопленником (имя).

Мать-река, широкие берега,

Ты судна качаешь,

Живых потопляешь.

Ты всех утопленников знаешь.

Пошли ко мне утопленника (имя).

Пусть он ко мне придёт,

Свои мертвые губы разомкнет,

На мой вопрос ответ скажет

И, как было всё, покажет.

Когда слово последнее произнесет,

Пусть от меня, рабы Божьей (имя), в твои воды назад уйдет.

Ключ. Замок. Язык.

Аминь. Аминь. Аминь».

Двадцать восьмое июня — это идеальный день для сбора трав и цветов. Издревле наши предки собирались, и ранним утром отправлялись собирать цветы и травы, которые затем использовали для лечебных целей. Целебные отвары готовили как для людей, так и для скотины. Если животное заболело, необходимо вместо воды ему давать этот отвар. Говорят, что отвар нужно давать в течение всего дня по несколько глотков, тогда животное, которое болело, может пойти на поправку уже в ближайшее время. Если заболел человек, следует поить его отваром и подождать один день, на следующее утро он будет здоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here