Приметы и что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи

0
72

Приметы и что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи

В день Рождества Иоанна Предтечи соблюдаются определенные правила. В праздник нужно знать и о запретах. В течение дня разрешено собирать корнеплоды, молиться. Запрещено прогонять белую собаку, увязавшуюся по дороге. Если собака дойдет с человеком до самого его дома, ее нужно пусть во внутрь. Белая собака в этот день – большая удача. Она принесет благополучие и счастье в дом.

Приметы и что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи

Нельзя в праздник:

  • есть жирные блюда, молочные продукты – пост;
  • есть рыбу (исключение, если праздник выпал на среду или пятницу);
  • использовать в быту нож;
  • резать круглой формы овощи, фрукты;
  • заниматься домашней работой;
  • заниматься рукоделием – шитьем, вышиванием, вязанием;
  • физически работать;
  • проявлять негативные эмоции – злость, гнев;
  • обижать каким-либо образом домашних питомцев.

Утром на Рождество Иоанна Предтечи в храме проходит всенощное бдение, читаются стихиры с канонами. По окончанию богослужения освящается вода, собранные лекарственные травы, полевые цветы: травы исцеляют от недугов, цветы являются оберегами для дома.

Приметы на Рождество Иоанна Предтечи

Основные приметы Рождества Иоанна Предтечи:

  • в течение дня дождь льет – будет урожай хорошим
  • небосвод усеян звездами – богатый грибной урожай осенью
  • повстречать змею – будут неприятности, разочарования
  • утром росой умыться – молодость сохранить, красоту продлить
  • сверчка ночью услышать – к хорошим новостям

Иоанн Креститель – последний пророк, который предсказал приход Мессии, задача Которого – освободить израильский народ. Предтечей пророка называют из-за того, что он пришел до Иисуса Христа, а Крестителем – потому, что крестил Его. До того, как проповедовать, он провел многие годы в пустыне, постился и молился. Иоанн Креститель вышел из пустыни в 30-летнем возрасте, и стал проповедовать пришествие Спасителя.

Молитвы на Рождество Иоанна Предтечи

Приметы и что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи

1-я молитва

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многая беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюд не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем: что сотворю, не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно; очисти мя грехами оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.

2-я молитва

Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

3-я молитва

О, Иоанн Предтеча, проповедник и креститель рода человеческого. Молим о помощи Твоей, о спасении и заступничестве. Умоли Господа-Бога о нас, грешных и смертных рабах Его. Всели, с Божьей помощью, в сердца каждого чувство покаяния, терпимости и любви к Творцу. Избавь нас от злости, лицемерия, беззакония и неверия. Ты, Святой, учитель правды и заступник всех грешных. Умоляем, снизойди светом ярким и озари тернистый путь, не оставь нас в тяжелые минуты и помоги бороться с несправедливостью. Подари нам, грешным (имя), терпимость в делах, какую испытывал Ты, находясь в заточении и гонении за веру праведную. Мы готовы нести крест, который достался нам, но не оставь нас без поддержки и любви. Ты проводник между Господом и людьми, ближе всех находящийся к Спасителю. Да услышь молитвы наши и подари благодать Свою. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь

Тропарь, глас 4-й

Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.

Кондак, глас 3-й

Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча. Величание Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here