«Звуковые дилетанты» пост-рока

5
572

«April or Nil» — музыкальная группа, которая, как и «FiguresWent», играет в стиле пост-рок.

«Группа образовалась летом 2011 года. С самого дня зарождения был взят курс на инструментальную и атмосферную музыку. «No words. Just feel» — именно эти слова стали гимном и отправным пунктом каждой композиции в творчестве двух музыкантов: Бедарев Артем — гитары, Закиров Антон — ударные.»

В общей копилке группы находится 19 релизов:

  • одноименный EP, в который вошли 8 композиций (Prologue, Lost, Plastic Faces, Interlude, Up, Proxima Centauri, Sansara, Epilogue),
  • сингл «11.11.11», в ознаменование редкого вида даты,
  • этнический сингл «Safar»  в арабской стилистике (примерно раз в год группа выпускают подобные вещи, с целью проникнуть в другие жанры, расширить кругозор),
  • первый полноформатный альбом «Print of Life», посвященный событиям Великой Отечественной войны (4:00, S.O.S, Red Snow, Eternal Call, Uprise, Melaned, Time to Gather Stones, Noble Rage, Print of Life).

О том, как им удается без слов выражать свои чувства и эмоции в музыке, нам рассказали Артем Бедарев и Антон Закиров.

— Кому пришла идея создания группы?

— Антон: До April or Nil было много групп с разными названиями и направлениями, в которых мы играли. Однако в определенный момент своей жизни я узнал о таком жанре, как пост-рок, послушал и настолько проникся идеей и посылом данного стиля, что тут же захотел играть нечто подобное.

— Артем: Решение о создании было совместным. Антон мне прислал пару треков в стиле пост-рок, мне понравилось. Через два месяца было сделано несколько набросков гитарных партий полноценных треков. Антон аранжировал их барабанами, и понеслось…

— Расскажите, почему вы выбрали именно пост-рок?

— Артем: Я его выбрал из-за некой деперсонализированности звучания (люблю инструментальную музыку) и концентрации на тембрах и звуковых ландшафтах гитар и барабанов. Мне, как гитаристу, этот стиль дает большое поле для творчества.

— Антон: Когда я начинал заниматься музыкой, часто замечал за собой, что во время прослушивания композиций, мое внимание рано или поздно со слов переключалось на музыку, словно отделенную от текста. Абсолютная часть пост-рока пишется и играется без слов. Мне нравится, что весь смысл и вся суть трека передается исключительно инструментами.

— Расскажите о записях: где вы записываетесь, кто занимается сведением?

— Артем: Записи делаем в домашних условиях на компьютере с общедоступными программами. Единственный кусочек действительно высоких технологий в нашем деле – звуковой интерфейс, позволяющий получить чуть более качественный исходный материал. В остальном – обычная гитара, процессор эффектов и наша патологическая дотошность. Сведением занимаемся вместе. Сначала вникаем в теорию, изучаем, затем начинаем искать подходящий звук.

— Что вдохновляет вас на написание музыки?

— Артем: Красивая гармония самой музыки. Последовательность нот или аккордов, наспех сыгранных на инструменте, может чем-то зацепить и стать основой трека.

— Антон: Что угодно, сложно предугадать. Если ты по-настоящему заинтересован в деле, то вдохновение можно черпать воистину из всего, что тебя окружает.

— Какие трудности встречаются вашей группе на творческом пути?

— Артем: Для меня самая большая трудность – получение качественного звучания записи. Пришлось изучить основы звукозаписи. Из-за отсутствия опыта в этом деле, на первых порах было сложно. Подобно желторотым птенцам, мы впитывали видеоуроки маститых звукоинженеров и неуклюже пробовали что-то делать сами, набивая шишки и регулярно переделывая завершенное. Сейчас мы получили небольшой опыт, но все равно остаемся «звуковыми дилетантами».

— Антон: Соглашусь с Артемом, заниматься записью инструментов, их сведением и мастерингом без должных знаний – занятие весьма трудоемкое. Очень бы хотелось записаться в профессиональной студии и послушать, как зазвучат наши треки после этого. Тем не менее, познавать новое в мире музыки для нас всегда большая радость. И если жизнь диктует вдруг начать разбираться, например, в принципах эквализации бас-гитары – так тому и быть!

— На каких концертах выступала ваша группа, и как вас принимала публика?

— Артем: Давали ряд концертов от небольших бийских площадок до крупных новосибирских. Публика реагировала по-разному – кто-то относился с опаской к неизвестному им стилю, кто-то искренне веселился.

— Антон: Хотелось бы выступать чаще, потому как жизнь музыканта без публики и отдачи на концертах – ничто. Надеемся, что вскоре начнем более активную концертную деятельность, как в родном городе, так и далеко за его пределами.

— Когда планируется следующее выступление?

— Антон: Сейчас, к сожалению, репетиционная деятельность прекращена по причине окончания вуза половины из состава «April or Nil», а также потому, что группа находится в поиске репетиционной базы. Но в середине лета планируем возобновить активную деятельность, а значит и концерты должны быть не за горами.

— Антон: В долгоидущих планах — расширять свой кругозор в плане музыкальной теории, а также выводить запись инструментов на более высокий уровень путем приобретения необходимого для этого оборудования. Ибо музыка, какого бы стиля она ни была, должна звучать хорошо и качественно, к чему мы и стремимся всеми доступными силами.

— Ребята, желаем вам как можно скорее приступить к любимому делу. Успехов вам!

April-Or-NilApril-Or-NilApril-Or-Nil

Фото: Наталья Хитрова, Евгений Дьяконов.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Так это же Артем, я его знаю, я его помню как милого Сросткинского парня, тот самый парень, точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here