Предпразднство Преображения Господня православные отмечают 19 августа

0
72

Предпразднство Преображения Господня православные отмечают 19 августа

Это двунадесятое торжество, которое наполнено огромным списком разных народных традиций. Традиции праздничного события органично сочетаются с православными. Как и во времена наших предков, современные люди очень любят ритуалы и обряды, особенно обряд с освящением яблок, который совершается после Божественной литургии. Наши предки обожали его, а современники тоже пытаются его повторить.

Предпразднство Преображения Господня православные отмечают 19 августа

Перед этим прекрасным праздником служится всенощная, а ранним утром 19 августа люди читают каноны преподобных Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина. В этот летний день преподобные переодеваются в белые ризы, которые являются символом сияющей одежды. В этих одеяниях своим ученикам когда-то явился Мессия. Верующие во время торжества никогда не забывали упоминать в молитвах не только Иисуса Христа, но и каждого из его апостолов, которые всегда были готовы прийти на помощь и направить людей на правильный путь. В этот день верующие ранним утром отправлялись в церковь для того, чтобы выстоять молебен и помолиться у священного образа Иисуса и его апостолов, в некоторых случаях народ молился и Богоматери.

Праздничное событие выпадает на Успенский пост, но в этот день разрешается его послабление, в пищу можно употреблять рыбу, растительное масло и пить вино. Если верить легендам, это первый день, когда можно будет начинать есть плоды нового урожая. Раньше люди строго соблюдали данное правило и до Второго Спаса даже не трогали яблоки. Затем начали съедать первые освященные плоды, а позже уже можно было печь яблочные пироги, варить варенье.

Этот праздник отмечали за день до торжества под названием Яблочный Спас. Процедура освящения яблок в церкви была очень проста, достаточно перед тем, как вы собрались в церковь, взять с собой небольшую корзинку с плодами. По приходу в церковь попросите священнослужителя освятить плоды.

Отметим, что представительницы слабого пола в этот день отправлялись в лес для того, чтобы сорвать там немного ягод и других растений. Говорят, что если из ягод и растений сделать целебный отвар, который нужно настоять сорок минут, то из этого отвара получается магическое зелье. На следующее утро девушки умывались этим отваром для того, чтобы стать красивее и моложе. Неизвестно, работал ли этот способ, но наши предки пользовались им каждый год. Подобные традиции повторяются у православных из торжества в торжество, девушки думали, что растения и ягоды могут не только поправить здоровье, но и привлечь мужской пол. В этот прекрасный праздник дамы отправлялись на «охоту», они считали, что сегодня мужчина попросту не может им отказать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here