Народные приметы 6 июля, в день Аграфены Купальницы

0
100

Народные приметы 6 июля, в день Аграфены Купальницы

Наши предки говорили, что этот день необходимо проводить в работе, но при этом не забывать отвлекаться на развлечения. Единственный запрет в этот день — мыслить негативно. Самое главное — отвлекаться иногда от работы, радоваться этому дню и выходить иногда на улицу, чтобы зарядиться энергией от солнца.

Праздничное событие Аграфены Купальницы выпадает на шестое июля, его отмечают в эту дату до сих пор. Говорят, что в этот день люди радовались приходу летнего периода, несмотря на то что на дворе уже стоял июль. Знахари в этот день делают обереги от темных сил и жгут костры. Запретов в этот день было не так много, самое главное — не мыслить негативно.

Народные приметы 6 июля, в день Аграфены Купальницы

Народные приметы 6 июля

Народные приметы 6 июля, в день Аграфены Купальницы

  • Если не слышите, как поет соловей — значит, урожай ячменя будет хороший.
  • В этот день почти не идет проливной дождь.
  • Если радуга после дождя — жди сырую погоду.
  • При ясном небе зарница начала сверкать — будет дождь на следующий день.
  • Если увидел вокруг солнца круги — жди ливня, который будет идти на протяжении нескольких дней.
  • Цветки ипомеи начали раскрываться в первой половине дня — погода будет хорошая. Если во второй половине дня — жди ухудшения погоды и грозы.
  • Листья смородины начали вянуть — будет дождь.
  • Муравьи днем начали прятаться в муравейник — будет плохая погода.
  • Суеверные крестьяне в ночь с 6 на 7 июля не выходили во двор. Лишь бесстрашное молодое поколение собиралось этим вечером у водоемов и готовилось к веселью.
  • Если представительница слабого пола в этот день утренней росой умывается — она долго будет молодой и красивой.
  • Если в этот день варить все яйца, которые есть в доме, то куры будут очень хорошо нестись.
  • Если на порог в эту ночь положить ветку крапивы — темные силы не смогут проникнуть в ваше жилище.
  • Если человек оказался на улице из-за того, что так захотели темные силы, он может развести костер, который защитит его. В костре обязательно должны быть ветки крапивы или шиповника.
  • Если вор в этот день в дом ваш нагрянет — до прихода хозяева он не сможет вырваться наружу.

Традиции и обычаи празднования

Издревле на Руси люди очень уважали этот праздник. Ранним утром люди отправлялись в бани, где парились и мылись. Эта традиция появилась для того, чтобы люди смогли восстановить и укрепить свои силы. Можно сказать, это был обряд восстановления здоровья, люди таким образом отгоняли от себя заболевания. В этом мероприятии принимали участие как старые, так и больные люди. Родственники приносили их в баню, где натирали лечебными травами.

Была и другая интересная традиция — создание банных веников. Народ говорил, что веники, которые были созданы в этот день, могут стать целебным растением. Если же вы приготовили веники до этого дня, то они, наоборот, будут вредны для вашего здоровья. На Руси в этот день представительницы слабого пола запрягали лошадь и уезжали в лес, где искали молодые березовые ветки, из которых затем делали веники.

В этот день делали не только обычные веники из разных растений, но еще и особые, уникальные веники, которые были созданы из целебных трав. В список целебных трав входят: ива, липа, калина, черемуха и рябина. Все это объединяют в один большой пучок, связывают и делают “идеальный” веник для бани. Таким образом народ создавал идеальное средство от болезней, которое могло бы поспорить со многими современными лекарствами. Отметим, что наши предки добавляли эти растения в парилку, чтобы получить “волшебный” пар, который также благоприятно влиял на человеческий организм.

Народные приметы 6 июля, в день Аграфены Купальницы

После того как люди посетили баню, они отправлялись на трапезу. Почти возле всех бань был установлен столик, за которым люди трапезничали и обсуждали свои дела. Основное угощение — постные блюда и обетная каша. На такие угощения иногда собиралось более ста человек, которые не имели денежных средств и дома.

После трапезы народ начинал веселиться, эти веселья проходили до глубокой ночи. Обычно народ собирался на возвышенностях, на берегах рек, где после наступления темноты зажигают костры. Возле этих костров, люди, на которых можно заметить венки из цветов, танцуют и водят хороводы. Веселились все, как старики, так и взрослые с детьми. Это было самое главное мероприятие в деревне. В некоторых селениях танцевальным мероприятием руководила девушка, которую называли перворожденной девой.

В этот день народ проводил обряды, которые связаны с культом растительности. Во время купальского празднества использовали разную зелень, в мероприятиях принимали участие дети и взрослые. Все, кто принимал участие в этом обряде, кидали травы и зеленые ветки в воду и огонь, затем народ водил хоровод вокруг срубленной и украшенной березки. Народ также носил сплетенные из цветов и трав венки, а также пояс из цветов. Представительницы слабого пола пели песни вместе с мужчинами возле костра, говорят, что это необходимо делать семейным парам, в таком случае брак будет удачным.

Еще одна знаменитая традиция этого дня — это встреча рассвета всей деревней. После всех празднований и гуляний собирался народ вместе и наблюдал за тем, как происходит рассвет. Это было прекрасное зрелище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here