Объектные системы хранения (Object Storage)

0
87

Объектное хранилище – это система, которая хранит данные и манипулирует им как отдельными единицами, называемыми объектами. Эти объекты хранятся в одном месте и не укореняются в файлах внутри других папок. Вместо этого объектное хранилище объединяет части данных, из которых состоит файл, добавляет соответствующие метаданные и прикрепляет пользовательский идентификатор. Объектное хранилище устраняет многоуровневую файловую структуру, используемую в классическом хранилище файлов, и помещает все в плоское адресное пространство, называемое пулом хранения.

Блочное, файловое, объектное хранилище: в чем разница

В файловом хранилище данные хранятся как единый фрагмент информации в папке, что помогает упорядочить их среди других данных. Его также называют иерархическим – система имитирует способ хранения бумажных файлов. Когда нужен доступ к данным, компьютерная система задает путь для их поиска.

Блочное хранилище разбивает файл на отдельные блоки данных, а затем сохраняет эти блоки как отдельные части данных. Каждый фрагмент данных имеет свой адрес, поэтому их не нужно хранить в файловой структуре.

Объектная облачная система хранения или cloud storage принимает каждую часть данных и обозначает ее как объект. В основе лежит протокол S3. При этом получить доступ к системе можно из любой точки земного шара, а вес загружаемых данных может исчисляться сотнями петабайт. Система актуальна, когда нужно управлять большими объемами данных, и традиционные варианты с файлами и папками неудобны и неэффективны.

Преимущества системы

Можно выделить несколько ключевых плюсов использования объектных хранилищ:

  • Широкая аналитика данных. Хранилище объектов управляется метаданными, и с таким уровнем классификации для каждой части данных возможности для анализа намного шире.
  • Бесконечная масштабируемость. Данные можно добавлять практически бесконечно.
  • Более быстрый поиск данных. Благодаря структуре категоризации хранилища объектов и отсутствию иерархии папок информация становится доступна намного быстрее.
  • Оптимизация ресурсов. Поскольку объектное хранилище не имеет иерархии файлов, а метаданные полностью настраиваются, ограничений гораздо меньше, чем в файловом или блочном хранилище, а затраты ниже.

Объектные хранилища незаменимы, когда речь идет о работе проектов с высокой нагрузкой. Например, система https://mcs.mail.ru/storage/ актуальна для предоставления широкого доступа к мультимедийным материалам: видеохостинги, фотобанки. Благодаря использованию системы можно существенно сократить расходы на распространение и хранение данных, поддерживать любой объем скачивания без промедления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here