«Работа и хобби в одном лице…»

17
244

Почти каждая девочка, девушка и женщина любят мягкие игрушки, особенно если они уникальные. Авторские игрушки ручной работы эксклюзивны и неповторимы. Они хранят в себе частичку душевного тепла изготовившего их мастера. В городе Бийске необычные и сказочные игрушки из меха создает Олеся Аверина. Их создание не только хобби, но и давно налаженный бизнес.

Игрушки из мехаИгрушки из мехаИгрушки из мехаИгрушки из меха

— Олеся, как к Вам пришла идея создавать игрушки? С чего все начиналось?

— Началось все с детства. Правда, таких игрушек я и видеть не могла, и выдумать. Но все же по-своему, по-детски что-то творила. Мы вырезали бумажных кукол, делали из тетрадок им домики, пупсикам всяким шили. Бабушка учила меня вязать, вышивать. Все свои навыки я применяла к своим игрушкам. Так смешно выходило, но я же старалась. Я много рисовала, очень любила рисовать и делать поделки из чего угодно. Мама отвела меня в детскую художественную школу, в нашу бийскую. Там я получала свои первые профессиональные знания. Но тогда казалось, так скучно рисовать какие-то кувшины, гипсовые фигуры… И я любила больше предмет ДПИ. Только теперь я понимаю, что все это было на пользу. И спасибо маме и моим учителям! Потом поступила на худграф в Бийский педуниверситет и успешно закончила его. С появлением у меня Интернета я с восхищением поняла, что такое авторская художественная кукла. Ведь там ты и художник, и швея, и писатель, и дизайнер… В общем, все свои навыки в кучу… Это так интересно! Именно с кукол все и началось. Я узнала о материалах, о том, где их купить, и понеслось… Я готова была круглосуточно создавать куклу. В процессе что-то меняла, что-то выдумывала. Это очень интересный процесс. Кто этим «болен», меня поймут. А вот игрушки я начала делать чуть позже. Сначала шила ароматные (чердачные) игрушки, расписывала их акрилом по ткани, далее — мишки Тедди. Но тут своя технология. Я изучила все правила пошива мишек Тедди (спасибо МК в Интернете), сшила мишку, потом зайчика и так далее. А шила по чужим выкройкам, которыми делились более опытные мастера. Но мне всегда хотелось свое. Так я начала конструировать свои выкройки, своих зверей. Потом и до птиц дело дошло, до моих любимых совят.

— Сколько времени уходит на пошив? Как придумывается образ для будущей игрушки?

— На пошив уходит немного времени, а вот оформление образа, мордочки… Тут как повезет. По-разному бывает.

— Что является самым сложным в их создании?

— Для меня самое сложное — создать новую выкройку, чтобы все подходило друг к другу идеально, и в итоге смотрелось хорошо. Ну и оформление мордашки, настроения.

Игрушки из мехаИгрушки из мехаИгрушки из мехаИгрушки из меха

— Трудно ли расставаться с игрушками, когда их кто-то покупает?

— Поначалу было трудно расставаться, а сейчас легко. Я знаю, что люди ее или его ждут, что это принесет кому-то радость. И думаешь: «Себе всегда успею такую сделать». В итоге дома ни одной игрушки своей нет.

— Участвуете ли Вы в каких-либо выставках?

— Сейчас в выставках не участвую, некогда. Хотя зовут и в Москву, и в Питер, и в Германию… Во-первых, везти нечего (почти все игрушки сразу находят свой дом) и некогда, надо заказы выполнять вовремя. А раньше в некоторых выставках участвовала, в самом начале.

— В Вашей коллекции очень много сов. Чем Вас привлекают эти птицы?

— Совы — мои любимки. Они какие-то особенные для меня… Не знаю, почему… Огромные глаза… А взгляд какой! Они всегда милые и трогательные. Ну как их не любить?

— Помимо игрушек из меха, Вы создаете еще и кукол. Что изготавливать сложнее и почему?

— Технически и по времени сложнее делать кукол, так как много времени уходит на просушку деталей, костюм… В общем, много всего. Хотя и из меха некоторые персонажи требуют не меньше времени… Тут так просто не ответишь. И то, и другое очень интересно и увлекательно!

— Сколько времени Вы уже занимаетесь созданием авторских игрушек?

— Если с самого начала, то с 2008 года все началось.

— Можно ли сегодня заработать на своем хобби?

— Можно! Лично для меня на сегодняшний день это моя основная и постоянная работа без выходных, отпусков и так далее. Зато я самая счастливая, так как работа и хобби в одном лице. Если ты безгранично любишь то, что делаешь, увлечен этим с головой (неважно, игрушки это, резьба, строительство и так далее), то все получится!

— Олеся, спасибо Вам за интересную беседу. Творческих успехов и новых идей!

Игрушки из меха Игрушки из меха Игрушки из меха Игрушки из меха

Фото: архив Олеси Авериной.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень красивые игрушки, уникальные…Олеся на самом деле раскрыла в них свой творческий талант. Я бы тоже очень хотела так же уметь шить такие игрушки, но увы с выкройкой ни как не могу подружиться. ((

  2. действительно,хобби украшает и делает нас лучше,когда есть любимое занятие-есть смысл,даже хочется сделать такую вот игрушечку.

  3. Наталья! Олеся Аверина дала интервью, а ссылочку на ее ВК страничку админы сайта не разрешили? Так делают во всех НОРМАЛЬНЫХ сетевых журналах. Инфо-поддержка обязательна! Девушка живет своим творчеством и кушать тоже хочет. Так вам интервью давать перестанут.

  4. Я сама увлекаюсь творчеством и знаю какой это кропотливый и нелегкий труд. Очень красивые работы получаются у мастера. Для себя увидела пару идей.

  5. Састивый человек, если его хобби стало его работой. И как мы видим это детское улеение прерасло в любимое заятие. Имено в дестве мы мечтаем и эти мечты искрнние.Потом взрасле, становимся грубее, цининее, что ли.

  6. сама занимаюсь подобным занятием — это очень вдохновляет,успокаивает,отвлекает, да и получаются замечательные игрушки.

  7. Видел в своем городе многих, кто своими руками зарабатывает себе деньги. Честно говоря, их поделки покупать никогда желания не было. А вот эти игрушки прикупил бы. Может из-за того, что некоторые игрушки напоминают персонажей передачи «Спокойной ночи, малыши» на которой вырос. Ностальгия, так сказать. Знать бы еще какова цена вопроса.

  8. Олеся умничка, замечательные работы! Тёплые и приятные игрушки, сразу чувствуется что автор вкладывает частичку своей души в эти сказочные творения. Я в восторге!!! Эти работы вдохновляют.

  9. Боже мой какая прелесть, так и хочется приобрести такое чудо себе. Игрушки просто супер. Я в детстве любила шить игрушки, но к сожалению детское увлечение осталось в прошлом. Поэтому я очень уважаю и немного завидую тем людям которые из своего хобби создали бизнес.

  10. Отличная подсказка тому, кто хочет заработать и получить от этого удовольствие. Если хорошо постараться, то такая игрушка не только порадует самого себя, но и понравится сыну или дочке.

  11. Я обладательница совенка Олеси, могу сказать это действительно нечто. Есть в ней что то живое. Они неповторимы. И сказочно обворожительбны. С Артемом, не соглашусь …отдать ребенку на растерзание такую игрушку у меня бы рука не поднялась. Это скорее коллекционная игрушка. Для того что бы радовать глаз, душу и сердце ее обладателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here