Городская молодежная общественная организация «Бальный клуб «Геликон» — это коллектив с многолетней историей, в активе которого большое количество наград, кубков, медалей и дипломов за победы в фестивалях и конкурсах. География выступлений охватывает не только Россию, но и ближнее, и дальнее зарубежье.
В феврале 2014 года ансамблю было присвоено звание «Народный (образцовый) коллектив Алтайского края». О том, как образовался клуб, в каких фестивалях принимает участие, а также, какие имеет творческие планы на будущее, представитель портала «Мой Бийск» побеседовал с руководителями коллектива Ощепковой Людмилой Анатольевной и Нефедовой Татьяной Юрьевной.
— Кто был первым руководителем «Геликона»? Как создавался ваш коллектив?
— Коллектив образовался в 1995 году, основатель бального клуба — Денисов Олег Александрович. Мы сами являлись участниками «Геликона» практически с самого начала его существования, а после того, как Олег Александрович уехал из города Бийска, мы решили взять все в свои руки. К тому времени уже был накоплен определенный опыт и мастерство, поэтому мы набрали группы и начали тренировать.
— Расскажите, кто занимается в вашем коллективе?
— Мы работаем с людьми всех возрастных категорий, есть детские и взрослые группы. Начинают танцевать дети с 4-5 лет, затем они переходят в группы для школьников. Для взрослых действуют группы «Хобби-класса». Возраст участников в них не ограничен.
— Как можно к вам записаться?
— Жителей Приобского района мы ждем в Городском Дворце культуры, а для тех, кому удобно посещать занятия в Восточном районе, открыты группы в Школе №4 и Бийском драматическом театре.
— Расскажите про ваше творчество.
— Конечно, визитной карточкой бальных танцев является венский вальс. Поэтому в копилке номеров коллектива есть «Вальс цветов» на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского. Репертуар регулярно пополняется. Основой для номеров служат европейская и латиноамериканская программа спортивных бальных танцев. Мы привлекаем и другие направления хореографии – народные и современные танцы. Иногда в одном номере комбинируем несколько направлений, и получается очень интересно и красиво.
— Расскажите, в каких мероприятиях вы принимаете участие?
— Основное направление работы коллектива – танцевальный спорт. Бальный клуб «Геликон» входит в «Союз танцевального спорта России» («Союз танцевального спорта Алтая» — отделение в нашем регионе). Дуэты клуба успешно выступают в российских соревнованиях, совершенствуя свое мастерство. Совместно с бальными клубами «Елена» и «Колибри», «Геликон» является организатором всероссийского турнира «Танцующий город», который проходит 3 раза в год, начиная с 2007 года в Городском Дворце культуры. Конкурс проходит при поддержке Администрации города Бийска, Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Бийска, Городского Дворца культуры. В «Танцующем городе» принимают участие спортсмены из Бийска, других городов Алтайского края и Сибирского Федерального округа (Новосибирск, Томск, Омск и т.д.). Еще одно направление работы – это ансамбль бального танца, который принимает участие в конкурсах-фестивалях детского и юношеского творчества. Учебный год в клубе заканчивается городским отчетным концертом на базе Городского Дворца культуры. В этом концерте наши воспитанники показывают, чего достигли за время обучения.
— Какие у вас творческие планы на будущее?
— Планов очень много. На данный момент идет подготовка к ежегодному отчетному концерту бального клуба «Геликон». Учебный год еще не закончился, и детям предстоит участие в нескольких спортивных соревнованиях. Впереди «Танцующий город», поездки в Новосибирск и Барнаул. Коллектив получил уникальное приглашение от Краевого союза детских и подростковых организаций поехать во всесоюзный детский оздоровительный лагерь «Океан» во Владивостоке, где дети будут не только отдыхать, но и примут участие в фестивале ансамблей бального танца. Вообще мы участвуем в большом количестве разных мероприятий и не собираемся останавливаться на достигнутом, в планах – творческое развитие детей и повышение уровня мастерства нашего клуба.
Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск».