Петровский пост в 2021 году у православных начнется в июне

0
93

Петровский пост в 2021 году у православных начнется в июне

В 2021 году Петров пост начинается 28 июня, а завершается 12 июля. Петров пост еще называют Петровским, Апостольским, постом Пятидесятницы, Петровки, Петрово говением. Начинается пост через неделю после Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе.

Петровский пост в 2021 году у православных начнется в июне

О Петровском посте первые упоминания появились в писании «Апостольские предания» от св. Ипполита Римского (III столетие). Изначально пост вовсе не связывали с апостолами, его считали «компенсационным», то есть таким, которые соблюдают те, кто не смог соблюсти Великий пост. Петровский пост стали считать подготовкой ко Дню Петра и Павла, когда он стал официально почитаемым в IV столетии.

Традиции соблюдения Петровского поста

Как правильно соблюдать Петров пост? Конечно, смысл любого поста – духовное очищение, которое достигается в том числе через молитвы и ограничения в еде. Всё материальное отходит на второй план, уступая место мыслям о духовным ценностям, покаянию и помощи ближним.

Петровский пост в 2021 году у православных начнется в июне

Этот пост нестрогий, у православных он считается одним из легких. Православным рекомендуется воздержаться от пищи животного происхождения — мяса, молока и яиц. Их можно заменить на фрукты и овощи. А также на морепродукты.

В субботу, воскресенье, а также на престольный праздник храма разрешается пить вино (разумеется, в умеренном объеме). А в меню многих монастырей, в том числе для паломников, в это летнее время оказывается квас, зачастую собственного приготовления.

Традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на кислом квасе). Эти блюда пользуются особой популярностью по средам и пятницам, то есть в дни строго поста, когда под запретом не только пища животного происхождения, но и рыба, и даже растительное масло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here