Самурский лес в Дагестане

0
167

Самурский лес — огромный массив тропических лиановых лесов, расположенный на территории сразу двух стран. Массив представляет собой остатки древних лесов, которые существовали на планете миллионы лет назад. Поэтому Самурский лес имеет огромное культурное и природное значение для нашей страны. Посетить это уникальное место можно в составе экскурсии из Кисловодска.

Где находится?

Одна часть массива расположена в Дагестане, а именно, в Магарамкентском районе республики, а другая — в Азербайджане, точнее, в Хачмазском районе государства. В обеих странах лесной массив является охраняемой природной территорией. В России это Самурский государственный природный заказник, а в Азербайджане — Национальный парк Самур-Ялама. Стоит также отметить, что лес расположен в дельте реки Самур. Отсюда и произошло название природного массива.

Особенности

Самурский лес можно назвать настоящими джунглями — растительность там настолько густая и непроходимая, что казалось бы, человек не может существовать в таких условиях. Однако в лесу есть несколько поселений, жители которых активно борятся за безопасность и защиту природных достояний этого места.

Кроме того, этот природный объект является пристанищем для многих представителей уникальной флоры и фауны, в том числе и тех из них, которые занесены в Красную Книгу.

В числе редких обителей леса можно встретить:

  • Флора: лотос орехоносный, ольха бородатая, граб кавказский штернбергия желтая, офрисы, нектароскодиум, кавказская груша, дуб черешчатый и другие;

  • Фауна (насекомые и ракообразные): сколия гигантская, огромное разнообразие бабочек, жук-олень, когтедедка и несколько видов раков;
  • Фауна (земноводные и млекопитающие): камышовый кот, кавказская выдра, лесная кошка, ночница Бехштейна, европейская широкоумка, краснобрюхий полоз, сирийская чесночница, средиземноморская черепаха и другие;
  • Фауна (птицы): каравайка, змеед, луговая тиркушка, фламинго и многие другие.
  • Фауна (рыбы): щука, лосось, нельма, судак и другие. Стоит отметить, что на территории заповедника разрешена рыбалка, но с некоторыми ограничениями.

Огромный интерес представляют целебные озера, расположенные вдоль берегов Каспийского моря. В них втекает огромное количество подземных рек, чем и объясняются их целительные свойства.

Еще одной особенностью этого природного объекта, которая заинтересует практически каждого, является огромный участок с высаженными на нем орхидеями. Раньше в этом месте планировалась посадка грецких орехов.

История

Не всегда территория Самурского леса была охраняемой. Такой статус местность получила в 1925 году, когда был создан охотничий заказник, просуществовавший малый период времени. После лес использовался для добычи древесины, и только в 1982 году был учрежден государственный заказник «Самурский». Совсем недавно, в 2020 году, был учрежден Самурский национальный парк.

Значение

Самурский лес не просто остаток древнейших природных массивов, но еще и единственный оставшийся лиановый лес в России. Как уже говорилось ранее, этот природный объект наполнен редчайшими растениями и животными, представляющими огромное значение для мира природы и находящихся пол угрозой исчезновения.

Самурский лес сегодня

Однако не все так раджэно и прекрасно, как могло показаться. Из-за климатических изменений и деятельности человека территория леса быстро сокращается, что грозит полным исчезновением этого важнейшего лесного массива в стране.

Самур — река, которая является главным источникам питания для растений заповедника. Однако не только лес, но и люди активно используют ресурсы этого водоема, что приводит к изменению гидрологического режима реки. Планировался целый ряд проектов по водозабору на этой территории, которые были приостановлены только из-за протестов жителей объекта.

Ясно одно: деятельность человека медленно, но верно ведет к гибели одной из важнейших частей огромной территории России, и с этим надо бороться.

Экскурсии и туры

Отправиться в путешествие по Самурскому лесу можно и по самостоятельно подобранному маршруту, однако лучше довериться деятельности профессионалов. Экскурсии по территории с удовольствием проведут местные жители или же специально подготовленные туристические агенты.

Отзывы и впечатления

Данная территория является одним из самых посещаемых мест в республике Дагестан. По словам уже посетивших этот объект природного наследия, это невероятное место с удивительной красотой и неповторимой атмосферой древности и долголетия.

И мало прочитать об этом интереснейшем месте, нужно увидеть его своими глазами, почувствовать целый диапазон природных ароматов и ощутит прохладу тенистых джунглей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here