Православная Радоница в 2021 году припадает на неделю Красной горки

0
105

Православная Радоница в 2021 году припадает на неделю Красной горки

Главная суть этого особого поминального дня — разделить радость Светлой Пасхи со своими близкими, которых нет на этом свете.

Православная Радоница в 2021 году припадает на неделю Красной горки

Радоница — первый после Пасхи день, когда священнослужители проводят панихиду. После службы православные отправляются на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников, близких, друзей. Нужно обязательно поставить свечу за упокой и только после этого идти на кладбище. К могилам часто приглашают священников, чтобы они провели литию.

Что можно и нельзя делать в праздник Радоница

Дома на Радоницу должно быть открыто окно, чтобы душа усопшего могла навестить жилище. В такой день не принято работать: православные ходят в храм, ставят свечи, молятся, проводят время с родными. Вся домашняя работа должна быть переделана до обеда. Нельзя заниматься земляными работами — урожая не будет, всходы окажутся слабыми.

Православная Радоница в 2021 году припадает на неделю Красной горки

На Радоницу, 9 день после Воскресения Иисуса Христа, можно убирать могилки, красить оградки, но лучше делать это заранее. На кладбище нельзя шуметь, смеяться, кричать, громко разговаривать. Усопших на Радоницу не стоит называть покойниками: это слово лучше заменить «родные», «близкие».

На Радоницу не венчаются, на кладбище — не употребляют алкоголь, не плачут, не скорбят. Также запрещено устраивать поминальные трапезы. С умершими мысленно нужно разделять радость от произошедшего чуда — Иисус Христос воскрес. По словам священнослужителей, на Радоницу души усопших спускаются на землю, чтобы побыть рядом с родными, поэтому плакать нельзя, а нужно только радоваться. Также в церкви напоминают, что в поминальный день нужно прийти в храм, поставить свечу за упокой, прочитать молитву. Молитва помогает душам, ведь когда человек умирает, то умирает только его тело, но не душа. Так, молитва в храме лучше, чем присутствие на кладбище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here