Славянский праздник Аграфена Купальница отмечается 6 июля

0
61

Славянский праздник Аграфена Купальница отмечается 6 июля

Древние славяне считали это праздничное событие очень важным, говорят, что в этот волшебный период расцветает вегетативная сила. Люди молятся, обращаются к божествам, которые символизируют воду и солнце. В древности был такой обычай, когда люди пытались умилостивить духов, потому народ готовил несколько блюд и относил их в лес для того, чтобы духи попробовали их и отблагодарили людей дарами. Люди действительно верили в то, что, если духи будут довольны, значит, стоит ожидать и хороший урожай. Земледельцы проводили этот день в работе, также они придерживались многих обрядов, большая часть которых были приурочены к трем христианским праздникам.

Праздничный период начинается с Дня Аграфены Купальницы, которая также известна как Агриппина. Далее народ отмечает Рождество Иоанна Предтечи, а завершается данный период праздничным событием под названием День Петра и Павла. В этот период люди гадают, выполняют различных обряды и предсказывают, какая же погода будет завтра или в следующем месяце. Интересно, что торжество Ивана Купалы называли по-разному, например, на территории Литвы его называли Купайлой, а в Польше — Собоками.

Славянский праздник Аграфена Купальница отмечается 6 июля

Ночь накануне Рождества Иоанна Предтечи называли Ивановской ночью. Народ до утра веселился и развлекался у костров, люди святили воду, приносили жертвы и совершали разные обряды с растительностью.

Традиции и обряды

С этого дня у людей открывался купальный сезон. Само собой, молодые люди купались задолго до этого праздника, однако люди преклонного возраста берегли обет, стараясь не ходить даже в баню. В этот праздничный день в каждой семье устраивали банный день, говорят, что банная вода может смыть с тела самые темные и ужасные грехи. Также можно избавиться от темных сил, которые захватывают тела обычных жителей деревни, это делали при помощи веника. Веник делали особыми способами, например, в каждый веник входит как минимум пять веток разных растений и деревьев: береза, ольха, черемуха, смородина, калина. Также люди использовали липу и иву для того, чтобы веник вышел действительно полезным. Всего их вязали столько, сколько было необходимо. Одним таким веником тяжело будет париться, а когда их будет несколько — то и баня совсем другая.

Славянский праздник Аграфена Купальница отмечается 6 июля

В народе также была традиция перебрасывания веника через голову, если он падал вершиной к погосту, то люди ждали скорой болезни или смерти того, кто его бросил.

В этот день необходимо выкатывать рожь, мять ее и катать по полосе, так вы будете придавать зерну крепость. Представительницы слабого пола в этот день следят за тем, чтобы куры лучше неслись. Девушки варили все яйца, которые были в доме. Сильный пол пытался отыскать зарытые лихими людьми клады. Ночь с Аграфены на Ивана можно назвать самой удивительной и прекрасной в году, в это время природа буквально оживает, она разговаривает с людьми, а тёмные силы начинали веселиться и шутить над местными жителями.

В этот день было принято готовить особенный завтрак. Люди готовили обетную кашу, которую необходимо раздавать тем, кто не имеет дома и денег. Ее готовили специальным образом, для этого молодые девушки толкли в ступке ячмень, а уже после варили из него кашу. Люди говорили, что такая каша отлично влияет на женский организм. Для того чтобы прогнать из своего жилища всю нечисть, необходимо положить на подоконник крапиву, вход лучше всего «перекрыть» ветками осины.

Знахари в этот день лечат женские заболевания. Для этого необходимо собрать утреннюю росу на лугах, которая обладала целебными свойствами, а затем прочитать над ней заговор и протереть белым платком больные места больного человека.

Приметы и поверья дня

В этот день у людей были свои приметы, которых они придерживались:

  • Если посадить репу в этот день — жди хорошего урожая.
  • Соловьи перестали петь — стоит приготовиться к сбору ячменя.
  • Тот, кто появился на свет в этот день — будет под защитой судьбы, такие люди получают секретные знания трав.
  • Дождь в этот день идет — ближайшие пять дней будет солнечно.
  • Муравьи начали бежать в муравейник — будет плохая погода.
  • После дождя радуга надолго задержалась — жди сырую погоду.
  • Вечером на ясном небе вспышки появились — жди дождя.

Славянский праздник Аграфена Купальница отмечается 6 июля

В современном мире не так много людей, которые отмечают данное торжество, к сожалению. Основные традиции остались у наших предков, которые широко отмечали праздничные периоды, выпавшие на начало июля. Несмотря на то, что традиций осталось мало, в некоторых селах дети до сих пор обливают себя водой в эти дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here