Праздник Святая Троица в 2021 году выпал на вторую половину июня

0
126

Праздник Святая Троица в 2021 году выпал на вторую половину июня

Праздник Святая Троица в 2021 году выпал на вторую половину июня

Троица – один из самых важных православных праздников. Фиксированной даты празднования нет, ведь она от Пасхи. Это торжество отмечают на пятидесятый день после Светлого Христово Воскресения, к которому, по традиции, привязаны все православные праздники.  В 2021 году христиане восточного обряда отметят праздник 20 июня.

Поминальный день перед Троицей

Накануне святой Троицы верующие отмечают Троицкую Родительскую субботу, в 2021 году она выпадает на 19 июня. В этот день проводятся специальные заупокойные службы, и каждый желающий может помолиться за упокой души ушедшего в мир иной человека.

Праздник Святая Троица в 2021 году выпал на вторую половину июня

Перед великим праздником — святой Троицей, 19 июня 2021 года, православные будут отмечать Вселенскую Троицкую Родительскую субботу.

В этот день нужно ходить на кладбище, убираться на могилах и вспоминать покойных. Кроме того, в этот день рекомендуется посетить церковь, прочесть молитву и попросить Спасителя о прощении грехов усопших. Также можно заказать службы за упокой усопших родных и близких. Для этого необходимо, предварительно, написать их имена на листочке и отдать священникам.

Если же попасть в церковь нет возможности, то прочесть молитвы можно у домашнего алтаря, либо же на кладбище, возле могил усопших. Впрочем, лучше все-таки найти время и поехать в храм, ведь для покойных молитва считается самым важным деянием. Существуют специальные молитвы для умерших родителей, детей, близких и прочих усопших.

Что нельзя делать на Троицу

  • Христианам нельзя на Троицу работать и убирать дом, это считается грехом.
  • Также нельзя стричься, плести, вязать, вышивать.
  • Особо строгий запрет касался земляных работ на Троицу, поскольку в этот день она считалась именинницей, и ее нельзя было тревожить.
  • Запрещено купаться в реках и озерах: по поверью, русалка может выйти на сушу и забрать с собой на дно водоема человека.
  • Плохой приметой считается отгулять свадьбу на 50-й день после Пасхи, но зато хорошо свататься.
  • В народе верили, что на Троицу приходят мифические существа – мавки и русалки, поэтому нежелательно одному идти в лес или в поле.
  • В этот праздничный день нельзя испытывать и проявлять негативные эмоции. Постарайтесь воздержаться от ссор, конфликтов, претензий, зависти, обид и прочего.

Троица — девичий праздник

Троица всегда считалась девичьим праздником. Они плели венки, опуская их в реку для гадания. Затем шли в лес гулять. К этому дню пекли каравай и раздавали его незамужним девушкам. Эти кусочки сушили и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая. Считали, что они принесут им в новую семью благополучие и любовь. Затем под березкой организовывали пикник – праздничную трапезу. Вечером народ развлекали ряженые.

Второй день праздника называется Клечальный понедельник, а еще Духов день. После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

Роса, выпавшая на Троицу, считается очень полезной для здоровья. Девушкам советуют ею умываться, чтобы сохранить молодость и красоту.

Народные обряды на Троицу

Березовые веточки – непременный атрибут Троицы. Их освещали в церкви, приносили в дом в качестве оберега, и, конечно же, по ним гадали.

Для гадания необходимо сорвать с дерева не глядя, молодую березовую веточку и внимательно ее осмотреть.

Если веточка ровная и не имеет изъянов – такой будет и ваша жизнь в предстоящем году.

Кривая веточка – «тревожный звоночек», свидетельствующий об изменениях в вашей жизни. Какими будут эти изменения – хорошими или плохими – подскажет кора на ветке.

Красивая, ровная кора – признак счастливых изменений в жизни. Поврежденная кора или кора с червоточинами – приготовьтесь к испытаниям.

ГАДАНИЕ НА ТРОИЦУ НА ЖЕЛАНИЕ

Гадать на желание необходимо рано утром, в одиночестве и обязательно на голодный желудок. Девушка должна подойти к березе, задумать самое сокровенное желание и сломать небольшую веточку, сказап перед этим специальный заговор:

Благослови, Троица, Святая Богородица.

Ветка, обломись,

А рабе Божьей (имя) судьба объявись.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

После заговора необходимо сосчитать все листочки и почки на веточке. Если выйдет четное число – ваше желание непременно сбудется, если нечетное – придется отказаться от задуманного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here