Речь пойдет о бийском поэте и музыканте Сергее Шанине, который известен под псевдонимом Сергей «НИнаш».
Сергей является участником творческого объединения «Взрослые Песни», принимает участие во многих концертах, а иногда сам выступает в качестве организатора.
На выступлениях поэта на публику всегда выплескиваются неподдельные эмоции, каждый зритель в зале переживает события, о которых Сергей рассказывает в своих стихах и песнях.
— Расскажите, почему вы выбрали такой нетрадиционный, для поэтов, способ издания своих произведений, как песни?
— Вернее будет сказать, что я поэт-авангардист. А на вопрос, почему я выбрал такую подачу, могу ответить, что помимо «песнословия» я еще грешу тем, что читаю свои стихи на публику. Мне кажется, что нет ничего особенного в адаптации стихов под песни, это вполне естественно.
— Многие поэты начинают заниматься своим творчеством в очень раннем возрасте, когда вы впервые попробовали написать свое первое стихотворение?
— Мне было около 8 лет, когда я впервые совершил попытку собирать слова в строки. То, что хотя бы приблизительно, с большой натяжкой, но все же, можно назвать сочинительством песен, приданием формы, получилось лет в 13.
— Как с возрастом менялись темы стихотворений? О чем были более ранние работы, и о чем нынешние?
— Ситуация всегда имеет место быть, согласно ней и движемся. В ранних работах много крайностей, надрыва, опытов. Позднее творчество более ироничное и самозабвенное. На данный момент времени — кризис перфекциониста, скажем так — выжидаю.
— В записи песен вам помогают много различных музыкантов, расскажите о них.
— Неоднократно мне помогал George KORNev. Вместе с ним я записал дебютный черновик, альбом «Дуб_Lee» (2009). Спустя время было еще 2 совместных работы — альбомы «Без Имени» и «Молоко & Слезы» (оба записаны в 2012).
Был еще такой персонаж, как Роман «Морфей» Мельников (гр.: «Галлюциноген», «Комсомольский Субботник»). С ним мы тоже не однократно работали вместе над альбомом «Молоко & Слезы» и «Налейте мне вина!»(2011), за что я ему очень признателен и по сей день. А также Дионис Буланичев (гр.: «Галлюциноген»), Наталья Птаха, Сергей Бураков, Константин Тимофеев (гр.:»Два Берега»), Максим Ефремов. Пусть простят меня те, о ком не обмолвился, но мир далеко не без добрых людей, всех не упомнишь.
— Расскажите о своих источниках вдохновения, о своей музе?
— Если бы я знал, то, наверное, был бы более продуктивен. Я очень требователен к себе, из-за чего написание стихотворения никогда не проходит бесследно для меня — как минимум эмоциональное истощение гарантировано.
— Как часто бывает такое, что из-за повышенной требовательности к себе и собственной критики, новая идея не становится стихотворением?
— В этом и заключается вся сложность на сегодняшний день, но помимо этого не малую роль играет то, что втолковать самому себе важность той или иной идеи становится сродни не большому подвигу, то слог не тот, то размер — отбор мысли.
— Расскажите немного о своих выступлениях на концертах, квартирниках, фестивалях? Есть ли среди них особо примечательные для вас?
— Очень яркими и запоминающимся оказались выступления с Олегом «Манагером» Судаковым в Бийске, концерт которого я сам и организовывал, выступление с Александром Подорожным и Дионисом Буланичевым на радио в Новосибирске, очень светлые эмоции от квартирников, практически каждый из них удается на славу. Фестивали села Целинного — это всегда праздник с большой буквы, благодаря друзьям, что живут там: Драуг Ромэнэр, Вадим Фомичев, братья Елиференко.
— Какие есть творческие планы на будущее?
— Вернуться к живописи, продолжать писать, выступать, а там будь что будет, а вообще я предпочитаю ничего не планировать.
Фото: личный архив Сергея Шанина.