Роман Яковлев, работающий под псевдонимом «Пирроман», относится к тем людям, которым не требуется целая группа музыкантов для того, чтобы создавать свои песни.
Его голос и акустическая гитара способны передать те эмоции, которые не могут донести до слушателя даже некоторые коллективы, состоящие из нескольких человек. 12 июля состоялся концерт бийско-питерской группы «Cristallnacht», на котором он исполнил свои песни.
Роман рассказал подробнее о своей творческой деятельности и планах на будущее.
— Для начала простой, но интересный вопрос: со скольки лет занимаетесь музыкой, и что вас на это подвигло?
— Плотно живу музыкой, наверное с момента самоидентификации, можно сказать — с тех пор, когда мне в раннем детстве отец включил записи «Uriah Heep» и «Deep Purple». Потом, будучи подростком, я слушал «Стинга» и «Scorpions», позже «Nirvana» и «Metallica», ну и о русском роке нельзя забывать. Обычно из этого вытекает стремление быть похожим на своих кумиров, думаю, у каждого подростка возникало подобное желание. Собственно, с тех самых пор занимаюсь музыкой в самых разнообразных формах и жанрах. Также, когда я был подростком, общался со сверстниками-неформалами, музыкантами и творческими людьми, и это тоже принесло свои плоды.
— То есть, кроме именитых кумиров вас вдохновляли и местные музыканты? Кто из них оказал наиболее сильное влияние на творчество?
— В Бийске, в конце 90-х, была очень хорошая рок-сцена — Дионис Буланичев и группа «Галлюциноген», группы «Realex», «Rauwolfia Serpentina», «Ойкумена», «Замечательный Продуктор» и другие. Немалый вклад внесли и гости города — на меня огромное впечатление произвели барнаульцы «Дядя Го», которые принимали участие в первом фестивале, который я посетил — «Рок против наркотиков» в 1995 году, если мне не изменяет память.
— А когда вы начали принимать участие в концертах? Расскажите о своем первом выступлении?
— Самое первое мое выступление было на фестивале «Водосток», кажется, в 2000-м году в Кемерово, где я обучался, а параллельно пел, если это можно так назвать, в составе группы «Яридонъ» — это был такой паган-дэт, песни рычащим вокалом на славянские темы. Мы открывали фестиваль и, судя по отзывам зрителей и организаторов, все прошло неплохо. После этого были самые различные эксперименты в самых разных группах, но, в основном, в тяжелых жанрах. Несколько раз, уже в Бийске, были попытки собрать собственную команду — но дальше нескольких репетиций дело не двинулось. А с 2010 я года активно занимаюсь сольным творчеством в акустике. Правда, несмотря на облегчение звучания, темы песен остались столь же жесткими.
— А о чем тексты Ваших песен?
— Я думаю, все в той или иной степени рассуждают в своем творчестве на одни и те же вечные темы — вопросы жизни, смерти и любви; одиночество и непонимание, разнообразные страхи, проблемы общества. С другой стороны, любому музыканту очень трудно загнать себя в прокрустово ложе определенных поэтических рамок — жизнь, как поле для творчества, очень и очень необъятна.
— В процессе создания песни, Вы сначала пишете стихи, затем музыку, или наоборот?
— По-разному. Раньше сначала писал стихи, которые очень легко ложились на музыку. Сейчас чаще пишу музыку, а уже потом пишу текст, бывает, что и в муках. А некоторые вещи рождаются легко, практически сами по себе.
— Вы часто выступаете на так называемых «квартирниках», расскажите об этих концертах?
— Квартирники — это теплые, домашние, акустические концерты, которые привечают не только наших бийских музыкантов, но и гостей города – так, например, мы делали квартирники группе «Алхимики» из Барнаула, Дмитрию Мулыгину из тульской группы «Ворон Кутха», Александру Лямкину из ныне петербуржской «Альтависты», Халдейке из Киева. Каждый раз на таких концертах царит дружественная атмосфера, ведутся душевные разговоры обо всем на свете. В первую очередь сам музыкант общается со зрителями, чего не встретишь, к сожалению, на большинстве современных концертов. Кстати, Дмитрий Мулыгин снова приезжает к нам сентябре. Будет очень тепло и душевно. А еще буквально через неделю мы принимаем у себя в прошлом барнаульскую, а ныне петербуржскую группу «Урсус».
— Я знаю, что вы принимали участие в фестивале «Дни Энергии», расскажите о нем?
— Хотелось бы сказать о фестивале «Дни Энергии», что это не только «площадка для великих», как можно сказать о практически любом крупном рок-фестивале на территории нашей страны, но еще и место для самовыражения абсолютно любого исполнителя (конечно же, если его творчество выходит за мерки игры во дворе на лавочке). Это фестиваль, который объединяет множество талантливых музыкантов со всей Сибири. Что же касается меня, то я попал туда крайне просто — я узнал от знакомых, что выступить на таком фестивале не так уж и сложно, и решил попробовать — подал заявку, меня прослушали и приняли. Выступил неплохо, открыл фестиваль, разогрел публику. Самое занятное — ведущие даже не подозревали, что «Пирроман» — это не группа, а один человек с акустикой. Тем большие дифирамбы я слышал в свой адрес после своего выступления.
Кстати, после «Дней Энергии» в 2011 году я выступал и на фестивале 2012 года; а в нынешнем, 2014-ом, принял участие в фестивале «Восхождение» в Колывани, который тоже имеет определенное отношение к «Дням Энергии». Что я могу сказать — фестивали — это очень увлекательно и весело, хоть и довольно затратно, особенно для команд из 4 и более человек.
— Где вы делаете записи своих песен и входит ли в Ваши планы выпуск альбома?
— Записывался у друзей — на репетиционных базах в ГДО и группы «Путисомали», пока они работали в нашем городе. Сейчас есть пара идей насчет дальнейших записей — материала накопилось довольно много. Ну а по поводу альбома — плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Планы есть, и немаленькие — это будет не просто гитара и голос. Это будет альбом с полноценными аранжировками, и, хочется надеяться, что я выпущу его в ближайшее время.
— Кроме альбома, какие еще планы на будущее есть у Вас, как у музыканта?
— Планы самые банальные — жить, творить и радовать своим творчеством всех, кого оно заинтересует — и неустанно увеличивать их число.
Фото: архив Пирромана.
Пирыч! Ты лучший! Успехов тебе!!!