Праздник Иоанна Богослова православные чтят 21 мая

0
120

Праздник Иоанна Богослова православные чтят 21 мая

Данное религиозное торжество относится к наиболее загадочным во всем православном календаре. В этот день отмечался народный праздник Иван Долгий, который также называли Пшеничником или Посевом. Согласно православному календарю, в этот день почитали одного из двенадцати апостолов, приближенных к Спасителю, Иоанна Богослова. Приставка «долгий» обозначало большое количество работ, которые следовало выполнить в течение дня. Ими занимались с самого рассвета и вплоть до сумерек. В этот день сеяли пшеницу, которую в дальнейшем продавали. Заработанные средства использовались для оплаты налогов. Чтобы в дальнейшем получить хороший урожай, следовало совершить специальный молебен. Традиционно несли к полю свежий каравай, созданный из пшеничной муки, чтобы привлечь хороший урожай. Затем этим хлебом делились с первым встречным нищим.

Если в течение дня прилетало множество птиц, это называли дурным знаком, так как вся собранная пшеница будет роздана, чтобы заплатить подати. Если в небе громко пел жаворонок, можно было ожидать хорошего урожая пшеницы. При выборе даты для сева дожидались, пока зацветет черемуха. В это время зажиточные граждане пекли пироги, чтобы раздать их нищим, путникам и неимущим соседям. Любым хлебом или пирогом следовало поделиться, ведь вернуться с ним домой назад — значит, накликать на себя беду.

Кто такой Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов при жизни был любимым учеником Иисуса Христа. Ему удалось написать творение «Откровения Иоанна Богослова». Для многих людей, которые в последние два тысячелетия занимаются написанием книг, жизнь святого является прекрасным примером, поэтому его считают покровителем книгоиздательства. К лику апостола обращаются с молитвами представители бумажной отрасли, продавцы книг, издатели, редактора и книгопечатники.

Праздник Иоанна Богослова православные чтят 21 мая

Принято считать, что молитвы, обращенные к святому апостолу, способны избавить от отравления, ведь в свое время Иоанна пытались отравить по приказу императора Домициана во время визита в Рим. Святой выпил предложенное зелье, но оно не подействовало на него. Ежегодно верующие наблюдали, как из могилы апостола Иоанна Богослова ежегодно выходит тонкий прах, который паломники собирали, чтобы использовать его в качестве противоядия и исцеления от болезней. Церковь отмечает день памяти апостола 21 мая.

Что можно и что нельзя делать в этот день

  1. Нельзя отказывать в помощи просящим как в небольшом подаянии, так и в хлебе насущном.
  2. В усадьбе в этот день не проводили дезинфекцию от грызунов или насекомых.
  3. Если в дома в этот день входил гость, он не должен был его покинуть без подарка. Считалось, что жадность хозяев могла привести к плохому урожаю хлеба.

Праздник Иоанна Богослова православные чтят 21 мая

  1. 21 мая отказывались от занятия рукоделием. Свободное время посвящали молитве, хотя не запрещалось также заниматься мелкими домашними делами или огородом.
  2. Согласно народным приметам, 21 мая стоило отказаться от гадания и любой магии, так как сам Господь мог наказать за такие деяния.

Что нужно сделать в этот день

Стоит посетить церковную службу и обратиться с молитвой к апостолу, прося его помощи и покровительства. Если возможности зайти в храм нет, можно перед иконой апостола Иоанна помолиться дома. Если слова, обращенные к святому, будут искренними, он их обязательно услышит. Среди православных христиан принято считать, что Иоанн Богослов может спасти от отравления. Еще при жизни он доказал, что не боится яда, который не мог ему навредить.

Праздник Иоанна Богослова православные чтят 21 мая

Принято в день памяти Иоанна Богослова проявлять искренность и милосердие. Обязательно следует помогать нуждающимся, которые обратятся к вам 21 мая. Важно при этом сохранять чистыми мысли. Если в этот день молиться, взывая к помощи апостола, он обязательно обеспечит защиту и покровительство. Кроме этого, можно рассчитывать на благосклонность Бога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here