Почему механические военные часы не теряют популярность?

mavit
Автор: mavit Август 24, 2017 01:10

Почему механические военные часы не теряют популярность?

Этот вопрос для многих может показаться странным, ведь они заранее знают ответ. Потому, что они в моде! Как ни печально, к такому заключению может придти только человек, который использует военные часы лишь в качестве модного аксессуара. И от этого небольшого механизма никогда не зависело здоровье или жизнь его самого или того, кто рядом.

Военнослужащие, туристы и опытные путешественники знают, что делать, если GPS перестал работать, а сориентироваться по сторонам света нужно быстро. Если человек находится в незнакомой местности, то в дневное время в средних широтах можно с достаточной точностью определить направление на Юг (соответственно, с противоположной стороны будет Север). Для этого понадобятся всего лишь работающие механические часы, которые более или менее показывают точное время. Держим часы горизонтально, часовую стрелку направляем на Солнце. Делим угол между часовой стрелкой и местным полуднем (″1″ или ″12″, если местное летнее время не установлено). Это и есть направление на Юг. Обидно, когда в лесу находят заблудившегося и погибшего человека, со старенькими часиками на запястье. Он не знал, как сориентироваться с их помощью.

Военный человек уважает механику и по той причине, что в условиях современного боя можно попасть под воздействие сильного электромагнитного поля. Не говоря уже об ионизирующем излучении, последствии ядерного взрыва. Современные армии широко используют направленные источники ЭМИ, электромагнитного излучения, для вывода из строя электроники противника. А механика в антимагнитном корпусе будет продолжать исправно функционировать. Даже если стекло разбито, и подсветка не работает, то использовать механические военные часы для определения времени можно и в темноте, ощупав положение стрелок. Кварцевые стрелочные модели также весьма популярны. Хотя пьезоэлектрический элемент не любит сильных ударов, от которых он может треснуть, и резких перепадов температуры окружающего воздуха.

Конечно, электронные современные модели обладают гораздо большим функционалом, чем механические. Они позволяют не только синхронизировать время по радиосигналам точного времени, но и поддерживать беспроводную связь с гаджетом владельца. Но беда в том, что современные, чувствительные к самым слабым электромагнитным излучениям, датчики способны с достаточно большого расстояния обнаружить присутствие человека с наручными электронными часами. Разумеется в отсутствие общего искажающего фона (лес, поле). А вот ″чистую″ механику засечь практически невозможно. Она работает тише человеческого сердца.

Вот и используются военные часы классического типа во многих армиях мира до сих пор. Они летают в воздухе, плавают по воде и под водой. А о точности хода современных механических моделей беспокоиться не приходится, даже если это не дорогостоящий хронометр. В сутки механика может отставать или спешить всего на 30 секунд (для хронометров -4 / + 6 секунд). Этого вполне достаточно для синхронизации действий подразделений по времени.

mavit
Автор: mavit Август 24, 2017 01:10
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Misha

    Misha

    К ежегодному Балу дебютанток Tatler девушки готовились не один месяц. Фотосессии, интервью, а еще эти репетиции… Кому-то танцевальные па давались…

    Читать статью
  • Freddy_Girl31

    Freddy_Girl31

    Правильно сделал!

    Читать статью
  • Игнат

    Игнат

    Да крутая игра

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Оказывается, что сын Анфисы Чеховой до сих пор не видел маму по телевизору. Он думает, что она работает балериной, так…

    Читать статью
  • Крот

    Крот

    Игра клас!

    Читать статью